Какой дистрибутив linux выбрать для домашнего сервера?
Хочу поставить дома комп в роли домашнего сервера.
Конфиг (думаю не сильно важен) i5-4xxx / 4GB RAM / 120GB SSD / 400+500GB HDD
Задачи:
1. Файлохранилище - для видео, фотоархив, и резервные копии всякого разного. Доступ по SMB с ограничением по имени/паролю + по IP. Можно плюс к нему какой-нибудь webdav или NFS, чтобы с линуксового компа автоматом монтировать и работать как с локальным ресурсом.
2. Сервер резервного копирования - чтобы мог сам забирать файлы/папки с основного компа (ОС - Mageia Linux 7), возможность простого управления (запуск вручную полного бэкапа, удаление копий или изменение настроек).
3. Сервер DLNA (сейчас есть работающий mediatomb c нужными для моего ТВ настройками, так что предпочтение ему, чтобы настройки не подбирать снова).
4. Торрентокачалка прямо на сервере, с понятным интерфейсом (можно веб), чтобы по завершении закачки можно было на ТВ по DLNA смотреть или с файлохранилища забрать.
5. Сервер zabbix (опционально, больше для обучения нужен, убрать одну из виртуалок, где он сейчас работает).
Доп.требования: дистрибутив где обновления выпускаются стабильно, а не раз в полгода, но и не каждый день, половина которых ломает что-то (более-менее сбалансировано). Ну и чтобы при необходимости можно было поставить отдельный пакет с софтом, которого нет в репах, и не подбирать. Сам бы поставил Centos8, но он как бы уже без поддержки, обнов не будет, а на 7 чего-то нет (сейчас не вспомню, но почему-то от него я когда-то отказался).
Прошу аргументированные доводы за/против конкретных дистрибутивов/софта.
Короче, поставил debian 11.2
samba
minidlna
transmission
Пока бэкапы не настроил (ну тут можно даже вручную при желании, самба уже работает).
Zabbix в последнюю очередь, как всё причешу в нормальный вид.
Всем спасибо за советы и комментарии!!!
Drno, это на стороне сервера демон будет, и с клиента забирать? А как он обрабатывать будет, если я комп включу, пошло копирование, а я комп выключил. Потом будет заново качать или продолжит? как конфликты разгребает?
Ну ладно, это надо почитать наверное просто. Пока не вникал.
А какая разница какой дистрибутив, если под ваше применение удобнее всё поднимать в докер-контейнерах, а система хоста может быть любой и даже просто чистой.
Если подъём всей домашней серверной инфраструктуры сводится к клонированию приватного репозитория с докер- и компоуз-файлами и запуском всего одной строчкой, то переехать на новый сервер становится тривиальной адачей, а вся конфигурация и зависимости прозрачно задекларированы в докерр-файлах.
Часто быает, что настраиваешь всё долго и нудно, а потом спустя пару месяцев или год всё по новой, потому что всё уже забылось как и что было настроено.
Так что операционка на хосте - пофигу какая. В контейнерах можно тоже убунту или альпайн какой-нибудь. там уже не сильно важно, ведь каждый контейнер решает конкретную узкую задачу.
shurshur, Не могу знать-с :) Я с бубунтой имею дело ну крайне поверхностно и то только потому что линухов у нас в конторе мало, их применение пока не регламентировано (чем собственно я сейчас и занимаюсь) да и админить мне их не думаю, что придется, в лучшем случае - поставлю в виртуалке, чтобы было на чем тренироваться для написания инструкций.
Доступа к статистике - какова была доля бубунты до перехода на systemd и какова стала после - у меня нет. Но вот с чем я категорически согласен - это с тем, что systemd - это не технический вопрос. Политический, экономический, какой угодно, но не технический (примерно то же самое, что можно услышать, если яббланутого спросить, почему он покупает яббл - он понесет про закругленные уголки и престиж, но не назовет ни одной технической причины)
Профит от его применения несомненно есть. Для контор, барыжащих дистрибами с платным саппортом. Потому что неочевидные вещи стали еще более неочевидными и система постепенно превращается в винду, где для того, чтобы сделать нечто - нужно в регистре создать такой-то параметр с таким-то значением (и разумеется догадаться о том, что это нужно сделать именно так ты без знания этого факта не сможешь никак).
