@Belimaxim

Воспроизведение Игр/фильмов в 10bit (глубина цветопередачи) в SDR (Не HDR!)?

Доброго времени суток
Мой вопрос напрямую связан с темой генерации и вывода изображения

Возможно ли проигрывать данные в 10бит sdr (хочу купить монитор ips qHD 10bit !!!НО БЕЗ HDR режима)?, тк по умолчанию большинство sdr контента максимум в 8бит, а 10бит включается только при наличии контроллера hdr в соответствующем режиме монитора и при поддержке внутри самого контента. Однако нашел данные, что рендер 10 бит (и больше) можно включить в настройках видеокарты. Но тогда возникает вопрос, будет ли эта настройка где-то влиять? Есть несколько гипотетических сценариев:
1)Без режима hdr , 10 бит при данной настройке не включатся все равно;

2)Или же включатся, но даже при рендере 10 бит в играх все равно ничего не поменяется, потому что на самом программном уровне рендера текстур алгоритм сегодня работает на таком разрешении, что шире 8 битного охвата оттенки не генерируются. Как бы получится, что видеокарта действительно создает изображение в формате 10bit но реальная дифференциация самого программного алгоритма равна 8bit. Вот Аналогия того, что я хочу объяснить, но с разрешением экрана: как если бы мы сравнивали изображение full hd и 4K на соответствующих разрешению мониторах и видеокарты выдавали бы соответствующее разрешение, но сами метаданные контента был бы примитивные относительно апскейла в разрешении: Paint, майнкрафт, изображение квадрата малевича. И разница в разрешении была бы не заметна.
Если с глубиной оттенков то же самое, то в таком случае возможность воспроизведения моником 10 бит это пусть и не применимое в настоящем, но потенциально значимое умение на случай если 10 бит будут наглядно внедрятся в саму «цифру» контента. Но тогда не понятно как дело обстоит с фильмами и фото, ведь уже существует съемка на 10 и 12 битные камеры, значит и контент в этом формате должен быть? В таком случае где найти фильмы/фото в формате 10бит и будут ли они отображаться в sdr (то есть без hdr режима)?

Благодарю за уделенное моей «простыне» внимание.
С уважением

P.S. «Почему бы просто не париться и не завести монитор с поддержкой hdr?» : Я полагаю, что hdr 400 - это лишь маркетинговая фича, тк для видимого отображения нужны мин. 600 нитт пиковой яркости+локальное затемнение+direct backlight, чего не найдешь в доступных на рынке мониторах. А режим HDR без соблюдения этих условий лишь искажает нативное изображение в худшей манере.
  • Вопрос задан
  • 201 просмотр
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы