Возможно ли устроиться джуном на удаленку за рубеж?
Итак, обычно когда говорят о работе за рубежом, подразумевается уже опытный мидл который туда релокейтится, или устраивается на удалёнке. Возник вопрос, реально ли устроится за рубеж сразу без опыта (но скажем с портфолио) на удаленку (именно удаленку, не фриланс)? Очевидно, ни о каком релокейте не может быть и речи, никто не повезет неопытного сотрудника в другую страну (плюс ковид), но суть дистанционки как раз в отсутствии переезда. Хватит ли уровня английского upper intermediate?
Вопрос, собсно навеялся в голове из за того, что говорят мол все продуктовые компании в большей иль в меньшей мере обязаны иметь вакцинированных сотрудников. И даже если это сугубо цифровая дистрибуция, то это ни кого не волнует. Я полагаю за рубежом такой ерунды нету. Хотя может и у нас ее тоже нету и меня обговорили. Сам имею медотвод по аллергии, и посему со стороны компании выгоднее взять вакцинированного сотрудника и набить 60% чем взять с медотводом.
И вопрос на засыпку, какой вообще является работа на дистанционке за рубежом? Чисто черной? Или договор присылают как-то почтой?
Реально. Договор пришлют по электронной почте, если быть не сильно требовательным к зп то могут и с худшим знанием английского взять. Но без опыта на большую зп не рассчитывайте.
Константин Б., ну насколько я знаю портфолио считается за опыт лишь если оно приносит деньги, и то не всегда. Помнится были места где рекрутер указывал что им нужен именно опыт коммерческой разработки, но при сём при этом наличие у кандидата окупаемых приложений в сторе не являлось для компании таким опытом.
ну насколько я знаю портфолио считается за опыт лишь если оно приносит деньги, и то не всегда.
Портфолио считается портфолио, когда ты сделал что-то заметное.
Есть множество опенсорс проектов, где ты работаешь не за деньги, а потому что ты этого хочешь, или для развития.
AlexanderDev7, ну так ваши домашние поделки в портфолио и не считаются, только если они хорошего качества, а если они хорошего качества то можно и засчитать.
1. НЕТ вакцин прошедших даже 3 стадию испытаний. т.е. ВСЕ имеющиеся вакцины допущены к использованию волевым решением больших начальников.
2. подписывая добровольное согласие (а без него колоть не будут - в тюрягу не охота) вы добровольно соглашаетесь стать подопытным кроликом. в случае проблем приведших к инвалидности(если сможете доказать разумеется а это отдельный квест) вам доплатят к пенсии по инвалидности 1000р (одну тысячу) в месяц. в случае смерти (опять же родичи озаботятся судами а медики дадут честные данные - что тянет на фентези) - 30000р.
ЭТО ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОВИДНЫХ ПРИВИВКАХ.
ах да в некоторых регионах губернаторы издают бумажку согласно которым прививка обязательна. причем исполнение поручено РАБОТОДАТЕЛЮ.. НО !! при прививке вам ВСЕ РАВНО будут подсовывать добровольное согласие.. причину понимаете ?
greymouse2, чувак я сейчас потихоньку учусь на биолога, то что ты пишешь еще та фигня, даже с позиции здравого смысла. Но это не важно, ибо я очень боюсь людей которые пишут капсом - прям до жути. Так что всего хорошего, и не свались за край земли!
mkone112, бойся . это нормально. и потихоньку учись - может чего и выучишь.. и просьба не надо называть незнакомых лично тебе людей ЧУВАК(человек уважающий великую американскую культуру) за отсутствием этой самой великой культуры..
и аргументов кроме "то что ты пишешь еще та фигня, даже с позиции здравого смысла" я что-то не вижу..
как раз с позиции здравого смысла использовать непонятно что дающее нехилые побочки и НЕ дающее гарантии не заболеть - опасно для жизни..
и просьба не надо называть незнакомых лично тебе людей ЧУВАК
Чувак, просьба отклонена. Спорить с антиваксерами так-же уныло как и с ватой. Но ты все-же освой уже язык - будешь выглядеть внушительнее. Всего доброго чувак.
1. Поставьте себя на место работодателя. Зачем брать неизвестно кого, какого-то иностранца без опыта, когда и своих без опыта хватает? Чтобы что? Чтобы учить его удаленно, тратя время своих сотрудников? Чтобы мучиться с ним из-за языкового барьера?
2.
все продуктовые компании в большей иль в меньшей мере обязаны иметь вакцинированных сотрудников
вообще далеко не все. Только некоторые области, например общепит (привет мак) или торговля (привет х5 retail group). Никто не заставляет устраиваться именно туда.
1. Затем что иностранцу можно платить меньше (это важно в случае стартапов и небольших компаний когда финансовый вопрос стоит остро).
2. Берут без опыта "на перспективу". Через пару лет вложение окупиться сполна.
3. Если компания работает в том числе, например, на китайский рынок, то могут специально искать иностранца со знаниям китайского.
Сергей Горностаев, я слышал, что всех непривитых сотрудников х5 обещали отстранить с середины июля. Потом вроде этот срок перенесли на середину августа.
