Обязан ли я уведомлять в ФНС об открытии счёта Payoneer?
Здравствуйте!
Я бы уже создал аккаунт в Payoneer, если бы не узнал о законе 2003 года, обязывающего уведомлять ФНС об открытии счетов за границей.
Знаю, что обязан подать отчёт об обороте свыше 600 000 руб. Знаю, что средства со счёта Payoneer будут выводится автоматически. Но помогает ли автоматический вывод обходить законы об иностранных платёжных системах?
Чем вообще является Payoneer юридически?
Есть ли вообще какие-то серьёзные риски при работе с Payoneer, даже если я самозанятый и плачу налоги?
Если же обязан (надеюсь, нет), как это сделать?
UPD: здесь есть пользователи Payoneer? Вы уведомляли ФНС? Если да, как это делали?
UPD: необязательно, поскольку деньги приходят на счёт компании и закрепляются за пользователем, то есть по факту у вас нет там своего личного счёта
У меня ИП, работаю через Payoneer. Вывожу спокойно деньги. На валютный контроль в самый первый раз отправил рабочий контракт. И каждый месяц отправляю коряво-ручной pdf инвойс + скрины payoneer прихода/ухода денег. Всё чики-чики.
//edit
Деньги в баксах приходят, сразу в своём ип-банке меняю на рублесы и вывожу на карту физлица. Всё супер по-белому.
Именно из-за валютного контроля, а также дополнительных комиссий, не рассматриваю вариант с выводом долларов через Payoneer сразу на валютный счёт (пока).
Кстати да, вы на физ. или юр. лицо его оформили? То есть вы просто создали аккаунт и начали им пользоваться?
Mikhail Osher, учитывая первоначальный вопрос, делаю вывод, что не обязан сообщать, могу просто создать и начать пользоваться и платить с доходов налоги.
Напоследок:
- Что за контракт такой? Не факт, что это знание поможет, всё-таки я плательщик НПД и зарабатываю на Fiverr, но мало ли.
- Приведите, пожалуйста, примеры заработанной в долларах суммы и суммы в долларах, пришедшей в банк. Читал, что при выводе 25$ на счёт приходит 15.
- Если не секрет, в каком банке вы храните валюту? Уже допускаю, что для прямого вывода долларов придётся открывать счёт в другом банке (рекомендуют Тинькофф), сам пользуюсь только сбером.
Юрий, я вполне допускаю, что делаю что-то не так. Подскажете какие источники может? Ибо это делается годами, не одним мной, и всё всегда окей.
Плюс я лично порой являюсь в налоговую, общаюсь с инспекторами, и они тоже в курсе всех этих движений. Никаких вопросов не было.
выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей;
Mikhail Osher, Вы уж определитесь, трудовой договор у Вас или предпринимательская деятельность и ИП. Одно другому противоречит. Если Вы декларируете эти средства как доход ИП - то обязаны получать их напрямую на свой расчетный счет в РФ, получение через платежные системы в этом случае незаконно. По трудовому договору еще работодатель кучу взносов в разные фонды платит, в зависимости от страны... поэтому сомневаюсь, что договор трудовой...
А если я имею гражданство РФ, но проживаю в другой стране будут ли какие-то заморочки с этим? Тоже потребовалось открыть счёт на пионере. Банк указал местный(Кыргызстан, если кому интересно).