Но большинству разумеется на это плевать :) Для них мнимое удобство важнее. Что ж, jedem das seine.
shurshur, знаю :) сам на ней сижу. функционально это большой шаг вперед относительно бардака ящика инструметов типа sysvinit. но с этим шагом сильно меняется среда инита. и большинству крутых сисадминов придется заново много чего изучать и привыкать. потому и гонево на системд большое.
но вот что системд кого-то или что-то убило - мнение как уже выяснилось, от людей слабо знакомых и с системд и с линухой... :)
как уже выяснилось, от людей слабо знакомых и с системд и с линухой.
Ну, можешь посоветовать поглубже изучить. Если захотят, конечно.
В оправдание любого шага можно придумать сколько угодно причин.
Но с моей точки зрения чинить то, что не сломано, не было никакой необходимости.
А вот усложнить то, что и так непросто - чтобы брать за знание того, как оно работает, деньги - есть необходимость.
И давайте, конечно же, обьясните мне, что это было "ради удобства пользователей" :)
CityCat4, CentOS и сейчас есть. Как на него повлияло изменение способа сопровождения - это другой вопрос.
Сам systemd - это именно технический вопрос. А вот его волевое внедрение хотя бы в один дистрибутив - это вопрос политической решительности.
Человек, который не понимает весь спектр проблем и задач, которые стоят перед системой инициализации, вряд ли сможет понять, почему на самом деле мир Linux перешёл на systemd. Ну, вот, скажем, в Debian есть start-stop-daemon, а в RH - daemon - и они ни фига не одинаковы. А что есть в других дистрибутивах? Весь этот зоопарк поддерживать в софте неудобно, поэтому init-скрипты чаще всего ничего этого просто не использовали, а применяли самые тупые работоспособные решения-костыли для запуска и ни одного решения для поддержки упавшего сервиса.
А что делать для того, чтобы переопределить параметры сервиса? В Debian это /etc/default, в RH - /etc/sysconfig, в Gentoo - /etc/conf.d...
В systemd решено большое количество задач, которые реально встречаются. Параллельный запуск, сложные зависимости, управление ресурсами, override описания, отслеживание падения и перезапуск...
Если говорить о сколько-нибудь развитых альтернативах systemd, то можно вспомнить openrc. В нём есть параллельный запуск, который по умолчанию отключен. Не знаю уж как сейчас, а несколько лет назад он феерически глючил... Зато да, всё на bash-скриптиках, сложные зависимости, большие возможности для кастомизации через описание функций, и вообще в Gentoo всегда очень много делали интересных штук. Но это уже не sysvinit, он там фактически только запускает openrc и больше никак не используется.
Разумеется, мгновенно он не диссоциировал :) У меня EL6 до сих пор пашет на серверах и пахать еще будет долго - пока не появится время заменить. EL6 - старая но надежная лошадь :)
Но дистриб, который не получает обновлений, под который не выпускаются новые пакеты - а EL8 пакетный дистриб и от новых пакетов он зависит критически - начнет быстро-быстро терять популярность и в итоге затеряется в списке малоизвестных дистрибов. Вы вот сколько можете назвать дистрибов, включая давно почившую в обозе экзотику?
внедрение хотя бы в один дистрибутив - это вопрос политической решительности.
Да нет ;) Экономической целесообразности, конкурентоспособности, моды, трендов, хайпа, черта лысого - в общем чего угодно, к технической целесообразности не имеющей никакого отношения. Мотивация платных дистрибов понятна - я ее уже раза два изложил. А мотивация бесплатных дистрибов типа дебиана - "ах, мы отстаем от мирового тренда, ах, нас обгоняют всякие шляпы! ах, systemd - это круто, модно-стильно-молодежно, бегом все на systemd!" Это вовсе не стеб, такой мотивацией мозилла дважды сломала нахрен Firefox и разогнала его поклонников.
Вы же типа за свободу, ребятки? Что ж вы мне навязываете инит-менеджер? Вы тогда, раз такие свободолюбивые - собирайте две версии дистриба - с init/openrc/чертом-лысым и c systemd! Не? Тогда фигня она - эта ваша типо-свобода. Хрен с ним, пусть по дефолту будет systemd, но я делаю осознанный выбор, не?
А иначе у вас получается винда :) Где между юзером и системой стоит некая непрозрачная сущность, для управления которой нужна заранее известная таблица входных данных и соттвествующая им выходных результатов. Не надо искать в ней логики - просто на вход подали Х - получили Y. Да, для юзера вещь замечательная, только вот потом книжки появляются типа "Секреты реестра Windows".
