Столкнулся с проблемой работоспособности разных Linux при подключении 4K-монитора при 60Hz.
В 2020 несколько месяцев успешно пользовался Mint 19.2 xfce (или 18.3 - не помню точно) с двумя мониторами (Acer P241w и Samsung 940N), Mint стоял на внешнем харде. Проблем не было.
Потом Linux стал не нужен. Удалил и забыл.
За это время приобрёл 4K-монитор (с портами 30 и 60 Hz) и 4K-телевизор.
В Windows 10 всё прекрасно работает одновременно 3 экрана и никаких проблем не возникает.
Спустя какое-то время решил перейти с Windows на Linux в качестве основной системы.
Устанавливаю Mint 20.2 (cinnamon). С флешки всё работает на 4K-мониторе нормально. После установки появляются проблемы: при подключении к 60Hz порту со свободными драйверами mint просто не видит мониторы (оба), причём не сразу при загрузке, а только при входе в систему. Переключаю на 30Hz порт - работает, но даже курсор при движении оставляет шлейф, пользоваться невозможно. Переключаю на проприетарный драйвер, перезагружаюсь. При входе в систему 4K-монитор определяется как "Ноутбук" с единственным разрешением 800х600.
Перепробовал несколько версий свободных драйверов и ядер. Пробовал устанавливать предыдущие версии mint. Не помогает.
Пробовал ставить Ubuntu - показывает только обои, даже панелей нет. Даже при запуске с установочной флешки.
Пробовал ставить Manjaro KDE - после установки захожу в настройки, щёлкаю по разделам - меняется только заголовок окна, в рабочей области остаётся заставка. Ничего не сделал. Перезагружаюсь - вижу хаотично нарезанную и разбросанную графическую оболочку, при этом курсор перемещается, как ни в чём не бывало.
Пробовал ставить Manjaro Gnome - даже с флешки отображается только чёрный экран и курсор, который из серого постепенно становится рыжим.
Пробовал ставить LMDE - та же фигня, что и с Manjaro Gnome.
Пробовал ставить Fedora 35 Gnome - та же фигня, что и с Ubuntu. Во время работы отключаю кабель от 4K-монитора - интерфейс появляется. Подключаю кабель обратно - интерфейс не исчезает.
Пытался на двух разных ПК с тремя разными процессорами (и amd и intel) и двумя разными видеокартами (обе nvidia).
4 месяца попыток. 8 дистибутивов (помимо упомянутых - Deepin, Mageia, Elementary OS), разные версии, разные ядра, разные драйвера. Итог один - с 4K-монитором НИ ОДНА линуха нормально не работает.
Люди, пожалуйста, помогите! Как заставить Linux работать с 4K-монитором без необходимости при каждой перезагрузке лазать под стол, перетыкать мониторы и других ежедневных танцев с бубнами?
Сам сижу на трёх 4к мониторах, но на винде. Пробовал на линь перейти, но постоянно какие-то проблемы с этим были, то разрешение не встаёт, то масштаб кривой. В итоге забил
ArdAxe, в установочной системе что на live-образе должны учитываться максимально возможные критерии запуска системы, а установщик во первых будет ограничен вашими критериями выбора установки, а во вторых скорее всего есть ограничения и с боку заложенных разработчиками алгоритмов которые устанавливают оптимальные параметры для данного компьютера при установке, и они естественно не идеальны.
Добро пожаловать в дивный мир Линукс. Идёт 2022 год, разработчики дистрибутивов так и научились сделать поддержку двух качественных мониторов из коробки.
Валентин, это я ещё в 2006 от линукса зарёкся, когда нам в терем ливки с ubuntu 5.04 завезли, ещё на второй гноме. От одного вида креститься тянуло. До сих пор где-то валяется.
это я ещё в 2006 от линукса зарёкся, когда нам в терем ливки с ubuntu 5.04 завезли, ещё на второй гноме. От одного вида креститься тянуло.
В 2020 несколько месяцев успешно пользовался Mint ... Проблем не было. Потом Linux стал не нужен. Удалил и забыл.
Спустя какое-то время решил перейти с Windows на Linux в качестве основной системы.
4 месяца попыток.
еще короче:
2006 - плохо
+4 года
2020 - хорошо
+2 года
2022 - плохо
+ 1 год (?) [судя по вашей тенденции ]
2023 - хорошо (?)
