Я себе планирую сверлильный станочек сделать. Для этого привод будет использоваться почти без изменений: к приводу головки присобачу микродрель, повешу его на привод лотка, который будет поднимать дрель для смены сверла, а затем опускать в рабочее положение; шаговый привод головки буду использовать для поднятия/опускания микродрели. Управляться все это дело будет какой-нибудь элементарщиной вроде STM8 и слаботочных H-мостов. Вверх-вниз двигать планирую при помощи педальки (вроде педали громкости) за 5 баксов.
Аналогичным образом из двух-трех сидюков можно собрать микрогравер. Ну или тот же сверлильный станочек, но автоматический (тоже интересно такое было бы сделать): на вход ему даешь drl-файл, на выходе получаешь просверленную в нужных местах печатную плату (или кусок пластика/фанеры).
Да там ничего сложного. Пока у меня на это времени нет, да и запчасти еще с Китая не пришли. А так - элементарщина же! Жмем кнопку, H-мост крутит моторчик привода лотка до верхнего концевика; меняем сверло, еще раз жмем кнопку — лоток едет до нижнего концевика. Потом медленно калибруем нуль-пункт (проще всего вообще вручную опустить дрель, чтобы сверло в подложку уперлось). Подкладываем печатную плату и начинаем сверлить. Одно нажатие на педаль — дрель опустилась, второе нажатие — дрель поднялась. В принципе, чтобы лучше попадать, можно еще и лазерный прицел (валяется у меня с десяток, брал где-то за 2 бакса) прикрутить.
OK. Если не забуду - кину ссылку. Но проще периодически следить за моим репозиторием на сосфорже и/или гитхабе (я обычно все дублирую): как только проект начну, стану все выкладывать.