И еще логи - в бинарном виде. Eventlog, не? И eventlog viewer уже есть :)
Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу... (С) Ю. Левитанский
openrc, кстати я не замечал, чтобы глючил. Если скажещь, как это выглядело, могу сказать, сталкивался или нет.
CityCat4, так Centos 8 будет получать обновления как Centos Stream. Это вообще ни о чём замечание.
У бизнеса к нему больше претензии по другой причине: rolling-релиз относительно быстро будет убегать вперёд целиком, так что обновлять/доустанавливать отдельные компоненты станет сложно: каждый случай может потянуть обновление половины системы с дальнейшим разглючиванием. Но это означает, что либо надо приспосабливаться к этой ситуации (чаще обновляться? переходить на докеры?), либо выбирать другой дистрибутив, у которого есть стабильный выпуск (RHEL? Fedora? Debian? Ubuntu LTS?).
EL6 работает так же, как и RedHat 6 работал в начале нулевых и может продолжать работать сейчас. Но это всё равно будет адское старьё. На которое замучаешься что-либо ставить.
Вы тогда, раз такие свободолюбивые - собирайте две версии дистриба - с init/openrc/чертом-лысым и c systemd! Не? Тогда фигня она - эта ваша типо-свобода.
Вот пусть те, кому это нужно, сами с этим страдают. Или адекватно оплачивают. А не требуют от кого-то, чтобы бесплатно делали всякую интересную лично им хрень.
Практика показывает, что это нужно примерно никому. Это вообще типичное состояние для форков-ретроградов, которые хотят продолжать освещаться тёплыми керосиновыми лампами и отапливаться вкусными дровами. Как там поживает дистрибутив Devuan? Или проект FOSM? А никак не поживают...
Centos 8 будет получать обновления как Centos Stream
Угу, таким образом превратившись в федору. EL дистрибы любили именно за стабильность, а теперь всех их пользователей разом записали в бета-тестеры. Нет, спасибо, всю жизнь мечтал...
Насчет EL6 согласен - на него уже пару лет назад было ацкой проблемой что-то поставить, но там, где он работает - там ничего уже доставлять не надо, а все новые сервера идут с гентой.
Вот пусть те, кому это нужно, сами с этим страдают.
Да они собственно и страдают :) И собственно не понимают почему их страдание так напрягает окружающих :)
Как там поживает дистрибутив Devuan?
Devuan Daedalus
Я обычно перед тем как сказать что-то, в чем не уверен - спрошу гугл. Насколько я вижу, devuan живет себе. Не знаю, насколько успешно - мне дебиановская ветка развития не особо интересна, но судя по датам, проект не заброшен.
Что же такое проект FOSM - я понятия не имею. В тырнете существует сто тыщ мильенов разных проектов.
CityCat4, то что у него есть сайт, что кто-то там иногда собирает новые версии я знаю, более того, я буквально на днях на их сайт заходил. Но кто им пользуется? В гугле по слову Debian больше миллиарда результатов, по слову Devuan - 300 тыс. Тут даже комментировать нечего.
FOSM - это форк OpenStreetMap в момент перехода последнего с CC-BY-SA на ODbL/CT. Нюансом перелицензирования было то обстоятельство, что вклад не согласившихся со сменой лицензии был из проекта выпилен, и в некоторых местах наблюдались очень заметные разрушения, которые потом пришлось исправлять. Форк оказался также никому не нужен.
Да они собственно и страдают :) И собственно не понимают почему их страдание так напрягает окружающих :)
Их страдания никого не напрягают. Напрягают их попытки везде вылезти и что-то потребовать, напрягают их попытки рассказать о каких-то смертельных ужасах systemd, которых нет и - как показала практика - никогда и не было.
Понятия не имею :) Я наверное им бы пользовался, если бы в момент решения "куда с EL6", которое я принимал году наверное в 2016-м, он существовал и был с внятной документацией. Но любовь с дебиановской веткой так и не сложилась и я ушел на генту.
Но дистриб есть, он не заброшен, да и ничто не помешало бы мне (гипотетически) поставить devuan, а поверх ставить дебиановские пакеты. Не думаю, что налабать инит-скрипт такая сверхзадача.
везде вылезти и что-то потребовать
Хм. Если это в мой адрес, то с этого места прошу поподробнее :)
Где это я "везде" вылазил? Я пишу практически только сюда, на большее времени не хватает.
Где это я что-то "требовал"? Мне практически всегда наплевать на то, что там у кого стоит - как поставил, так пусть и ипеца.
