Видел тут похожий заданный вопрос 3 года назад, но думаю всё уже поменялось.
Есть на рынке Zabbix, Grafana, Nagios, Icinga. Мне как не системного администратору это всё не очень понятно. У меня требования простые:
1. Монитор дискового пространства. Идеально было ещё посмотреть топ жирных директорий. Может там логи уже по 5 ГБ.
2. CPU/RAM
3. Трафик по сайтам, чтобы можно было глянуть когда были запросы, включая прямые и странные запросы по портам.
4. Учёт входов через ssh
5. Алерты при падении служб
6. История команд. Иногда бывает полезно вспомнить как настраивал тот или иной сервак.
7. Вроде ещё тот же zabbix умеет делать бэкапы, но было бы удобно это настроить. Правда не знаю насчёт целесообразности, т.к. в текущий момент я делаю иногда бекапы через панель на хостинге руками. Вроде дёшево пока, но всё равно.
Какая из утилит будет покрывать эти требования и какая лёгкая в освоении?
В случае с iftopб, ps это нужно конвертнуть как-то в отчёт и отправить. Тем более эти утилиты работают по стандарту в режиме реального времени. а мне нужна статистика.
spaceatmoon,
Для этого берешь ЛЮБУЮ систему мониторинга и выполняешь эти команды через систему мониторинга, сохраняя статистику.
Можно графану юзать вообще без систем мониторинга, просто крон и визуализация в графане.
1, 2, 3 и 5 можно сделать с помощью prometheus+grafana, но новичку будет муторно
4 есть в логах ssh, но вообще 4 и 6 делается с помощью auditd
7 - по-разному, можно снимать образ системы целиком или конкретно копирование файлов, дампы БД и прочее - методика и инструмент зависят от софта и задач.
Ни одна. Это клиент-серверные приложения, ну можно конечно поставить на VPS и сервер того же заббикса
Мне кажется тут только что то типа phpMyAdmin... или какой то другой web интерфейс для сервака