есть такая задача, результатом ответа которого является 0,48, исходя из пояснения ответа автором задачи. Я нашёл это чересчур большим значением для такой маленькой выборки, поэтому сразу побежал моделировать её в питоне и представить это событие в строчках кода и проиграть его множество раз. Вот код, если кому интересно, возможно, он и нечистый, спорить не буду.
from random import randint
p_copy = [] #это копия списка мест для присвоения далее
for i in range(26):
p_copy.append(i)
c = 0 #это счётчик попаданий 7,4 в общую выборку, 7 и 4 тут предстаёт как два друга
v = 10**5 #просто указатель количества повторений события
for s in range(v):
p = p_copy.copy() #список мест
plc = [] #список групп из двух человек в виде множества из двух значений (n, n)
while p != []:
i = randint(0, len(p)-1) #случайное число, отбирающее конкретного человека из всех
fst = p[i]
del p[i]
n = randint(0, len(p)-1)
scnd = p[n]
del p[n]
plc.append((fst, scnd)) #добавление в список группы группу из случайно отобранных из общего количества людей
if (7,4) in plc:
c+=1
print(c/v) #вычисление частоты выпадение того самого события
Суть в том, что вроде перепроверил правильность случайной выборки, но проработав код на множестве повторений, вплоть до миллиона и неоднократно, я всегда получал значение, приблизительно равное 0.2. Тут у меня две проблемы, во-первых, мой ответ оказался 0.4, а во-вторых, я не до конца понимаю, допустил ли я ошибку в коде или ответ у задачи неверный, хотелось бы услышать вашего ответа.