Тема для меня очень интересная, хотел бы принять участие в обсуждении.
Однако что-либо посоветовать не берусь, так как являюсь просто фанатом зеркалок, причем фирмы Canon. Не представляю более удобного и милого сердцу устройства. Мы снимали видефильмы и репортажи на зеркалку, не говоря уже о фотографиях. Мне нравятся объективы Canon, снимая видео можно интересно играть с фокусным расстоянием и диафрагмой, беря телевиком крупные планы с красиво размытым ЗП. Это потрясающее ощущение — видео похоже на ожившие фотографии, к которым ты привык.
Очень люблю звук затвора и ход зеркала, обожаю стоить кадр по видоискателю, часто даже подношу камеру к глазам — не снимая, а только проверяя потенциальный кадр, который мысленно видел до этого.
Беззеркальные камеры держал в руках только на выставке. И никак не мог не сравнивать их со своей камерой, никак не мог абстрагироваться и снимать в свое удовольствие. Все как-то не так, не удобно, медленно, неуклюже. Такой маленький кирпичик с огромным объективом спереди (это я про Sony NEX).
Резюмируя вышесказанное, хочу посоветовать взять у кого-нибудь из друзей зеркалку и поснимать, скажем, съемочный день. С длинной выдержкой, с высоким ISO, разными объективами, на скорость (скажем, игру с собакой). И решить для себя — а надо оно или нет?
Искренне желаю удачи!