Как построить последовательность учебных курсов для продвижения в карьере?
Работаю инженером техподдержки 2 линии. Удалённое администрирование серверов на Linux & Win. Настройка серверов охранных предприятий и т.п. Консультации и т.д. Скукотища редкостная, потому что 90% клиентов просто забыли переключить "автоматическое назначение адресов" в "ручное" и на этом всё заканчивается.
Хочу пройти курсы "Разработчика на Python", (выбираю между SkyPro vs Hekslet) поскольку уже изучал его немного, и двигаться в сторону разработки. Одновременно мне интересно углубиться в знание и администрирование Linux.
Вопрос: Куды бечь? С чего начать и имеет ли смысл отдельно идти на платные курсы по Линуксу, или идти на Питона, а Линух учить самостоятельно на YouTube?
И вообще, может быть с нынешней специализации лучше в DevOps податься?
Карьеру надо форсировать, поскольку забыл сказать, мне 54. Нет того свободного времени, чтобы пару-тройку лет там, потом пару-тройку лет здесь...
posters, не обращайте внимания на подобные заявления. Возраст не так важен, если вопрос вам нравится и вы хотите в нём развиваться.
Мне кажется курсы нужны только для мотивации, если с ней проблем нет, то лучше постройте свою дорожную карту и учитесь по ней )
posters, )))) Скорее уж папаша, вряд ли Вам 10-14 лет, моим внукам не может быть больше... А до пенсии ещё 14 лет по нынешним законам... Так что мы ещё помешаемся у Вас под ногами...
lirostin, Да, это понятно. Я с большим трудом проник в эту сферу, что останавливаться довольно глупо. Вот я собственно и с вопросом по дорожной карте. Понимаю, что даже с текущими знаниями могу претендовать на это и это и это... но в какую сторону двигаться - это как в сказке, где герой останавливается у развилки дорог с камнем. Кто-то уже проходил этот квест, и может дать подсказку: по этой дороге короче и эффективней, а по этою - крюк и только время зря потратишь...
Ярослав Александров, т.е. если строить дорожную карту, исходя опять же из того, чем я сейчас на работе занимаюсь, и рекомендацией уважаемого Saboteur, то 1) Linux 2)Python, а там уже смотреть на уровень компетенции и далее смотреть направление - DevOps или бэкенд, или же, следуя тем же советам администраторство или интеграция продуктов, та же техподдержка на более высоком уровне...
Углубитесь в адмниистрирование линукс и мониторинг. Тем более что вы это и на текущей работе можете сделать.
Покройте удобным мониторингом все что можно, заодно продвинетесь в bash/python скриптах для этого.
Рекомендую выбрать популярный Прометеус + Графана.
В Девопсы - сложно сказать. С одной стороны да, с другой стороны, если до сих пор не было опыта с проектами в разработке. нужно изучать много различных инструментов. Девопсы уже не работают руками, везде есть оркестраторы, контейнеры, CI/CD утилиты, и баш/питон уже заменяется "ямл-девелоперами" =)
Может быть имеет смысл не заморачиваться, а найти просто более удобную позицию интегратора конкретного продукта и доработать там до пенсии.
До пенсии, как до Пекина раком, 14 лет это целая жизнь, кто-нибудь на одном месте работал столько? А потом сейчас и пенсия такая, что лучше продолжать работать, насколько это возможно...
Поэтому пока это возможно, надо взбивать масло...
Отдельный сотрудник на позицию девопс инженера - это в крупный проект, ибо в мелких разработчики обычно справляются сами.
А в крупных проектах сразу требуется опыт работы с инструментами.
Плюс для приличного дохода нужен английский. Правда девопсов еще нанимают в разные сбер/ВТБ и еще парочку мест, но без английского получается количество позиций заметно ограничено.
И практически везде нужен кубер/опенщифт, часто нужно знакомство с облачной инфраструктурой - AWS или яндекс облако - как минимум стандартные вещи типа поднять виртуалки, хранилища, сеть, базу (зачастую nosql) и возможно кубер сразу облачный, либо сетапать свой кластер на виртуалках.
Ну то есть сходу - требуется довольно много технологий на уровне мидла, поскольку девопсы без опыта работы - я выше пояснял, практически не нужны.
Василий Банников, так работа у меня сейчас есть, скучная. правда. И много свободного времени, причём, учёба и всё такое поощряется. Сама по себе должность тупиковая, можно, конечно, в QA переквалифицироваться (внутри фирмы я имею ввиду), но опять же это что-то промежуточное. Не люблю останавливаться на середине, как говорилось в замечательном киножурнале моего детства "Хочу всё знать"...
AlexDeng, QA - это не промежуточное, уже давно, тут или есть желание погрузится и прокачаться или нет.
использовать изначально как промежуточный этап полный бред