eleventyseven
@eleventyseven
.Net разработчик

Лицензионное ПО в организации

Привет всем. Вопрос такой. Работаю системным администратором. Есть организации которые я обслуживаю. Когда дело доходит до установке ПО, у меня возникает такой вопрос. Если организация по каким либо причинам отказывается покупать лицензионное ПО, могу ли я себя как-то обезопасить? Т.е. может могу взять какое нибудь письмо о том, что они не собираются использовать лицензионное и все вопросы, связанные с легальностью они берут на себя? Спасибо заранее за ответы.
  • Вопрос задан
  • 4618 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
VenomBlood
@VenomBlood
Было вроде уже обсуждение — все бумаги будут использованы против вас, т.к. докажут, что вы изначально были вкурсе того, что нарушаете закон — и шли на это осознанно. Так что все подобные «договоры» только подтвердят вину и усугубят ситуцию.
Если вас вынуждают ставить нелегальное ПО — вы должны отказаться, при попытке уволить — обратиться в полицию о с жалобой, что работодатель просил нарушить закон и уволил за отказ. В таком случае разбираться уже будет прокуратура.
Дорожить компанией, которая вас подставляет под суд своим нежеланием платить, не имеет смысла.

Можете действительно попробовать прописать явно в договоре, что вы занимаетесь только обслуживанием, и явно же прописать, что вы не уполномочены заниматься установкой софта. Ну и естественно — следовать договору и софт не ставить. Тогда по идее должно быть труднее привлечь вас к ответственности, работодателю нужно будет доказать, что софт ставили вы. Правда тут получается такая ситуация, что вы знали о преступлении обсуждали что его будете совершать не вы — и ничего не сказали полиции, уж не знаю как это закон трактует.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Обезописать себя никакими договорами\письмами\расписками не выйдет. Если вы установили и вас поймали за руку — вы виноваты, и точка. Ставьте им триальные версии.

В договоре сделайте акцент на том, что ставите только лицензионный софт, а после каждого посещения клиента составляйте акт с перечнем выполненных работ, клиент сразу же должен поставить на нем подпись. Тогда, если в акте не значится установка пиратской винды и клиент под этим подписался, он уже не сможет сказать, что винду поставили вы. Если ставите лицензионный софт, указывайте номер лицензии в акте, если триальный — так и пишите.
Ответ написан
MiXei4
@MiXei4
Я собираюсь украсть денег чуть-чуть, но не для себя, а для заказчика. Он мне только часть в виде зп заплатит.
Кажется со стороны это выглядит примерно так.
Ответ написан
Juggler
@Juggler
Если эти компании — не единственный и последний Ваш заработок, я бы рекомендовал прекратить их обслуживание. В случае любых телодвижений со стороны МВД по проверке лицензий Вы окажетесь крайним, а любое подобное письмо только добавит «злой умысел» и «в составе криминальной группы».
Ответ написан
В таких случаях я поступаю так. Если нет денег на лицензионное ПО, то это проблема организации, а не работника. Никогда не ставлю Windows и офис, если нет лиц. дистрибутивов. Вот пришлось «развести» одну организацию на 115000р. Из них железо — 34000р.
Ответ написан
a3x
@a3x
Как было написано в этом топике, говорите прямо и сразу, что не будете работать с не лицензионным ПО. А дальше по тексту.
Ответ написан
Kindman
@Kindman
Если не учитывать «пробем» с офисом, то, сейчас гораздо проще с виндой стало:
Начиная с хр sp3, а так же с 7 sp1 появилась «техническая» возможность ставить ось не вводя «левых» и «засвеченных» серийников, типа "J3QQ4", а просто пропустить ввод кодов на этапе установки. При этом, ее можно будет вполне себе спокойненько юзать целый месяц (с постоянными напоминаниями о том, сколько дней можно продолжать еще тянуть с активацией).
Что делать через месяц? Это уже решает та организация, куда ставили винды.
Привлечь к ответственности «OEM-сборщика», который не ввел ключ при установке (при правильно-составленном договоре) будет уже сложнее (если, разумеется, установщик не «крякал» винду, и не вводил чужих ключей).
Кстати, точно так же и сервер 2008 без проблем ставится. Только, там халява на целых пол-года растягивается!
Именно по этой причине, какое-то время (до появления ультиматерной 7) виндовый сервак был на моем компе основной «рабочей» операционкой.
Ответ написан
А если тот, кто установил, не является по должности системным администратором? Ответственность несет генеральный директор?
Ответ написан
Прежде всего не ставьте ничего кроме open source (даже freeware) со своих носителей, а лучше вообще ничего. Во-вторых, никогда не ставьте кряки, не запускайте кейгены и не вводите «нагугленные» серийники, требуйте от заказчика/работодателя носители с дистром, серийники/ключи (если требуется) и официальное письмо (на фирменном бланке с живой подписью или произвольного вида с живой подписью и мокрой печатью), в котором он гарантирует, что все необходимые для установки лицензионные договора уже заключены. Заключать договора (включая лицензионные договора присоединения) от лица фирмы с третьими лицами не дело технического специалиста, даже если он штатный сотрудник. В крайнем случае о наделении его таким правом должен быть издан приказ. Вы же, как я понял, в штате не состоите.
Ответ написан
@Aidos
Как вариант в договорах оговорить только техобслуживание на уровне железа. Но не знаю как будет если покажут пальцем на вас.
Ответ написан
@make_luv
Любое письмо и договор на установку вареза только усугубит вину, ибо «По предварительному сговору».
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы