Какой 34 дюймовый монитор подойдёт для программирования?
Здравствуйте, я работаю веб разработчиком, обустраиваю дома рабочий стол, для комфортной работы и столкнулся с такой делемой.
Хочу купить 34 дюймовый монитор в пределах 40 тыс, за эту сумму можно взять либо LG на IPS 60Ghz ровный, либо Huawai изогнутый на VA, 165Ghz.
Игры я не рассматриваю совсем, планирую подключать ноутбук.
Бытует мнение о том, что на изогнутом лучше видно все по краям, но присутствует призрачный эффект, особенно когда редактор кода темный, а текст белый и ты скролишь код.
На плоском края не так хорошо видны, но там IPS, и вроде как глаза не должны уставать.
Кто кодил на таких, поделитесь своим мнением, что лучше подойдёт с точки зрения разработчика?
А VA матрицы сейчас как? Я всю жизнь на IPS смотрел, VA небыло, слышал про эффект призрака, когда в темном редакторе скролишь текст, говорят это напрягает.
Хочу купить 34 дюймовый монитор в пределах 40 тыс, за эту сумму можно взять либо LG на IPS 60Ghz ровный, либо Huawai изогнутый на VA, 165Ghz.
34 дюйма до 40к рублей — это долбанное зерно. Я купил 27 дюймов экран с высотой 1440 точек и плююсь до сих пор. Хотел подключить макбук и работать с двумя экранами. Но не смог из-за ОЧЕНЬ разной плотности пикселей. Потому что невозможно смотреть то туда, то сюда, глаза текут. В итоге работаю с закрытым ноутом, только на мониторе. А 34 дюйма — это ещё большего размера пиксели, толщиной с палец.
что лучше подойдёт с точки зрения разработчика?
С точки зрения разработчика подойдёт большая плотность пикселей. Чем ближе к макбуку — тем лучше (у мака 227ppi). Потому что 8 часов в день ты смотришь на тоненький текст, очень много текста, очень плотно расположенного и глаза устают от зернистого экрана.
Например, можно 27-дюймовую лыжу (LG UltraFine 27UL650-W) с 163ppi
С такой плотностью пикселей монитор должен стоить космических денег. Сейчас я могу позволить только 40, ноут у меня Honor на fullhd, кстати по высоте 34 такой же как и 27, один в один, там пиксели такие же будут. И подключить я только один могу, поэтому смотрю в сторону широких 34 дюймовых, хочу работать с закрытой крышкой ноутбука
А я не гонюсь за ppi, я гонюсь за качественной картинкой. Ещё раз, у меня вот этот монитор со 109ppi и это ужасно. Невозможно работать с маком и этим монитором одновременно. 4к 27 дюймов — это уже 163ppi (который я выше приводил в пример) и, наверняка, на нём будет комфортно работать с маком. Но 34 дюйма 4к — это почти те же 109ppi, то есть, зерно.
DevMan, я вижу прямо сейчас на 27 дюймах 2560×1440, что по плотности пикселей почти тоже самое что 34 дюйма 4K. Да, привыкнуть можно, но работать одновременно на нормальном экране (макбуке/аймаке) и вот таком — зерно очень видно.
DevMan, да я и не выдумываю (что вообще за аргумент "не выдумывайте"? мы про что-то воображаемое спорим чтоли?), пиксели прекрасно видно невооружённым глазом. Вот пример этого текста на мониторе и макбуке. Я думаю, достаточно очевидно
DevMan, я думал, что достаточно очевидно, что если одно количество пикселей уместить в прямоугольник с диагональю 27 дюймов и в прямоугольник с диагональю 34 дюйма (при равном отношении сторон), то площадь одного пикселя будет разной. Именно этим я оперирую. И говорю, что при QHD на 27 дюймовом экране в дюйм вмещается 109 пикселей, которые очень хорошо видно. UHD на 34 дюймовом экране — это 129 пикселей в одном дюйме, а макбук — 227 пикселей. И довольно очевидно, что 129 сдвинуто к 109 намного ближе, чем к 227 или даже к классическим 163.