пробуйте через год, вам обязательно повезёт
xotkot,
Во-первых, виртуалка и виндовская подъебунта не годятся, нужно реальное железо и полноценный linux для установки и настройки рабочей среды. К слову, и то и другое уже пробовали использовать - не работает, поэтому в 2020 и пришлось linux ставить.
Во-вторых, какая разница, основной или дополнительной, всё равно не работает.
В-третьих, поскольку проблема из-за 4K-монитора, какая разница, ставить на своё железо или выписывать из баланса компании, накладывая на себя определённые обязательства и ответственность? Монитор всё равно будет этот же.
В-четвёртых, мне самому интересно перейти на Linux. Да, в 17 лет я на него плевался, но с тех пор стал старше в два раза. Да и сам Linux прошёл долгий путь.
И в-пятых, а вам-то какая разница, зачем мне пингвин, кто заставил и почему я поменял мнение о нём. К проблеме это никак не относится.
Во-вторых, какая разница, основной или дополнительной, всё равно не работает.
выше вы писали что в 2020 году linux понадобился по работе(?) всего на несколько месяцев, если и сейчас так то тогда можно было бы просто выделить отдельный комп/ноутбук + моник попроще под задачу на это время.
В-третьих, поскольку проблема из-за 4K-монитора, какая разница, ставить на своё железо или выписывать из баланса компании, накладывая на себя определённые обязательства и ответственность? Монитор всё равно будет этот же.
а что, решение вашей задачи требует обязательное наличие 4k монитора ?
И в-пятых, а вам-то какая разница, зачем мне пингвин, кто заставил и почему я поменял мнение о нём. К проблеме это никак не относится.
да мне то без разницы, просто 4 месяца попыток а вы всё еще держитесь, вот и интересно стало, это из под палки или по собственному желанию.
п.с.
кстати, возвращаясь к
Устанавливаю Mint 20.2 (cinnamon). С флешки всё работает на 4K-мониторе нормально.
можно и не переносить настройки, и вместо установки и последующей настройки просто клонировать эту систему на диск
xotkot, Вы предлагаете мне рассказать, откуда, как, зачем и почему 4K-монитор? Это как-то что-то изменит? Или ваше решение - это купить ещё один монитор? А вместе с ним дополнительный стол? У меня уже три разных монитора на столе, телевизор и три компа (недособранных - ещё пять). Это данность, в которой надо заставить работать Linux. Но до сих пор не удаётся.
Не говоря о том, что покупка другого монитора мной уже рассматривалась. Только вот возникает другой вопрос - КАКОЙ монитор будет работать? Не придётся ли мне каждый день таскаться до магаза и менять их, пока не заработает? Сказать-то легко. Я на поиск и выбор этого 4k потратил полгода и сменил 6 разных моделей.
Плюс к тому, Вы опять невнимательны. Linux я хочу установить основной системой. То есть не только для работы, а вообще интересно перейти на него.
По Вашему предложению перенести настройки. Попробовал. Никак не повлияло. Насчёт клонирования - не нашёл способа сделать слепок системы при загрузке с установочной флешки. Да и не думаю, что это что-то дало бы.
Впрочем, сдаётся мне, если уж даже на форуме сообщества Mint проблему решить не удалось, то что уж здесь ловить.
Вдобавок, вчера Fedora выдала очередной фортель - установил, загрузился. Вижу только обои. Отключил телевизор от материнки, остались только 4k и FHD моники на 1050Ti. Открываю настройки, ставлю на 4k масштабирование 200%. Естественно, все окна съехали и оказались между экранами. Пытаюсь перенести окно настроек на 4k-экран. Завис намертво.
Вы предлагаете мне рассказать, откуда, как, зачем и почему 4K-монитор?
вы недостаточно внимательно читаете мои вопросы, я спрашивал - решение вашей задачи(по работе) требует обязательное наличие 4k монитора ? (в прочем уже не важно)
Это как-то что-то изменит? Или ваше решение - это купить ещё один монитор? А вместе с ним дополнительный стол?
зачем покупать, у вас разве до 4k других мониторов небыло ? (но я вроде понял, вам интересен linux тока с 4k-монитором, поэтому вопрос снимается)
Только вот возникает другой вопрос - КАКОЙ монитор будет работать? Не придётся ли мне каждый день таскаться до магаза и менять их, пока не заработает? Сказать-то легко. Я на поиск и выбор этого 4k потратил полгода и сменил 6 разных моделей.
вы так усердно выбирали 4k-монитор под windows, что устали что-то делать и под linux, понимаю
Плюс к тому, Вы опять невнимательны. Linux я хочу установить основной системой. То есть не только для работы, а вообще интересно перейти на него.
