В какую файловую систему лучше отформатировать HDD под файлопомойку, в будущем для NAS?
У меня ПК с Windows 10 и macOS Mojave (хакинтош).
Собираюсь приобрести HDD для хранения файлов разного размера и назначения.
В будущем когда-нибудь планирую купить или собрать NAS и использовать этот HDD как его часть. HDD будет на 10 ТБ. При использовании в NAS не хочется куда-то бэкапить данные, чтобы переформатировать диск, а потом возвращать данные обратно, поэтому и вопрос - в какую ФС лучше отформатировать HDD, чтобы потом его не форматировать ну или в крайнем случае конвертировать его без проблем?
NAS скорее всего будет на основе какого-нибудь Linux дистрибутива.
Насколько я знаю ни Windows ни macOS из коробки не дружат ни с ext4, ни с ext3, ни с xfs (или какие есть еще родные файловые системы для линукс) и какие есть проги, для без проблемного использования этих файловых систем в Windows или macOS я пока нигуглил.
Andrey Barbolin, какой будет NAS я еще не знаю. Просто в планах когда-нибудь его сделать (но это не точно).
А если система самого NAS будет не на HHD, а на отдельном диске, тогда HDD форматировать не придется?
А если система самого NAS будет не на HHD, а на отдельном диске, тогда HDD форматировать не придется?
Synology, QNAP и подобные коробочные системы не дают тебе выбора, они обязательно форматируют диски перед использованием. Если хочешь оставить диск не тронутым, то необходимо собирать что-то самому (OpenMediaVault, freeNAS, NAS4free и т.д.).