Roman Kitaev, только в отличие от QHD где каждый пиксель сам по себе, на UHD и выше в hidpi-режиме (который ябл называет ретиной) на отрисовку одного видимого пикселя уходит несколько физических. в классике - 4 физических пикселя на один видимый.
именно поэтому текст так и выглядит на маках, на крутых мониторах, на современных смартах/таблетках.
обратная цена - теряешь рабочую область. поэтому и выходят 5к, 8к, и будет больше.
А подскажите, реально сегодня найти 24 дюймовые мониторы 4K+? В спешке взял 27, просто потому что не нашёл 24 дюйма. Ну и чтобы к макбуку можно было подключить (не важно, по usb-c или через докстанцию)
DevMan, в том и дело, что они исчезли. Остались только на каких-то неизвестных (по крайней мере, мне) сайтах вроде https://4k-monitor.ru/, к которым нет доверия
DevMan, Конечно.
Я начинал работать на БК/ДВК, там разрешение было 8x8 на символ, ЭЛТ.
Antialiasing? TrueType? 16 млн цветов? что это вообще такое?
И было абсолютно нормально. Ты в букве видишь не зернистость, ты даже видишь расстояние между точками одного символа. И тебе нормально.
Сейчас у меня 28", 2560x1440. Больше уже не требуется, меньше - не нравится.
24" 3840x2160 и 24" 1920x1080 - для меня скорее всего совершенно одинаково в работе. Мелкий шрифт ставить не буду - глаза уже не те, а при масштабировании разницы скорее всего даже замечать не буду.
знаком, но я еще раз повторю - hidpi для разработки - это вкусовщина.
Возможно для работы с графикой это будет уже профессиональное требование.
насчет 27 fullhd и 24 fullhd - надо смотреть на конкретный монитор.
Ибо 27 на fullhd скорее всего довольно дешевый ширпотреб с не очень матрицей.
Если предположить теоретически одинаковые по качеству и остальным характеристикам, то я предпочту 27" на расстоянии 80 см, чем разглядывать 24" на расстоянии 50 см.
Saboteur, ИМХО )
Если один монитор 34 изогнутый (4К)
Если два монитора 27 плоский (4К)
Ну и смотреть в сторону плотности и пропорций масштабирования разрешения (как там в огрызках я просто не знаю - сижу на вин и лине)
И для маков точно есть расширитель для подключения двух маков - около 150 баксов стоит
Работаю на 32' дюйма 4K плоском. Всё устраивает в 2016 году уложился в 60 Сейчас цен не знаю, но сомневаюсь что в рублях они упали... Считаю, что для 32 дюймов 4K - это оптимально. Пикcелей ещё не видно, размер шрифта чуть увеличил в windows. Также важное значение имеют яркость и цветовое пространство, что бы монитор не давал "вырвиглазные" цвета. Хотя бы 80-90% sRGB что бы покрывалось. Изогнутость считаю не удобной, т к иногда нужно смотреть на монитор под другим углом, во избежание окосения.
