Стоит ли учить C++, если нет возможности использовать Unreal Engine?
Я выбираю язык программирования для gamedev, но у меня железо не тянет UE. Железо для этого движка слабое, но хочу идти на gameplay development.
Для этого требуется C++ и UE (это не все, но два из многого). Из-за того что ue не тянет, я думал взять C++ выучить, а потом пойти в игровую компанию на бэкенд разраба, но закреплять теорию UE и после учить UE. Как появится возможность приобрести получше железо, либо выбрать C# и Unity.
Но переходить с C# на C++ болезненно, как я думаю.
Помогите разобраться, стоит ли учить С++ сначала, а потом UE? Или лучше сразу С# и Unity и потом переходить на C++ c C#?
Горю в gamedev, все нюансы понимаю, но это не останавливает.
OcToF, я задам тебе довольно простой и прямой вопрос. В моем вопросе нет подтекстов и тайных смыслов.
Тебе что-то мешало весь этот текст написать с соблюдением правил Русского языка?
Евгений Шатунов, вопрос создан только для того чтобы Евгений Шатунов, не мешало, но меня волновал ответ на данный вопрос поэтому было не до правильного построения текста
Желательно все же разобраться в какую часть gamedev вы хотите. Если в инди сектор, где вы сами (или с 2-3 друзьями) делаете все составляющие игры: арт, звуки/музыку, игровую логику, шейдеры, эффекты и ..., то лучше вам тренировочно сделать простейшую игру по официальным туториалам от Unity. Вы хотя бы оцените во что ввязываетесь и будете иметь примерный план куда развиваться дальше, а также громадное комьюнити с помощью. Если вы планируете устраиваться в какую-то студию, то смотрите просто по требованиям в вакансии куда вы хотите. В индустрии уже приличное разделение ролей: есть игровая логика, бекенд, рендер, devops, engine, Разбег требований и компетенций просто гигантский. В добавок для бекенда вы там можете увидеть еще и java и python.
Пока ваш вопрос на уровне: "Я решил стать писателем романов. Подскажите какой язык учить русский или английский?"
Если вас интересует вопрос успешности и простоты трудоустройства, то наверно лучше глянуть в сторону C# и Unity. Только стоит учесть, что там определенное подмножество языка и зубрить по базовой книжке может быть чревато ненужными пока знаниями.
Плюсы учить с нуля будет точнее больнее и дольше, т.к. язык подразумевает от вас базовые знания архитектуры пк и операционных систем для достижения максимальной эффективности.
Но начните все же с конкретизации своих желаний в свете того, что язык это просто инструмент и к нему еще должно прилагаться множество навыков из разных областей, которые придется выучить.
OcToF, вот почему я спрашиваю.
Разработка ПО связана со строгим соблюдением большого ряда требований, стандартов, нормативов и регламентов.
Работа с инструментом C++ вообще от человека требует предельной педантичности и буквально догматизма в отношении стандарта языка.
Тебе не до соблюдения правил и правильного построения текста, это я вижу. Тебе ничего не мешало, но ты не стал читать правила и просто пошел нарушать их (П3.1, П3.2, П3.5, П3.6). Ты не стал утруждать себя формулировками и подачей текста в вопросе чтобы другие люди могли лучше тебя понять.
Тебе не нужен ответ на твой вопрос, ты не прикладываешь усилий для получения этого ответа.
Тебе незачем идти в гймдев, а особенно туда, где используют C++. Код ты будешь писать ровно так же, как текст своего вопроса, а значит ты не сможешь работать с C++.
Евгений Шатунов,
Ну вы чересчур строги к новому и явно юному адепту. Спугнете. Вы еще намекните ему, что надо будет осилить более 3000 страниц стандарта. Так он сразу сбежит.
RabraBabr, а что хорошего в том, что малек сбежит не сразу? Проявленная в вопросе неряшливость несовместима с профессионализмом в Крестах. А непрофессионалы в геймдеве никому на хрен не нужны.
OcToF, здесь сидят люди, к которым на собеседование регулярно приходят ровно такие же "кандидаты" с запросами и не могут связать двух слов по делу.
Ты - нарушитель. Твои действия приводят к реакции остальных людей. Тебе ли о токсичности говорить?
Евгений Пичугин, Евгений Шатунов, я спросил всего лишь один вопрос и вместо конкретики получил в большей степени ничего
Можно просто ответить и не закидывать человека бессмысленными словами…
Я только учусь ,каждый начинал по своему и к собеседованиям готовятся чтобы стараться отвечать ясно и понятно
OcToF, да не беспокойся ты так. Ты задал вопрос и у тебя будут соответствующие уровню твоего вопроса ответы.
От меня ответа не стоит ждать, у тебя вопрос не ко мне.
но переходить с C# на C++ ,болезненно ,как я думаю
Если на глубоком уровне будешь понимать C#, то нетрудно будет перейти на C++.
В принципе, на слабом железе можешь работать с C# в юнити, а C++ отрабатывать на Godot и в каких-то собственных небольших играх на том же SFML.
Так ты сможешь потом при устройстве на работу опираться и на опыт работы с Unity и шарпом, и на опыт работы с C++, хоть и не в UE.
Скорей наоборот, плюсы то пониже уровнем абстракции будут.
А тут ещё и о гейм деве речь, там быстрота кода обязательно нужна, там неплохо бы и ассемблер понимать, не для того, чтоб на нём писать конечно, а для того, чтоб понимать как на самом деле работают абстракции и лишнего не писать.
Валерий Альбертович Жмышенко, хорошо понимать понимать абстракции и лоу левел и на шарпе можно - в нём и структуры и ансейф имеются.
Ещё и хорошие инструменты для декомпиляции в лице sharplab
Освоив один язык, вы без проблем освоите и другой. Тем более, если речь идёт о языках группы C и производных. Поэтому не переживайте, что вы потратите время зря, изучая С#. С него легко перейти на большинство современных востребованных языков. А если учесть, что ваш ПК не тянет Unreal Engine, то почему бы не начать с Unity? Кто бы что не говорил, а эта программа ничуть не хуже ни в функциональном плане, ни в плане перспектив будущего трудоустройства. Если вдруг вам будет по началу трудно вникнуть в конструкции языка, то в Unity есть система визуальных скриптов (Bolt).