По моему скромному мнению
1. Неясно, что считается нормальным. Правда наполовину: алгоритмам, сетям, дискретке и прочим основам научат, но классного веб-девелопера не сделают.
2. Смотря какую работу: фуллтайм в офисе действительно не совместить, а фриланс или 20 часов на старших курсах — вполне.
3. Очень растяжимо.
4.
Правда. Этот пункт действительно непросто объяснить сташему поколению — видимо, они вне института ни разу не учились.
Можно ли достаточно зарабатывать (от 100 тыс./руб.) не имея диплома?
Законом не запрещено :-) Всё зависит от Вас: можно открыть своё дело, можно ворочить большие заказы с проверенными людьми на фрилансе, можно накопить много лет опыта, стать крутым чуваком и получать эти самые 100к, работая "на дядю". Разумеется, во всех этих случаях надо приложить немало усилий.
Насколько велики шансы успеха в случае полного ухода в себя и свой проект?
Какого успеха? Нахождения инвестора и попадания в золотой поток? Я бы сказал, что ничтожно малы, если это Ваш первый проект.
Есть ли ВУЗы, которые дадут достойные знания по профессии разработчика?
Если ориентируетесь на веб, то в РФ я таких не знаю. Если хотите достойных знаний на пересечении Computer Science, Software Engineering и прикладной математики, то
СПбАУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, МГУ. Академический университет в этом году впервые принимает на бакалавриат, так что там возможны некоторые флуктуации, но, тем не менее, люди там серьёзные и настроены они
соответствующе. В МФТИ есть базовая кафедра, а в ВШЭ теперь целый факультет
Яндекса (у этих ребят вообще много всяких образовательных программ, обязательно посмотрите). Ну и ИТМО, СПбГУ и МГУ рекомендуются по-умолчанию :-)
Ещё могу сказать про УрФУ: там есть классная IT-движуха (
CTF, например), контакты с
индустрией. А за счёт провинциальности (все вышеобозначенные вузы находятся в Москве и Питере) поступление на бюджет должно быть проще.
Обязательно ли поступать в профильный ВУЗ или достаточно лишь факультета, а университет не важен?
Для чего обязательно? Ничего не важно кроме полученных знаний. Даже диплом MIT'а при пустой голове ничем Вам не поможет.
Резюмируя:
— Если отсрочка не нужна (т.е. армия не грозит) и хочется заниматься вебом, то при современном уровне развития интернета 4 года можно потратить с большей пользой. Любые знания этого мира у вас под рукой в паре поисковых запросов — зачем ждать занятий, если начать получать знания можно уже сейчас? В то же время, к самообразованию в этом случае надо подойти ответственно: самомотивация не так проста как кажется, "учебный план" следует обсудить с более опытными коллегами, английский — must have. В идеале нужен ментор, который будет наставлять на путь истинный и отвечать на вопросы, но если такого нет, то его можно сделать путём "краудсорсинга" (Я верю, что
StackExchange со всеми его разделами являет собой пример системы, способной ответить на практически любой вопрос, ответ на который человечеству известен)
— Если хочется заниматься "наукоёмкими" задачами (Google Self-Driving car, детектирование лиц друзей на фотографиях в фейсбуке, построение отказоустойчивых систем), то без хорошего образования никуда и никак. Разумеется, поступить в хороший вуз и учиться там мало: нужно ещё и самообразованием активно заниматься.