Уважаемые фрилансеры, digital nomad'ы, и сочувствующие,
Какие существуют способы легально работать на команию в РФ из-за границы?
Например, работаю я в РФ, по обычному ТК, работаю удалённо, и решаю пожить в Португалии, продолжая работать на эту компанию. Я перестаю быть налоговым резедентом в РФ, так как не провожу здесь 183 дня. При этом в Португалии можно не платить налоги (RNH), если я заплатил их в РФ, соответственно, хотелось бы, чтобы роботодатель продолжал платить 13% НДФЛ, как он делает это сейчас. Это возможно? Какие ещё есть варианты - ИП, что-то ещё?
ну из меня тот еще юрист, но кажется нет, не напрасно. Плюс для организации это та еще задача.
ну тогда 30%.
но мне все-же кажется, что как только оттикают 183 дня в Португалии придется платить по-Португальски. сколько там, от 35% и до 48%. Недешев запах свободы.
Пума Тайланд, ну подозреваю камрад nekkie все-же хочет легально не платить больше. У такой темы безусловно есть срок давности, но... такое. может выстрелить в самый неподходящий момент. Особенно в Европе.
но мне вот интересно, а как можно платить налог не там где живешь а там где зарабатываешь? у нас теперь фрилансеры, работающие на америкосов платят американские налоги?
Макс, по закону если ты заработал деньги работая не в россии и не на российских заказчиков и при этом налоговый не резидент россии то есть больше 183 дней не в россии то в россии ты имеешь полное право не платить налоги
Пума Тайланд, не спорю. Можно не платить в России. Но тогда не прокатит отмазка с не платить на месте, потому что заплатил в России(двойное налогообложение). Применительно к истории в Португалией так себе профит, в зависимости от дохода там от 35 и до 48+. с такими процентами начинаешь завидовать украинским ИПшникам.
Пума Тайланд, коллега, повторюсь, вопрос был(как мне кажется) про полностью легальный метод. Вангую проверят очень просто - чтобы не платить в стране прибывания А, придется в налоговую предъявить документ что оплатил в стране Б. эдак мы дойдем до идеи "а давайте жить в стране А 182 дня, потом лететь с массой пересадок 2 дня, потом жить в стране Б еще 182 дня - и нигде не резидент"