Foggy Finder, могут, конечно, сойтись звезды так, что именно сейчас какой-то бедной, но перспективной компании, ориентированной на российский рынок, потребоваться сотрудник, при чем так сильно, что они готовы брать даже без опыта, но не достаточно сильно чтобы они могли предложить зарплату мидла/сеньера...
Я бы не планировал свою карьеру, основываясь на таких ожиданиях.
1. Затем что иностранцу можно платить меньше (это важно в случае стартапов и небольших компаний когда финансовый вопрос стоит остро).
Стартапу ВООБЩЕ не нужны джуны и лишние сотрудники. Нужен человек который выполнит работу, желательно в одиночку и всю.
2. Берут без опыта "на перспективу". Через пару лет вложение окупиться сполна.
Это стартапов опять вообще не касается, а крупные компании не будут заморачиваться неизвестным иностранцем, а будут делать интервью по 5 дней, где отсеются все, и останутся одни полугении олимпиад.
3. Если компания работает в том числе, например, на китайский рынок, то могут специально искать иностранца со знаниям китайского.
Не окупится. Шанс, что такой сотрудник не пройдёт испытательный срок, заметно выше, чем для сотрудника в своей стране и тем более у себя в офисе. Потратить год-другой, чтобы по итогам наконец-то найти годного на перспективу? Кому это надо?
Потратить год-другой, чтобы по итогам наконец-то найти годного на перспективу?
Нет, столько времени тратить не придется. Толковых начинающих хватает - их можно найти и на SO и на гитхабе и в разных сообществах в Slack и так далее.
Foggy Finder, количество "начинающих" не имеет значения, если на каждого придётся тратить время. Ведь бизнесу обычно нужны сотрудники не через год, а гораздо раньше.
Можно, конечно, взять хоть несколько десятков, а потом отфильтровать только парочку. Но это тоже огромные затраты ресурсов на работу с ними со всеми.
(разумеется, есть исключения, но для этого нужно быть партнером какой-нибудь важной шишки в этой конторе (причем, под словом "партнер" я имею в виду вовсе не бизнес :) ) или его родственником - ну в общем, к технической грамотности это никакого отношения не имеет)
Братан, ты из какой альтернативной реальности вынырнул? Эпидстатистика публикуется множеством контор, на трубе полно роликов от местных жителей с демонстрацией того, какова сейчас ситуация там и сям, в "нормальных-то странах" местами жесточайшие локдауны - кому ты там нужен со своим портфолио?
Я коргда устраивался был по факту Strong Junior в своей сфере, но соображал и умел делать задачи вполне сам. Притом на удаленку и в другую страну. Правда языкового барьера не стояло но все же. Причем устраивался по факту через UpWork
mkone112, Я обычно та такие комменты не отвечаю :) Почему? Потому что всегда в таких случаях вспоминаю прочитанное где-то место, как сотня дикарей на маленьком острове в Микронезии всьерез считала, что кроме них других людей нет :) - аналогия, я думаю, понятна?
Но мне сейчас нужен небольшой перерыв в работе и я таки решил проверить утверждение "нет вакансий джунов в офис"
Итак.
Идем на superjob.ru, выбираем Нерезиновск, набираем запрос "junior программист" БИНГО!
Да, там их всего десяток. Да, там не все на самом-то деле и джунские. Но вопрос-то был
Ты вообще давно видел вакансии джунов в офис?
Вот - только что видел.
Вывод - прежде чем распространять понятие собственного острова на весь свет - стоит сначала подумать...
Я джун - я на удаленке.
И тебя конечно взяли просто так вот, прислал cv - и взяли :) Впрочем, мне это не сильно интересно, даже если это и так, это типичная ошибка выжившего :)
Ярослав Александров, для ремоута не роялит откуда человек пока он соответствует профессиональным критериям (скилам/языку общения) и внутренним регламентам (например, ряд компаний в силу определенных причин для ремоута рассматривает только резидентов своей страны и/или не рассматривает резидентов определенных стран).
Про вакцинацию фигня какая то, айтикомпании глобально никого не кошмарят.
У меня у самого отвод по аллергии, решается либо не говорит о ней перед вакцинацией или как я попил супрастин пару недель и все прошло можно вакцинироваться
Джуны на удаленку без опыта не нужна, но если у человека портфолио то опыт есть, оно же откуда
то взялось это.
Раз есть портфолио, Вы не джун. Как минимум просто разработчик.
Уровень английского должен быть достаточным, чтобы прочитать и понять ТЗ, Upper Intermediate это хороший уровень, подразумевающий возможность не только читать, но и писать, и свободно общаться. И меньше парьтесь о грамматических ошибках. К слову, для приличного процента сотрудников в ИТ-компаниях английский язык не родной.
В целом пробуйте подаваться на вакансии, может и выстрелит.
Но если хочется больших гарантий и более быстрого результата - ищите работу разработчиком в относительно крупных российских компаниях, тогда и уровень подтянете (шансы найти работу за границей вырастут).
Про вакцинацию вопрос сложный, но, в принципе, 60% набить не так сложно и кошмарить Вас из-за медотвода (при наличии реальных знаний и соответствия требованиям вакансии) ни один работодатель не будет. Если на собеседовании намекают что придется вакцинироваться несмотря на медотвод - бегите из этой компании.