В данный момент работаю в тех. поддержке и хочется вырасти до большого дяди-админа, который из всё знает, и все умеет.
Прочитал книгу Олиферов по сетям, Linux библию и пару мелких книг, статей и различные видео материалы.
Проблема в том, что это больше теоретические знания и основы, а я хочу понять и научится на практике. Дома имеется стенд, на котором можно развлекаться и проводить эксперименты.
Подскажите какие-то задачки или что можно делать и литературу, которую рекомендуете к прочтению.
Смотрите на хедхантере требования на вакансии, ищите вопросы для собеседования сисадминов. Усваиваете, осваиваете, значительную часть начальных сисадминских навыков можно отработать на домашнем стенде. Там примерно три пути есть, Linux, Windows и сети - выбираете, что больше нравится, и делаете на этом акцент.
Первое время всё равно придётся поработать эникейщиком, главное - не застрять на этом.
Книжки это хорошо и правильно, но не самое главное. Там где вы работаете наверняка есть "большой дядя-админ", вот и держитесь к нему поближе, станьте его помощником, бегайте ему за пивом и сигаретами, заваривайте кофе, но главное - смотрите и слушайте, слушайте и смотрите, реальный сисадмин знает много такого чего не напишут в книжках
Игорь, это другое. Скорее всего на его место приходил человек с несоответствующей подготовкой и как всегда контора зажала деньги на кадры... Не знаю как было раньше, но если щас делать по нормальному, то любой кадр, который заменит сисадмина во всем разберется.
потому что знал только сисадмин
это конкретный костыль, который сисадмин смастерил и не факт, что он понадобится начинающему кадру в другой конторе. Костыли есть везде и со временем хорошие специалисты их разгребают.
знал бы ты, сколько систем оказалось похоронено, потому что знал только сисадмин. ))
Знаем таких, их полно на любой работе, тех кто все зацикливает на себя, строит все из говна и палок и постоянно бегает вокруг этого, подсовывая новые палки, и когда он исчезает, все разваливается от легкого дуновения ветерка.
Это говорит лишь о низкой квалификации и боязни, что его заменят. От таких стоит держаться подальше.
Strabbo, Игорь, Vitsliputsli, Я вообще не об этом. Сисадмин который все зацикливает на себя и обкладывает во круг себя "секретами" и "тайнами" это не плохой сисадмин, это просто идиот, по этому подобные случаи рассматривать вообще глупо. Я о том, что в книгах описываются технические аспекты администрирования, но кроме железа "веселья" админу добавляет любопытный зоопарк юзверей и как их правильно готовить в умных книжках ничего не пишут
evgeniy_lm, Ну не знаю, когда я учился на сетевика, то тоже так думал, что в книжках этого нет и тд и тп. А потом когда время прошло, повзраслел и понял что не те книжки читал :D. Если в сисадминстве всё так плохо, то извиняйте, ошибся.
Strabbo, "Так много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам..." Есть сотни и тысячи вопросишев, вопросов и вопросиков, которые не описаны нигде полностью, просто потому что не нашлось человека, который бы взял и написал.
А что касается костылей - да, их разгребают, но на это уходят годы. Потому что бизнес остановить нельзя, а удивительным образом, костыльно-палочная схема работает, а правильная - нет. Вот и приходится разбираться, не как это было сделано, а зачем. И на это уходит чертова прорва времени - потому что твою работу тоже никто не отменял...
Сисадмин который все зацикливает на себя и обкладывает во круг себя "секретами" и "тайнами" это не плохой сисадмин, это просто идиот, по этому подобные случаи рассматривать вообще глупо.
как раз нет, он далеко не идиот, а очень хитрожопый тип.
Я о том, что в книгах описываются технические аспекты администрирования, но кроме железа "веселья" админу добавляет любопытный зоопарк юзверей и как их правильно готовить в умных книжках ничего не пишут
Работа сисадминов - это в первую очередь серверы, а не пользователи, в отличие от технической поддержки. Да, где-то приходится совмещать. Но почти в любой работе необходимо общаться с людьми, а они все разные, и это не какая-то особая специфика работы сисадмина. И как в любой работе, да и просто в жизни, этому нужно учиться, только вот к специальности сисадмина это не имеет никакого отношения.
Как приятно видеть в треде людей-теоретиков, работающих с неограниченным бюджетом, доступом к магазинам с бесконечным количеством товаров от совершенно любых вендоров по низким ценам, с бизнесом, работающим только в белую и выполняющим все процессы строго по ГОСТу, с задачами, имеющими неограниченный строк выполнения с постоянным доступом к 100% высококвалифицированноый рабочей силы 24\7. :)
Игорь, любой разумный человек будет экономить, но лишь дурак экономит на своей прибыли, поэтому неограниченный бюджет - это вряд ли, но если оборудование необходимо - это не проблема обосновать. И неожиданно, есть бизнес который работает в белую (во всяком случае на уровне сисадминов). Следование стандартам - норма, которая еще и контролируется постоянно. Есть менеджеры и технари, которые умеют договариваться. И потому задачи выпускаются, когда они готовы, а не абы как, а потом еще месяц разгребаем проблемы. А когда все не падает на каждом шагу, нет нужды дергать специалистов 24/7.
Печально видеть уверенность - что не бывает никак иначе, кроме как на костылях, только чтобы успеть к deadline, который выставили люди со стороны, которым главное снять с себя ответственность и т.п.
Игорь, а я про хотение и не говорил, т.к. не всегда одного хотения достаточно. Но убеждать других, что они гонят пургу, просто потому, что ничего иного в жизни не видел - это печально.
Будь готов решать вопросы не так, как в книжках написано, а при помощи костылей, заплаток и "на вчера".
Учись быстро гуглить: все офигенные решения изобретены до нас. Твоя цель с минимальными усилиями сделать результат. Документируй каждый чих, будто для дебила. Скажешь скажешь сам себе спасибо, как те, что придут после тебя.
Если создаёшь новую сеть, по возможности не используй 192.168.X.0/24, будете расширяться - икнётся.
Виктор Ганелес, когда появится кейс VPN-подключений для удалённых сотрудников, столкнётесь с тем, что маршруты внутри 10.0.0.0 пробрасываются автоматически, а со 192.168.0.0 надо дополнительно шаманить.
Почему бы не подстелить соломки на этапе проектирования?
ну вот тут в вопросе и заключается ответ - надо идти практиковаться. То бишь устроится на работу, и быть готовым 24/7 работать (т.к. когда что-то сломается, вы будете сидеть и разбираться, пока не почините, и это легко может быть и ночью, и в выходные).