Игровой пк, использовался как обычно, последнюю неделю стал шуметь кулерами. Сегодня начал жестко виснуть на повседневной работе, в Диспетчере частота цп просела со средних для моего пк 4.3-4.6 ГГц до 1 ГГц. Как это поправить?
Частота зависит от загруженности. Если нет на процессор нагрузки, то и частота падает.
Для i7-9700F базовая тактовая частота 3ГГц, а все что больше, это уже используется Turbo Boost. И больше 3ГГц должно быть только при серьезной нагрузке.
Lesnoy 40rt, а температуру вы ему проверяли?
Т.к. частота может еще падать в результате троттлинга вызываемого перегревом. На последнее намекает шум вентилятора работающего на повышенных оборотах.
P.S. Если он у вас в простое фигачил 4,5ГГц то это либо у вас что-то настроено неправильно, или что-то в системе постоянно нагружает процессор (в том же диспетчере нагрузку процессора смотреть надо).
Не знаю какая у вас причина снижения частоты, но у меня на ноутбуке асус такое происходило когда померла батарея и частота упала до максимальных 1.2 ГГц при работе от бп. Поднимал до базовой частоты программой ThrottleStop.