Всем привет, в небольшой компании решили приобрести свой сервер, для 1с и баз. Так как 1с стоит на впс и уже объём данных перескочил отметку в 500гб - в месяц это довольно затратно.
От сервера нужно :
-Совместная работа с документами в офисе
- 1с
- файлопомойка с разграниченными правами пользователей.
Посоветуйте что лучше использовать windows server 2019 или nas система. ?
АртемЪ, 1с сейчас настроена на удаленном рабочем столе через доступы по рдп. Хочу узнать есть ли ещё какие варианты как разместить 1с кроме как через рдп на удаленке?
Работа с файлами офиса, как в дропбоксе например, несколько пользователей могут работать с одним документом одновременно.
donutpersecond, Вариантов с десяток.
База может быть в файловом варианте либо в клиент-серверном.
Доступ к базе может быть организован как по сети, так и через сервер терминалов, так же есть вариант публикации на веб сервере, если база на управляемых формах.
Какой именно вариант - зависит от вас, сколько у вас активных пользователей, какой размер базы, какая именно база версия платформы и конфигурации, откуда будет осуществляться доступ пользователей - из локальной сети офиса, или через интернет, какие у вас куплены лицензии.
Не зная этого - нет смысла что-то советовать.
donutpersecond, так если есть лицензия, то почему и нет? И версия 1с SQL будет прекрасно работать и быстрей, и SAMBA можно установить и многое другое. Я то думал о том как за бесплатно )
1с надо на вин сервер сделать.
Сейчас доступ к 1с это удаленный рабочий стол который стоит на впс. Я пока не смотрел ни характеристики хостинга ни цены точные. Но судя по всему вин сервер стоит на вмтвари.
Был такой опыт. Только машина была физическая, доступ по рдп.
Виртуалил в WS2019 на VMWare с первоначальным доступом по рдп. Затем перешли на толстого клиента. В последствии переехали на Ubuntu. Так и работает в VMWare. Нагрузка не большая. Но файловую лучше держать на отдельном диске(массиве) от 1С. Это мой личный опыт. На правильность не претендует. Свой файловый сервер держу на отдельной машине с аппаратным Raid5.
Виталий, физ сервер уже выбираем, там же тоже можно так как и в облаке все сделать? Ставить убунту, на него виртуальную и на неё вин сервер с удаленным доступом по рдп? Или есть ещё какие то варианты?
У меня стоит CentOS 7 на ней VMWare. Виртуальная машина с Ubuntu на которой работает 1С сервер. Но это не самый правильный вариант. Если физическая машина поддерживает установку гипервизора, то лучше в основе использовать его. Но в моей практике это оказалось не критично. Есть постоянный беспроблемный доступ к физическому серверу.
Ставить убунту, на него виртуальную и на неё вин сервер с удаленным доступом по рдп?
Вполне рабочий вариант. Причём вместо Ubuntu можно использовать всё что удобно.
Или есть ещё какие то варианты?
Как я написал выше - Гипервизор/Виртуальная машина/1С сервер - мне лично кажется такой вариант более правильным. Хотя я сам его не использую.
donutpersecond, я почитал ваши коменты ниже, вариант с арендой виртуалки и далее в ней еще и вложенную виртуализацию делать - это плохо.
Арендуйте реальный железный сервак, накатываете туда ВинСервер. 1с + RDP прямо на него, остальное по желанию можно уже сделать на виртуалках
Да, при аренде физ сервера делать можете с ним что угодно.
Я бы конечно поставил туда debian, а далее поднял виртуалки под KVM. Нафиг этот VMvare нужен, когда в линуксах и так есть хорошо работающая виртуализация
А раз Вы арендуете "VPS", то ясен хрен у Вас будут цены дикие на такую аренду...