@Staspost

Для чего в ноуте Acer Aspire a315-53-564x стоит SSD M2 на 16Гб?

У сына сломался ноутбук Acer Aspire a315-53-564x - заклинило петли и, видимо, при закрывании перебило шлейф матрицы, экран не работает, только внешний монитор.
Поскольку ноут в последнее время сильно тормозил, я его заодно решил почистить. Разобрал, осмотрел, продул, снял и ослабил петли, жду когда привезут новый шлейф.
При разборке я обнаружил на материнской плате установленный SSD M2 на 16Гб. В комплектации он указан не был, стоял простой хард на 1 Тб с Win7, который я заодно хотел поменять на SSD и Linux.
Подскажите, для чего в этой модели используется SSD M2 на 16Гб?
  • Вопрос задан
  • 438 просмотров
Решения вопроса 2
@kalapanga
Гуглите "Intel Optane". Это оно.
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Да, это Intel Optane, о чём должен сообщать логотип на коробке и ноутбуке:
Интел Оптан
intel-optane-logo-notebook-laptop.jpg

который я заодно хотел поменять на SSD

А вот тут важно. Я бы советовал дождаться починки экрана и до замены основного накопителя сначала отключить Intel Optane.
У вас для этого должны быть как утилита Intel Rapid Start Technology, так и настройка в BIOS. Последняя может называться по-разному, но начните с поиска в основной вкладке параметра наподобие "SATA mode". Там могут быть значения "Optane without RAID" и подобные.

В зависимости от того, как у вас всё настроено, разъединение накопителей без подготовки может закончиться по-разному, в т.ч. и потерей данных, как это нередко бывает с Apple Fusion Drive.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
bolossev666
@bolossev666
Скорее всего это Intel Optane. Если настроить эту штучку то ОС будет загружаться быстрее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы