Пришла идея сделать из домашнего ПК рабочую станцию, которой будут пользоваться два человека одновременно. Задачи следующие:
1. полноценная работа в Autocad, 3Ds Max в виртуальной машине
2. синхронизация рабочих процессов с удалённым компьютером в офисе, чтобы можно было начать работу дома и продолжить в офисе, и наоборот. Желательно используя персональное облако, свой сервер имеется
3. возможность гейминга в другой виртуальной машине, одновременно с пунктом 1.
Это рабочая схема, более того я пришел к тому же, но у меня одна виртуалка рабочая, другая отвечает за сохранность данных, грубо говоря на ней висят 7 дисков HDD на которых как хранятся файлы, так и делаются бэкапы, а еще организован доступ с разграничением прав по сети. Теперь к Вашим хотелкам.
1. Возможно
2. Это решается не средствами виртуализации и здесь не принципиально реальное это железо или ВМ.
3. Тоже возможно
Однако нужно понимать, что на пути решения этой задачи через виртуализацию стоят следующие вещи:
1. Железо. Без поддержки материнкой и ЦП это все не заведется. Для АМД и для Интела это несколько разные технологии. Лично я в 2019м году поменял 2 матери, прежде чем выбрал ту на которой это все завелось. Лучше всего искать истории с Happy End'ом в сети и брать такое же железо, частично подойдут железки с этой страницы, но здесь далеко не полный перечень совместимого железа, это стоит понимать:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IOMMU-suppor...
2. Ограничение железо и софта. На текущий момент ресурс игровых ВК нельзя делить между виртуалками, только пробрасывать (зато ВК профессиональных серий делить на несколько ВМ можно, зато в них играть будет не очень). Проброс означает 1 ВК на 1 ВМ (соответственно 1 рабочий монитор на каждую такую виртуалку), хосту лучше всего оставить интеграшку, в принципе можно и без нее обойтись, но первоначальная настройка сильно усложнится.
Гипервизоры, которые поддерживают проброс ВК в ВМ: Xen, любой дистрибутив Linux+KVM (в т.ч. Proxmox), ESXi, по заверениям мелкомягких Hyper-V, но в какой версии - десктопной/серверной и как это работает - я ХЗ. Не видел и не щупал. А щупал Линукс и здесь это работает хорошо, хотя первоначально разбирался месяц.
Еще здесь частый спутник это широко известная в узких кругах ошибка 43, которая может иметь как железные корни, тогда здесь ничего сделать нельзя, так и софтварные, тогда можно. Даже не смотря на то что NVidia пообещала не портить жизнь энтузиастам до сих пор встречаются проблемы с пробросом в части драйверов, то неверный id оборудования видит драйвер, то драйвер без обманок отказывается работать корректно. Как правило проблем нет с ВК от АМД, но и тут нужно аккуратно. Ограничения так же вылезают на звуке, к сожалению не всегда интегрированную звуковую карту можно пробросить в ВМ, это связано с тем, что либо не поддерживается проброс для этого оборудования или она висит в группе с другими устройствами и ее проброс ломает работу этой группы устройств для хоста. Лучше всего решает эту проблему PCI-e звуковая карта, кабель DP/HDMI, USB - звуковая карта, но в последнем случае стоит помнить, что если потребуется микрофон, то без наводок он будет работать только в проброшенном USB-контроллере... что как бы намекает...
Прошу внести ясность в следующие вопросы:
1. для поставленных задач наилучшим решением распределения ресурсов будет гипервизор?
2. какой гипервизор посоветуете?
3. для распределения ресурсов GPU раньше подходили исключительно экзотичные видеокарты, типа некоторых AMD FirePro, Nvidia GRID, Tesla и т.д., а сейчас ситуация изменилась?
4. Если не получится распределить ресурсы GPU между VM, можно будет пробросить внешнюю видеокарту через Thunderbolt?
1. Скорее да чем нет. Есть софт делящий ресурсы без виртуализации, но стоит денег и по отзывам глючный.
2. Тот с которым умеете работать. Мне зашел ProxMox, как самый дружелюбный с WEB-интерфейсом, но тут это вкусовщина + доступность комьюнити и мануалы. KVM тут вне конкуренции, ИМХО.
3. Нет все так же. Была разработка от мелкомягких для Hyper-V которая называлась Remote-FX, но ее похоронили. Была только в сервеной версии винды.
4. Да можно.
Видеоролик с результатами проброса mobile GTX1660ti Max-Q в ноутбуке:
https://www.youtube.com/watch?v=6pzdkXqI4sU
Видеоролик с результатами проброса GTX1070 на десктопе:
https://www.youtube.com/watch?v=wjlmWHJiEug
Мои статьи на эту тему (для ноутбука и для ПК):
https://habr.com/ru/post/575654/
https://habr.com/ru/post/437598/