Контроллер LSI, выдернули диск, вставили, передобавили через webbios до статуса Optimal, После чего начался фоновый init процесс. Явно инициализацию и пересоздания массива не делали, все в пределах безобидных операций с выпавшим диском. Начался процесс (background init process) Подскажите, это нормально что виртуальный диск во время этого процесса не доступен? В системе отображается, но файлов нет. Есть смысл ждать окончания?
я когда начинал играться с виртуалками прокинул lsi 9211 в виртуалку, а гасил ее, по глупости, через выключение хоста. В итоге получил ребилд массива. В один раз у меня слетело 3 диска из 4х и диск пропал из системы. После ребилда все заработало, а я приучился выключать виртуалку по ярлыку с прописанной командой на выключение. И тогда у меня все наладилось.
смотрите софтом, после манипуляций станет понятно что и как. ИМХО. Позвольте контроллеру завершить операцию
Какой RAID был ? Если 0, то скажите пока всем данным.
Если какой-то другой - VD должен был остаться доступен а сам диск не надо было "предобавлять", надо было сделать import foreign configuration.
Init процесс был явно запущен руками, чтобы его запустить в webbios надо было кучу подтверждений сделать.
Судя по тому что идет инит - данных больше нет, в системе можете форматировать диск и восстанавливать данные из бэкапа.
ISE73,
В дисковой полке собран raid6 после выпадения 2 дисков со статусом unconfigured bad\PD missing(контроллер LSI ). При работающей ОС файловая система сыпала ошибками i/o error что указывает что виртуальный диск ушел в офлайн. Хотя по сути этого не должно было произойти. После чего попытался данные диски вернуть в строй путем указания unconfigured good - не вышло. Контроллер прогнал по дисковому массиву фоновую инициализацию, что вроде как, это не есть инициализация в привычном понимании. Максимум что вышло это статус Optimal для raid массива. Но сама ОС, установленная там не подымается, отрабатывает только GRUB с ошибкой поиска загрузочного файла с основного раздела, который недоступен. Через livecd с утилитой gparted данный раздел виден, но без файловой системы и без возможности монтирования.
Не надо было в unconfigured good выводит, надо было импортировать foreign configuration если диски теже остались. Unconfigured good - это по сути новый диск. Инциализация по сути уничтожила все данные.