Всем доброго время суток.
Предыстория:
в последнее время очень и очень меня стали увлекать прочтения статей про любые разработки из области робототехники, да и просто — Arduino. Почитав немного про сиё чудо я так понял что процессор от моего старенького Motorola L7e вполне подходит для таких дел, но есть небольшие трудности:
1)Не получается определить, жив ли телефон, т.к. перед тем как положить его на дальнюю полку он за полгода до этого был утоплен, а потом проработал эти 6 месяцев, батарея распухла и перестала заряжаться, заряда хватало лишь на 1 час отлёжки (или 10 минут музыки).
2)При попытке подсоединить к телефону другую батарею имеем тот же симптом, что и после «купания» (примерно на 50% ВСЕГДА подсветка клавиатуры работает), хотя с этим симптомом телефон работал ранее, но теперь уже включить его не удается. При нажатии кнопки включения лишь подсветка клавиатуры лишь увеличивает яркость на 100% (на пару сек), а затем — снова в положенные 50%.
3)Подключение к компу с последующим включением boot-режима( * + # + _кнопка_включения_), или даже без него не увенчались успехом. Ни одна необходимая тулза не видит телефон никак.
4) Пробовал _восстанавливать_ живучесть при помощи тест-поинта (замыкание пары точек на плате, приводящее к очистке флеш-памяти) — не помогает.
Но один интересный момент: Когда подключаю к компу это чудо — пару сек ничего не происходит, а затем загорается мелкий диод-индикатор над экраном. Из-за такой огромной задержки я все-таки думаю что телефончик жив и готов работать. Собсно что посоветуете сделать? Очень уж хочется заставить его работать и собрать мегаробота который поработит мир, но с паяльником я еще пока не дружу и соответственно выпилить их него процессор и собрать его на отдельной плате (как это сделал DIHALT с arm процессором у себя на easyelectronics.ru ) мне не по силам…
Собсно вопрос: что подскажете делать, как оживить трупа или проверить его живучесть?
Вариант 2: выпаивайте, а когда придет осознание, что все испорчено — покупайте arduino.
А теперь серьезно. Можно попросить знакомых помочь выпаять процессор и собирать под их чутким надзором. В данном случае, знакомые — люди давно дружащие с паяльником.
У Вас есть спеки на контроллер? Что там за проц? ARM6, Snapdragon, НЁХ? Как инициализировать периферию? Как вообще туда засунуть Вашу программу? Есть ли бутблок? Как отлаживать?
Кхе кхе. Но утопленников не ремонтируют теспоинтами и прошивкой. Для начала, разберите телефон. Прогрейте феном. Посмотрите результат. Если толку нет, капаем дальше. Берём тестер и начинаем позванивать все цепи. Начинайте от цепи зарядки к верху. Ищите слабое звено (в лучшем случае просто испарина, в худшем цепь питания какнулась). По поводу зарядки. Берёте любую зарядку от телефона, отрезаете конец. У вас два провода, + и — (зарядка желательно должна быть с лампочкой индикатором), подсоединяем + к + — к — соответственно. Держим минут 3-5, батарея ожила. Теперь она сможет заряжаться нормально (при условии, что она посажена в 0, а не умерла). Нашли что сдохло? Гуглим инет и смотрим доноров, покупаем перепаиваем. И не забудьте скачать даташит.
Чтобы вам начать нормально разбираться в перепайке, ремонте, сборке и не бояться паяльника, НУЖНО угрохать пару мобил. Иначе ни как) Советую также купить станцию люкей 701 например.
Процессор там маловат для обычного паяльника. Если Вы не можете определить, жив ли телефон, то оборудования и навыков для пайки таких компонентов скорее всего нет. Откройте для себя микроконтроллеры.
Симптомы при включении — он пытается заряжаться.
Как вообще его включить, когда он сел в 0. Заряжаете минут 5 родным (!) зарядником, ни от компа, ни «универсальный» мне не помогали. Не снимая с зарядки включаете, после включения экрана (загорится белым) переткните разъём питания, он продолжит зарядку. Иногда получается ни с первого раза.
ТП делал, 0 реакций кроме вышеописанных в вопросе. Живучесть телефона в целом не особо важна. Больше интересует жизнь процессора и возможность его перепрограммирования.