Так, давайте проясним, потому что я как раз майню и рендерю на своих 3080 и 1080ti. Заодно пару мифов в ответах опровергнем или подтвердим.
База: майнинг - это в большинстве случаев эфир, ETH, который работает по алгоритму
Dagger Hashimoto. Он очень сильно греет память видеокарты (VRAM), потому что работает, ворочая в ней данные. Поэтому память на той же 3080 легко прогревается до 100 градусов при заявленном максимуме в 110 градусов.
https://www.hardwaretimes.com/mining-ethereum-rais...
На референсной 1080ti нет датчика температуры памяти, но есть хотспот - там 94 градуса.
Сам GPU при этом греется не сильно - примерно на 10-15 градусов холоднее 100% нагрузки в рендере.
При этом у меня есть для вас аргумент В ПОЛЬЗУ карты из под майнера, если речь идет об Ampere (3080 и иже с ними). Покупатели этих карт не так давно столкнулись с тем, что вместо термопрокладок в их видеокарты ставили настоящий мусор: память в видеокартах прогревалась до 100+ градусов и троттлила даже в играх.
https://www.tomshardware.com/news/gpu-thermal-pads...
Если бы такая карта попала к майнеру, термопрокладки были заменены на качественные в тот же день. Потому что перегрев памяти = падение хешрейта = падение прибыли.
Кроме того, карты у майнеров обычно работают на 100% оборотах вентилятора и нередко (в ферме, например) охлаждаются дополнительно по необходимости, приколхоженными вентиляторами.
Таким образом получается, что в целом карта из под грамотного майнера, а еще лучше - из фермы - лучше, чем карта из под любителя порендерить и иногда даже игромана. Грамотность майнера придется выяснять самостоятельно, правда. Ну и не совсем понятно, с чего бы им продавать нормальные, рабочие карты: они пока еще очень неплохо окупаются.
Майнинг "насилует" память, но не чип. Память при желании и умении можно поменять, если что, тупо перепаять, если какому-то модулю поплохеет. С чипом GPU, отвалившемся от рендера (например, не думаю что в десктопных картах такое еще бывает), такой фокус не пройдет.
И задумался, что рендеринг 3D ведь тоже дико нагружает эти карты, когда сцены могут рендерится часами и сутками. Не будет ли в этом случае тех же проблем, как и при майнинге?
Будут. Но следить в таких нагрузках нужно за температурой GPU, а не VRAM.
А вообще, постоянный мониторинг температур
всего, в фоне, с уведомлениями о странных значениях, еще никому не повредил. Через hwinfo, например.