Абонент1 --- Оператор №1 --- Абонент2 = обмен практически мгновенный.
Абонент1 --- Оператор №1 --- Оператор №2 --- Абонент2 = полчаса-час лаг.
Понятно, что во втором случае - роуминг. Но неужели такой лаг - норма? Выборку не могу сделать обширнее, юзаем только двух операторов ЭДО.
А есть какой-то регламент для операторов ЭДО по времени обмена? Я к тому что, откуда берется полчаса-час? Они по крону запускают роуминговый обмен? Или это косяк непосредственно какого-либо из операторов и обмен должен быть практически моментальным?
Да я не про гос-во.
Просто в 2021 задержка передачи документа в 1 час (а оператор №2 мне ответил, что и несколько часов лаг может быть) - на мой взгляд дичь полная. В этом случае, в городе без пробок довезти курьером бумагу быстрее, чем эдо. Вообще, конечно, ЭДО пока далёк от идеального обмена, когда не надо писать письма с просьбой настроить роуминг с другим контрагентом: "Я абонент мегафона с номером таким-то, прошу вас настроить мне возможность звонить абоненту мтс с номером таким-то".
Это всё лирика была, но тем не менее хотелось бы иметь возможность тестировать качество операторов ЭДО.
По моему вопросу и оператор 1, и оператор 2 косят друг на друга сейчас.
ЭДО в общем-то не чатик и не HFT. Поэтому никому и в голову не приходит добиваться каких-либо рекордов по передаче. Естественно лаги больше суток - уже много, а минуты-часы вполне укладывающееся в ожидания показатели. Нечто сродни "банковскому дню".
Как раз таки по причине того, что ЭДО - это не чатик, а бизнес-процесс, он и должен работать как часы и быстро. Чем меньше время между началом и завершением процесса, тем меньше затрат и эффективнее работает бизнес.
Оператор ЭДО - это коммерческая структура, пользователи их услуг платят деньги и отсутствие инстант-доставки "электронного сообщения с ЭЦП" это всегда минус. В конце концов, на техническом уровне оператор эдо не отличается от структур с HL и HA практикой. И если нужно от получаса и более для обработки ЭД, то где-то есть слабое звено.
brar, слабое звено - в выдуманной модели.
Разные бизнес-процессы имеют разную инерционность. И их реализации произрастают исходя из этих постоянных времени. Совсем упрощенно - банальный бухгалтерский учёт и отчетность оперируют денежными единицами в виде рублей и копеек и никому в здравом уме не приходит использовать более точные вычисления до 3849 знака после запятой. Так же как и со сроками отчетности, которая в глобале оперирует понятием "финансовый год". То есть даже в бреду ни у кого не возникает желания и потребности считать падение прибыли с учетом энергозатрат в момент входящего звонка и её подскок в момент фактического поступления денег от заработанных этим звонком денег. Хотя ровно это вовсю практикуется в рамках скоростных биржевых операций и там - да, выявляются даже различия скорости распространения информации по лазерному лучу и по проводам и высчитываются метры и миллиметры расстояния от брокерского офиса до торговой площадки.
А вот документооборот - имеет гранулярность в один день. Именно в днях (а не часах, минутах, секундах) измеряются сроки сделок, штрафы, пени и т.п. И дата документа, отправленного в 00:00:00.0001 не будет отличаться от отправленного в 23:59:59.9999
Ровно поэтому в электрической розетке напряжение нормальное в диапазоне от 198 до 242 В, а вот в цепях питания процессора разбежка измеряется единицами-десятками милливольт.
Так что ожидания миллисекунд от ЭДО - это признак использования его неестественным образом. Ибо на другом конце просто может быть регламент в виде работы с ЭДО с 17 до 18, а подписание у руководителя с 10 до 12 с соответствующим гарантированным суточным лагом. Независимо от скорости роуминговой доставки документов системой ЭДО. Если нужно иное - стоит и подумать об ином: выстраивания с контрагентами квантовых линий доставки информации там... не забыв перевести график работы на круглосуточный и без выходных дней... Если это надо - то цена не 1-3 рубля за документ, а 100500 долларов смущать не должны)
brar, это система Электронного ДокументоОборота. Притом основные цели и задачи - реализовать в соответствии с государственными законами. И эти задачи несколько отличаются от внутрифирменных и межфирменных управленческих Систем Электронного Документооборота.
Ну и сам факт отсутствия акцентов на "сверхбыстрый роуминг" у тех самых операторов ЭДО как бы намекает что их imho достаточно близко к моему. Что не исключает в будущем специальных допуслуг для страждущих странного, но за другие деньги.