Где это я говорил про "смертельные ужооссы"? У меня есть мнение, оно конечно на статистике не основано - кто б мне ее дал, но оно у меня есть. Переубедить меня невозможно, ну а сам я никого переубеждать не собираюсь.
Я говорю о неких абстрактных хейтерах в третьем лице. Они в целом уже поисчезали. К слову, они на развитие и распространение systemd оказали в том числе и положительное влияние, их критику пришлось учитывать при разработке.
Возможность запустить чё угодно каким-нить наколенным скриптом никто ни у кого не забирал.
К слову, я когда-то делал адаптацию Gentoo под старые системы на базе 80486 (использовались как маршрутизаторы). Там стандартные скрипты поднимали систему 5.5 минут примерно. Я написал свой init-скрипт, который выполнял только нужные действия и укладывался в 30 секунд. Специфическое решение задачи.
В общем же случае systemd будет всяко быстрее скриптов. С учётом того, что он даёт профит не только в скорости, systemd просто неизбежно выиграл эту гонку. Его главным конкурентом мог статть только upstart - но и это тоже не скрипты.
Там стандартные скрипты поднимали систему 5.5 минут примерно.
Так может сначала нужно было лишнее отключить? :)
В общем же случае systemd будет всяко быстрее скриптов.
И что? Мне не нужно быстрее :) Перезапуск сервера - это не та вещь, которая делается ежедневно.
Ладно, в общем. Приятно побеседовать с умным человеком, но надо немного поработать :) Оно конечно правильно, 28 декабря работать не больно охота :) но надо...
CityCat4, там и так только сеть, sshd и vtun были, отключать просто уже нечего было. Основная проблема была в процессоре с частотой 25 МГц и 4 Мб оперативной памяти.
Вообще-то Linux используется не только на серверах. И даже на серверах скорость загрузки - это важная вещь (не говоря и о других штуках, которые решает systemd, включая унифицированный интерфейс и формат для разных дистрибов). Особенно когда минимальный простой вызывает штрафные санкции по договору (был у нас госзаказчик, платил по повышенному тарифу, но очень жёсткие требования к надёжности, штраф за 40 минут даунтайма был равен месячному платежу).
Основная проблема была в процессоре с частотой 25 МГц и 4 Мб оперативной памяти.
Во имя Хранителя Горизонта! Это что за чудовище? Умная железка или просто ископаемый комп?
И даже на серверах скорость загрузки - это важная вещь
Важная. Но не всегда и не на всех. Унификация же управления сервисами делается в рамках унификации вообще - использованием одного дистриба. (ну, с моей точки зрения)
но очень жёсткие требования к надёжности, штраф за 40 минут даунтайма был равен месячному платежу)
Суровый такой дядя. Но под такое обычно что-то свое пилится
CityCat4, ископаемые компы, в основном HP Vectra VL2, но были и другие. Когда-то были терминалами операционистов в Сбербанке, где-то в начале нулевых были списаны и подарены банком школам.
Но под такое обычно что-то свое пилится
И так и сяк своё. Плюс были приняты различные оргмеры, настроены всякие дополнительные проверки в мониторинг, всё что только можно пущено через keepalived, написаны инструкции для дежурных админов и для смотрящих за мониторингом...
Самое смешное, что реальный сбой у нас случился в итоге только один раз за всё время действия контракта (один из резервных каналов был не выделенный, а L2VPN, у провайдера что-то приглючило и L2VPN не пропустил STP, сеть захлебнулась от петли), зато инфраструктура самого заказчика падала ежемесячно и могла лежать часами :)
Боже, они и правда работают? Вот эти i486 чудища у которых по штату на борту должен быть MSDOS - работают? И на этом жаловаться на медленный запуск? Да Вы, батенька, эстет... Радоваться нужно, что это вообще как-то работает, оно свой лимит трижды по кругу выработало.
зато инфраструктура самого заказчика падала ежемесячно и могла лежать часами :)
Ото ж. Когда падает туннель с нашей стороны - мы разумеется козлы криворукие. Когда же ложится циска со стороны заказчика - мы просто ждем, когда ее подымут, потому что что-то им говорить бесполезно :) Толстые больно.
CityCat4, я не жаловался на медленный запуск, я просто констатировал факт. До этого там был и делал всё то же самое аж Red Hat 7.3 (да-да, не RHEL, а просто Red Hat), он загружался намного быстрее Gentoo, но с моим скриптом всё равно сравниться не мог. Если можно сделать лучше, то почему бы и не сделать?