Всем привет, решил посмотреть что творится на рынке ИТ, Linux администраторы сейчас в тренде, в связи с этим, хочу освоить стартовые знания Linux (Debian), имеется парк 50 Компов, все на Windows 7-10.
WinServer2016+ AD DS + DNS + DHCP + FS, подумываю сделать мигрирование на Linux
Межсетевой экран сторонней программой.
Хочется понять, как в организациях используется Linux (для каких целей), поднимают ли на нем домен, как заводятся учетные записи для пользователей, переводят ли клиентские тачки на Debian Desktop, в общем, нужны ваши советы, как правильно освоиться, что поднять на примере офиса до 60 раб.станции
В интернете глянул, основное что увидел: Zabbix + Почтовый сервер (веб сервер нам не нужен).
paran0id, я ведь сначала, все это на тестах прогоню, а для чего это мне надо понимать, что обычно ставится в конторах на linux серверах, какие сервисы, службы.
mkone112, у нас не ИТ компания, кроме 1С, и Файл сервера, тут ни че нет, ну а вообще я для саморазвития спрашивал как минимум, а далее смотреть в сторону миграции.
Drawn, тогда советую не делать миграцию, но поставить рядом дополнительные сервисы на линуксе. Не ломая mission critial. Можно поставить мониторинг, файлохранилище, бекапилку какую-нибудь, софт для инвентаризаций, vpn-сервер, тысячи их. Совершенно нормально желание саморазвития, но интересы бизнеса нужно уважать. В конце концов, если вы освоите линукс, но в итоге вас увезут в багажнике в лес за какой-нибудь непоправимый технический сбой - на пользу это не пойдёт.
Drawn, как только Вы навернете 1С, так бухгалтерши Вас кастрируют антистеплером. А потом еще руководство Вас запродаст в сексуальное рабство в бухгалтерию до тех пор, пока они все не останутся довольными :)
Я Вам еще раз повторю - если нет четкого, твердого понимания, как работает офисная сеть, если нет одобрения на это высшего руководства - делать такое - это просто быть дроном-камикадзе. А могут да, и в лес увезти и там популярно обьяснить, куда лезть не стоило.
Вы понимаете, что это нужно сломать все и собрать все заново? И что никто Вам не посоветует, как это делать - в середине процесса мутации - только Вы и куча компов, некогда бывших сетью? Разверните параллельную структуру, добавьте сервисов - для начала просто попробуйте поставить самбу и загнать ее в домен на винде - это самое простое, что придется делать!
Извините, но это не по Хуану сомбреро будет :) Такая задача даже для человека с солидным опытом работы с линухом - непростая, несмотртя на то, что он представляет, как это все будет работать. А Вы просто сломаете все и ничего собрать не сможете.
Япония - не Европа (когда я начал перевод Princess Evangile - я это несколько раз написал), Линух - НЕ винда. Тут все по-другому, тут идеология другая. Да, все можно сделать, особенно если у вас обычная продаванская контора, где нет забубенного инженерно-конструкторского софта (как у нас). Но для этого требуются твердые, четкие знания - как это работает.
По большей части перевел свою контору на Линукс.
Тоже скажу, что задуманное вами - безумие.
Линь никогда не был и не будет бесплатной заменой майкрософтовской инфраструктуре, заточенной самой на себя и встающей колом, когда вы хотите "мигрировать" и порвать вендор-лок.
Хотите поиграться с Линуксом - возьмите старый системник и запустите на нем бэкап-сервер, например. Файлопомойку - некритичную, чтобы безболезненно на ней экспериментировать. Уже попытавшись разграничить на этой файлопомойке доступ по AD, вы заглянете в глубину кроличьей норы...
НЕ делайте этого! Сначала изучите, освойте, наработайте практику - потом ломайте то, что работает, если останется желание. Поставьте на виртуалке или на отдельном сервере где-нибудь сбоку, поднимите тот же заббикс, файлопомойку какую-нибудь и т.д.
Используется линукс в основном на серверах. На десктопах - не очень. Централизованную авторизацию можно сделать, централизованное управление - тоже. На удобства как в АД не рассчитывайте. В целом я не вижу причин переводить упомянутую инфраструктуру на линукс, хотя место паре-тройке линуксовых серверов там найдется.
Drawn, Беcполезное, вредноe и опасное дело - мигрировать отлаженную инфраструктуру с винды на Linux. Особенно когда дело касается домена. Домен это изначально микрософтовское детище, заточенное на работу именно с виндой.
Санкции-херанкции. Мы месяц сидели без доступа к панели корпоративного лицензирования, сейчас доступ появился, но новых лицензий на офис не добавить. А завтра он снова пропадет - и новые сотрудники сосут лапу? А послезавтра винда всем разошлет вредоносное обновление - и все офисные тачки встанут в третью поизцию?
Про вредоносное обновление - это нифига не мои придумки. Есть у меня как обычно, знакомый знакомого знакомого, который работает в конторе, у которой недавно был пренеприятнейший казус - при загрузке файла, созданного в Autodesk Inventor в ЧПУ, станок "окирпичивался". Контора конечно нашла спеца, который раскирпичил, но его услуги стали в кругленькую сумму. Причина - вредоносный блоб от автодеска, загружаемый в файл и исполняемый в станке...
CityCat4, офис встанет в третью позицию гораздо раньше, если заскучавший админ начнёт разведку боем и эксперименты на людях. И тачки встанут, и станки, и даже принтеры.
Я админил когда-то офис на линуксе - перевели до меня, я только причесал. Миллион маленьких граблей, хотя, конечно, путевку в большое ИТ мне дала именно эта работа.
paran0id, Чувак просто не представляет всего обьема и сложности работы. Я-то как раз сейчас готовлюсь к подобной задаче - и даже я охреневаю и думаю "а, ипить сколько же времени это займет?" Притом, что у меня и опыт и согласие руководства есть...
Ну, че, в конторе на бубунту, вполне нормально переводятся всякие АРМы кладовщиков, мастеров и тп. которые тупо вбивают циферки в какую типо 1С через xRDP или WEB.
ну нас пока не принуждают на астралинукс переходить, но тем не менее, я хочу вообще понять что на линуксе поднимают обычно. и я услышал результат, пасиба)