Ценится ли диплом о профессиональной переподготовке?
Я работаю не по профессии, т.е. у меня непрофильное высшее образование и потому думаю получить российский диплом о проф. переподготовке по профессии "инженер локально-вычислительных сетей", стоит ли этим заморачиваться и платить за это, либо это не имеет смысла? Посмотрят ли работодатели на это? Я живу не в РФ, если перееду в РФ, то пригодится ли мне подобный диплом для того, чтобы меня не отсеяли сходу из-за непрофильного высшего?
Если собрался работать в госах или около госах, а также интеграторах то да, есть резон. С точки зрения знаний сомнительно, с точки зрения бумажки - не жалко денег, плати.
Вот закончило два школьника школу. Приносят вам документ "законченное среднее образование".
Как вы думаете, по этому документу можно понять знают ли они все, чему их учили?
Перед вами отличники или двоечники?
Так и любой другой документ просто означает что у вас есть среднее или высшее образование.
Какими вы на самом деле обладаете знаниями (а на работе надо работу делать а не домашку списать), дипломы не показывают, поэтому ценятся только как показатель что наверное учился.
Это понятно, но представьте, что у меня есть опыт и знания, но я переезжаю в другую страну, прихожу устраиваться на должность сетевого администратора, а у меня спрашивают что-то для подтверждения специальности (т.е. именно корочку, помимо опыта и знаний). Ну и отсутствие корочки используется для снижения заработной платы и низкой должности. У меня в стране просто именно так и бывает, я не знаю как в России.
Просто резюме показываешь и все.
Корочка полученная неизвестно когда - это ни о чем, и она будет нужна больше для визового офицера и для HR чтобы просто подтвердить наличие высшего образования, а не образования по направлению.
У вас вот непрофильное высшее. Как вы думаете, если по профилю будете устраиваться, вы хотя бы на условного джуниора пойдете? Сомневаюсь. И все работодатели это тоже понимают.
Поэтому диплом в ИТ нужен для подтверждения наличия образования выше, чем среднее школьное.
Если идти, например, в медицину или педагогику - там другой вопрос.
В ИТ больше ценится опыт. Еще ценно умение думать и искать информацию (но не везде, к сожалению). Диплом может показать, что Вы изучали какой то определенный вопрос, например, ценятся сертификаты 1С, сертификаты Cisco, серитфикаты об администрировании MS SQL. Общий "инжинер локально-вычислительных систем" при наличии любого другого высшего образования абсолютно бесполезен, может даже отрицательно быть воспринят.