С какими проблемами столкнусь, если подключу два NAS в Mikrotik CRS328-24P-4S+RM?
В инете наткнулся на проблемы с подключением NAS к микротикам. Якобы режет скорость. Собираюсь приобрести Mikrotik CRS328-24P-4S+RM в организацию и организовать резервное копирование, которое будет выполняться каждый день по расписанию. Боюсь, что и на этой модели будут какие-то подводные камни. Или я ошибаюсь?
Планируется реализовать сеть в организации. Железок вообщем 40-50. Большую часть из них планирую подключить через wifi. Присмотрел точку доступа Ubiquiti UniFi AP Lite UAP-AC-LITE (5 точек в комплекте). Таких точек хочу взять 2-3. Так как здание большое, двух этажное. Эти точки хочу воткнуть в Mikrotik CRS328-24P-4S+RM.
Почему выбрал именно эту модель микротика? Потому что это микротик и есть PoE для раздачи питания этим точкам. У других моделей не нашел подобной функции кроме PoE in, либо цены высокие.
Также планирую поднять локальный сервер для сервисов (1с база и тд), файловый сервер для обмена данных между сотрудниками. Либо же заюзать на локальном сервере, что-нибудь наподобие облака OwnCloud, чтобы не поднимать файловый сервер. И воткнуть два NAS в микротик для выполнения резервных копий у 5 железок. Бэкапы будут по расписанию(можно будет в разное время, чтобы не грузить сеть).
Интернет провайдер будет заходить через роутер в микротик.
FYI
От себя могу добавить: у самого когда-то была модель https://mikrotik.com/product/CRS109-8G-1S-2HnD-IN
И несмотря на то что у неё все порты Гигабитные и от Провайдера тоже приходил гигабит - "раскачать" его выше 300-350 Мгбит у меня, к сожалению, так и не вышло... Заменил на CCR и стало всё ОК!
Предположение: либо проц не смог пережевать, либо свитч-чип
Учитывая что на NAS-ы будет идти достаточно интенсивный трафик - я бы, наверное, не рассматривал вариант с CRS... тем более что там всего один проц и не самый шустрый!
Drno напиши в личку - постараюсь помочь в твоем выборе
Wexter, ну я бы не был столь безальтернативным (говорю это исходя из прошлого опыта использования QNAP и Synology). И если два NASа будут по полной "лить" по гигабиту - CRSa может начать слегка подташнивать...
По поводу указанной автором модели утверждать однозначно ничего не буду, т.к. вживую их не щупал...
Но,
CPU 98DX3236
CPU core count 1
CPU nominal frequency 800 MHz
Как бы не самый фонтан, ИМХО!
И как бы есть вопрос - помимо двух NASов предположительно будут включены ещё какие-то железяки? (иначе чем объяснить такое кол-во портов?)
Aleksandr, так мопед не мой.. я просто дал ответ))
Ну у меня из таких клиентов ток 1шт, стоит там HapAC, 2шт NAS к нему по локалке, суммарно 3 порта юзают, скорость норм, по полной идет... в локалке
Drno, 100Мб на сегодняшний день - это вообще ни о чем! Тем более для NAS
Они по дефолту идут с двумя гигабитными портами (при условии что NASы не какие-нибудь супер-пупер манерные)... И когда начнёшь лить данные - поймешь что пропускной способности стало почему-то катастрофически недостаточно :( (если ты конечно не расчитываешь заливать какой-то пакет данных/архивы десятками часов или днями :) )
И несмотря на то что у неё все порты Гигабитные и от Провайдера тоже приходил гигабит - "раскачать" его выше 300-350 Мгбит
CRS109-8G-1S-2HnD-IN - это все таки свич, очевидно что у него слабый процессор для NAT и соответственно скорость 350 Mbit/s интернета абсолютно ожидаемый результат.
Вы хотите использовать Mikrotik CRS328-24P-4S+RM как свич, или как роутер? Если второе, то аппаратно маршрутизировать трафик могут только свичи, перечисленные здесь - https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/L3+Hard... (и этот функционал доступен пока только вроде в RouterOS v7, которая все еще в бета-версии). CRS328-24P-4S+RM в список не входит, соответственно его целесообразно использовать только как L2-свич.
Drno, каждая задача имеет свое индивидуальное решение! К примеру, ИМХо сейчас "воду в ступе толчем" т.к. изначально даже не озвучен объем данных который будет заливаться в контексте суток и виды пакетов данных: то ли это будет стопицот миллионов файликов размером от нескольких килобайт до 1-2 мегабайт, то ли какие-то "толстые" файлы размером в десятки-сотни гигайбайт... Нагрузка на сеть в указанных случаях будет различаться
Aleksandr, ну дык я и не спорю же. просто про свой опыт сказал и всё)
но по сути - если свитчем собрались маршрутизировать трафф, то конечно не хватит его)
Drno, та и я не претендую на "истину последней инстанции" :)
Ты задал вопрос - я поделился своим экспириенсом в т.ч. и в контексте использования NAS...