я просто пытался понять другое, а именно связку - работа, 4k, интерес к linux.
в принципе вашу заинтересованность я уже оценил, поэтому думаю уже хватит про это.
По Вашему предложению перенести настройки. Попробовал. Никак не повлияло.
если под переносом настроек вы понимаете - Открываю настройки, ставлю на 4k масштабирование 200%.
то не удивительно
Насчёт клонирования - не нашёл способа сделать слепок системы при загрузке с установочной флешки. Да и не думаю, что это что-то дало бы.
если под переносом настроек вы понимаете - Открываю настройки, ставлю на 4k масштабирование 200%.
то не удивительно
если для Вас Fedora, которая зависла после смены масштаба и Mint, о котором шла речь в предложении о переносе настроек - это одно и то же - я Вас переубеждать не стану
вы недостаточно внимательно читаете мои вопросы, я спрашивал - решение вашей задачи(по работе) требует обязательное наличие 4k монитора ?
я внимательно читаю и Ваш вопрос понял. другое дело, что к проблеме это отношения не имеет. Нет не требует. Но, как я уже писал в самом начале, лазить под стол и перетыкать кабели при каждой перезагрузке - это не решение.
Впрочем, уже не важно. Видимо, придётся покупать новые мониторы. Спасибо разработчикам линуксов, ну или драйверов, что для пользования оным приходится тратиться на дополнительную технику и откатываться к более низкому разрешению, спустя полтора года после их торжественных презентаций об улучшении поддержки hiDPI
если для Вас Fedora, которая зависла после смены масштаба и Mint, о котором шла речь в предложении о переносе настроек - это одно и то же - я Вас переубеждать не стану
ну вы же никак не описали своё шаманство по переносу настроек, вот и приходится догадываться по косвенным признакам
Спасибо разработчикам линуксов, ну или драйверов, что для пользования оным приходится тратиться на дополнительную технику и откатываться к более низкому разрешению
ну, nvidia+4k это обычно сложный случай для linux, возможно с карточкой от radeon вам было бы проще, я не предлагаю покупать её, просто если бы была возможность на время у кого-то одолжить для теста, это было бы интересно.
А спасибо разработчикам лучше передавать в виде пожертвований, кода или баг репортов.
Это еще что, у меня 55" 4К ТВ в Ubuntu определился, как 85" панель, и я по этому экрану скроллился.
То есть он как будто был в режиме лупы, и я двигал по нему "камеру", как в играх-стратегиях, упираясь курсором в края экрана. Я даже не знал, что так может быть.
ArdAxe, не поленился скачал сегодня манжару (kde).
Все работает вообще без проблем.
С опенсорсными драйверами на 60hz только, с проприетарными - 144hz.
Знать, что решение есть, и иметь решение (с live-cd работает).
Потратить 4 месяца на безуспешный перебор дистрибутивов, ядер, процессоров и видеокарт.
Прийти к выводу, что нужно купить новые мониторы и стол.
khgvghv, live-cd - это не решение. это называется "костыль". Действительно. Чё бы не пользоваться ридонли системой для работы. Мне же не нужно быть уверенным, что данные проектов сохранятся и откроются в следующий раз в том виде, в котором были оставлены.
А причём тут другой стол - вообще не понял.
Вообще, я остановил свои танцы с бубном только по одной причине - настроил всё, что нужно, на винде, без всякого wsl, который жрёт ресурсы, как не в себя. И не парюсь больше.
Иными словами, послал линукс на хер уже окончательно. Или покуда винда не перестанет работать в России.
Да, live-cd - это не решение, но и не костыль.
Это, первое, пруф того, что решение есть, и при наличии прямых рук его возможно реализовать.
И второе, это образец решения, где даже можно подсмотреть, как именно его настраивать.
khgvghv, я уже писал, что копирование настроек не дало никакого эффекта. Кроме того, чтобы перенести некоторые настройки, нужно, чтобы к установленной системе были подключены нужные экраны через нужные порты, а это приводит ко всей той чертовщине, которую я описал и показал, причём вакханалия начиналась сразу же при подключении мониторов. Мои руки сгибаются в правильных местах и в правильную сторону и растут из правильного места. Но линукс всё равно был послан нахер. Как я и написал, решением оказалась настройка окружения на винде. А потом я просто настроил отдельный сервер с консольным доступом на линуксе без оболочки и он спокойно работает. Так что вопрос снят.