Какое ограничение памяти в новых процессорах AMD FX?
Общеизвестно, что в десктопных процессорах Intel Core i7 не может быть больше 32Гб памяти (вроде у одного было 64Гб), это записано в спецификациях на каждый процессор на сайте Интела.
Но когда я попытался найти такую же информацию у AMD... ее нет. Да, поддерживается такая-то память, с такой-то частотой, каждая материнка имеет какое-то ограничение. Но такое чувство, что процессоры у AMD безразмерные, им хоть 200 Гб дай, прожуют, лишь бы материнка понимала.
Одноранковые модули сейчас делают на 8 гигабайт, двухранковые на 16 ты можешь поставить 4х8 одноранковыхмодуля на 32 гигабайта или 2х16 двухранковых. Когда изобретут одноранковые на 16 гиг можно будет поставить 4х16=64 гига
И, вот, например, у Intel на ark.intel.com/products/75123/Intel-Core-i7-4770K-Processor-8M-Cache-up-to-3_90-GHz явно указано, Max Memory Size - 32GB. Ничего про ранки не сказано. Или Intel вдруг автоматически обновит все свои страницы, когда выпустят более емкую память?
если выпустят новую память она скорее всего не будет работать из за того что процессор адресует только ограниченное число гигабайт.
У нас есть три параметра - Расширения физических адресов, количество каналов памяти и количество ранков памяти на канал, комбинации которых дают ограничения на объем памяти. Честно я все эти три параметра в таблицу не сводил, слишком нудное и ненужное дело. Если интересно, можете провести такое детальное исследование, но без меня.
Я и не против провести, просто для AMD я не встречал никаких данных по этим параметрам. Можете ткнуть меня в какую-нибудь спецификацию по AMD FX, где были бы они указаны? А для других процессоров я найду потом по аналогии.
*расширения физических адресов это теоретический потолок, а количество каналов памяти и количество ранков на канал- практический, зависящий от процессора и модулей памяти.
@Fesor Все равно, немного не доходит. Вот, по ссылке www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16813... материнка AMD, Processor Type - FX, то есть, десктопные. Maximum memory 128GB, прекрасно. Но слотов - 4, и каналов - 2. То есть максимум 32GB. Как же получить 128?