одно время по всякому смотрел и пришел к выводу, что современный софт заточен на работу на одном 24" мониторе и самое комфортное, приобрести два или лучше три и разместить слева и справа от основного, в одном месте я пробовал сверху ставить монитор - неудобно, исключение если это что то беглым взглядом
по поводу разрешения, выбрав 4к, все равно придется выставлять скалинг, возвращая fullhd разрешение (но да тексты читать будет приятнее)
в некоторых случаях можно повернуть широкоформатный монитор вертикально, и поставить так же два три таких, но это только в особых случаях и наверное не для разработчика
можно слегка увеличить диагональ, если есть возможность разместить монитор по дальше от глаз, но не расчитывай что ты сможешь сесть по ближе чтобы экран занимал больше область зрения и работать комфортно - будет некомфортно, каждую программу придется тюнить, размещая окна не на весь экран
mcrack, еще раз, бОльшее пространство не увеличит комфорт, потому что софт не очень на это расчитан
если тебе работать в основном в конкретном приложении которое очень хорошо тюнится, каждая менюшка перемещается и т.п. то ты сможешь настроить как тебе надо
попробуй настрой веб приложение, поперемещай его менюшки, изменяй их размеры (это реально, есть плагины но усилий понадобится очень много)
обычно же приложение разворачивают на весь монитор и если для перехода от левой части к правой одной информационной области (например читаемый текст) придется поворачивать голову или даже взгляд - это будет некомфортно на столько что приложение браузера перестают разворачивать на весь экран, остается пустое пространство которое нечем заполнить, так как оно очень маленькое
mcrack, у меня подключено два, плюс родной экран. Иногда цепляю старенький моник через внешний usb-vga
Ну и отмечу что множественные итерации привели к следующим устойчивым комбинациям:
- основной монитор 3440*1440 (34")
- вспомогательный монитор 1440*2560 (27")
Из неоценимых плюсов 21:9 монитора с разрешением "больше" FullHD - единовременно на экране можно видеть и некий FullHD RDP и ещё что-то
Ну вертикальный вспомогательный экран - почти хватает видеть в окнах по 1/3 шаринги экранов коллег и иногда очень комфортно читать доки
d-stream, а подскажи пожалуйста, делема 34 дюйма брать изогнутый или ровный? Если ровный, то IPS, если изогнутый, то VA. Нет ли на VA эффекта призрака?
rPman, мне для кода в основном, редактор кода, экран браузера под разработку и экран браузера под документацию. В таком сценарии использования хочу использовать
rPman, на одном большом экране поместится не только одно, но и два, и три, и четыре программы по разным углам. Все зависит от того, чем пользуешься. Для веб разработки, пол экрана будет занято браузером, вторая половина будет занята средой разработки.
Ели про вебразработку (и вообще разработку) - 3 монитора, центральный - IDE с кодом и отладчик, левый экран - документация, правый - приложение или браузер (можно обойтись двумя экранами, благодаря подсказкам ide она заметно реже нужна чем к примеру если сидишь в условном блокноте). Все размеры - максимизация по размеру экрана 24"..28", не больше (главное не меньше, сидел я как то за 21" экраном, уже не комфортно), поторюсь - подавляющее большинство разработчиков ориентируются на 24" (как только это не так то сразу вылезают высеры как от майкрософта с гигантскими кнопками и пустыми местами)
А теперь пытаемся симулировать то же самое на 34" экране, и в результате у нас четыре 17" недомонторчика либо браузер нестандартных размеров либо выставлять некомфортные параметры скалинга.
IPS в равных обстоятельствах я конечно выбрал бы, но IPS ровный, а VA изогнутый, на 34 дюймах думаю что брать. Если на VA код не будет отображаться с эффектом призрака, то взял бы его
У меня 34" VA изогнутый, странных "эффектов" с текстом не наблюдаю ни на темном фоне, ни на светлом. IPS/VA смотреть надо не на тип, а на разрешение, на цветовой охват и прочие характеристики самого монитора, чтоб соответствовал ожиданиям. И компьютер должен соответствовать, чтоб вытянуть такое разрешение.
Игры и фильмы, на таком мониторе - огонь.
ИМХО, но из вариантов, я бы выбрал модель от Huawei. По цветам такой-же, но выглядит бомбезно + герцовка огонь.
Спасибо, что откликнулся, я в зарубежных обзорах просто видел на VA скролили и пока ты скролишь, весь тест темнеет, закончил скролить и снова светлый. Сейчас беспокоюсь как бы небыло такой проблемы
Drno, нет, автор так и говорил, что это реальная проблема некоторых VA матриц, поэтому задумался, если оно так будет, то водить будет совсем не комфортно на VA.
Толи это зависит от того, на сколько ускорена матрица