Фриланс с оплатой криптовалютой, возможно ли?

Добрый день,
Проживаю в Крыму (имею крымскую прописку) поэтому не могу пользоваться Paypal \ Payoneer.
Если кто-нибудь знает что-то про оплату фрилансерам (дизайнерам\художникам - на биржах или в частном порядке) криптовалютой можете пожалуйста поделиться информацией?

*Если это пока не распространено то может хотя бы попробовать договорится о таком методе оплаты с долгосрочными клиентами? (которым нужно выполнить несколько заказов) или бесполезная затея? (с их стороны ведь это не сложно? они могут купить допустим Ethereum оплатив Paypal и потом уже Ethereum передать - это ведь простой процесс правильно? или там все не так просто?). Я понимаю что это лишние заморочки и даже если понизить стоимость услуг - людей готовых на это будет намного меньше чем при обычных сделках с оплатой Paypal, но все же...
  • Вопрос задан
  • 4032 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
paypal вообще с россией перестали дружить

из международных есть еще Perfect Money, Payeer, Skrill, ну и старые добрые кредитки)
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Нессколько раз встречал предложения по оплате криптовалютой, если правильно помню, на волне взлета биткойна некоторые компании из силиконовой долины такое практиковали. Наверняка и сейчас есть много разных стартапов, готовых работать с криптовалютой.

Сейчас, насколько читал, криптовалюты часто используются в нелегальном бизнесе, поэтмоу считаю не лишним предупредить, что стоит проверять, на кого работаете в таком случае, чтобы не попасть под раздачу (да, можно участвовать в абсолютно легальных операциях, но при этом все равно будут связи с криминалом). Как простой пример - те же казино.

И еще один вопрос - не сильно слежу за темой, но разве распространенные в мире криптовалюты в РФ официально разрешили?
Ответ написан
@rPman
Реально - да, законно - нет (расчет в криптовалютах как частный случай цифровых денег в россии да и украине запрещен), но само существование (ведение бизнеса в международной сфере +-) в Крыму уже вне закона, так что 'снявши голову по волосам не плачут'.

Если хочешь остаться более менее в законе, в договоре пиши рубли, а на руки бери криптовалюы (это тоже можно прописать в договоре но защищать государство тебя не будет так что смысла нет), это будет что то в виде бартера, но легально продать криптовалюты и получить рубли чтобы оплатить ими налоги не получится, законодательство отстает от самого себя.

p.s. как ни странно, владеть криптовалютами не запрещается, но по закону все обязаны сообщать о своих цифровых активах (те кто сообщит в будущем лишится их полностью или частично, тупо отберут)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да постоянно пытаются заплатить криптой виде нет нынче с этим проблем
Ответ написан
Комментировать
nava2002
@nava2002
Инженер
Вообще без проблемм. Когда Биткоин был по 3000 людям платили ЗП 0,29 BTC
Прересылай куда хочешь меняй на что хочешь.
Ответ написан
Комментировать
В случае с биржей – на усмотрение администрации площадки. Насколько мне известно, существуют даже специализированные биржи фриланса, поддерживающие оплату криптовалютой – например, Crypto Jobs, ETHLance, Freelance For Coins, Crypto Currency Jobs. Насчет традиционных бирж – не знаю, есть ли на них поддержка виртуальной валюты и планируется ли к добавлению. Вообще, идея хорошая, т.к. биржи и так берут неплохую комиссию за посредничество, поэтому могут позволить себе держать криптовалюту для оплаты исполнителям.

В случае с работой напрямую – как удастся договориться с заказчиком, конечно же. Если вы действительно хороший специалист, то заказчик пойдет навстречу в сложившейся ситуации и попробует оплатить в криптовалюте, особенно, если вы предложите ему скидку. В этом нет ничего сложного, монеты можно приобрести не только на бирже, но и в Р2Р-обменниках, онлайн-обменниках и пр.

Если вы планируете получать оплату в криптовалюте, рекомендую использовать стейблкоины. Это криптовалюты, курс которых привязан к курсу национальных валют. Например, Tether (USDT) – его курс привязан к стоимости доллара США. Если цена какого-нибудь Bitcoin (BTC) или Ethereum (ETH) может изменяться, то цена стейблкоина остается постоянной. Конечно, вы можете рискнуть и запросить оплату в ВТС, ЕТН и других волатильных валютах – вдруг, курс повысится и вы получите больше, чем планировали. Но возможна и обратная ситуация. В этом плане стейблкоины надежнее.
Ответ написан
Комментировать
@Evgeiy
Есть очень классный сайт bitlance.top для фрилансеров которые хотят работать за крипту без регистрации и без верификации
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы