@Rufix

Air M1 8/256 — хватит для Frontend разработки?

Привет, обрисую ситуацию:
Работаю в офисе, дома есть ПК за которым провожу свое свободное время дома. Но есть проблема с железом, если нужно куда-то уезжать, соответственно подумываю о ноутбуках.
Так как мне нужно "временное решение", то подумываю о самых бюджетных версиях - Эир М1 8/256.

Встает вопрос, хватит ли этой спеки для полноценной работы Фронта? (поднимаю обычно Vue проект + возможно не жирный Нодовский бэк, Webstorm (1-2 проекта), браузер + фигма). Привычкой держать открытыми 100+ вкладок не имею, компы всегда выключаю как заканчиваю работу (это к тому, что оперативу обычно не гружу).
  • Вопрос задан
  • 835 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Вполне хватит. У макбуков очень хорошая система управления памятью.
Ответ написан
@d-sem
Для минимума хватит.

На практике, быстро начнет бесить ужиматься и лучше смотреть в сторону 16gb RAM. Разница в цене между 8 и 16 гб в свете актуальных зп в разработке не стоит нервов и ужиманий.

Если в цифрах, то у меня на pro версии с запущенными браузерами (хром и мозилла, 3-4 вкладки), 2 не жирных проекта phpstorm, slack, telegram - потребление памяти 8гб.

Как только начинаю работать и разворачивать окружения (я php разработчик), дополнительные программы - сразу 16gb кончается.
Ответ написан
@Drno
Лучше 16гб
Или уд стол до домашнего компа с любого калькулятора)
Ответ написан
Комментировать
Aetae
@Aetae
Тлен
8гб однозначно не хватит. 16гб - впритык. И то благодаря Vue, реакт жрёт сильно больше.)

Но вообще, хоть с 16гб можно жить, но с 32гб+ уже можно увеличить выделение памяти по умолчанию для Webstorm и Node и работать станет действительно приятно. Ну, по крайне мере, ещё на пару лет.)

Вообще решение довольно простое: поставь будильник себе на середину рабочего дня, как зазвинит - посмотри, сколько памяти юзается вот прям сейчас, во время активной работы и от того пляши. Будь уверен, что меньшее число гарантирует тебе неудобства, даже если кажется, что ты мог бы "потесниться" отрубив то или это.
Ответ написан
lamer350
@lamer350
กำลังสูงสุด
Нет!
Тем уже много, прочтите реальные отзывы разработчиков на профильных форумах и узнайте всю боль IDE+фигма на 8GB ram, тут только деды-теоретики расскажут что все зашибись, но они даже не знают что такое фигма. Фигма ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ от нехватки памяти, вылетает с надпись что памяти не хватает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы