@gadpaw

Что не так в иерархии заземлений TN?

Здравствуйте, что не так c иерархией семейства заземлений TN ?

Cистема TN -> глухозаземлённая нейтраль и к ней подключаются открытые проводящие части электроустановок посредством нулевых защитных проводников. Все нормально, хоть 1 защитный проводник, хоть 10, и не важно как подключаются эти защитные проводники.

Система TN-S -> такого типа в принципе не должно быть, т. к. это то же самое что TN-C-S, изменяется только место разделения ВРУ или подстанция.

Система TN-C -> теоретически сперва PEN должен быть последовательно соединен с корпусом электроустановки, а потом уже использоваться как рабочий ноль, только так мы получаем "нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всём её протяжении".

Но системой TN-C считают все, начиная от шлейфа в розетке, просто проводом до корпуса который разделен, где-то после розетки или в квартирном щитке или в подъездном, и даже там, где вообще корпус не соединен с нейтралью... Т. е. все это на самом деле так же система TN-C-S. А где нет соединения корпуса с нейтралью - вообще нельзя называть системой заземления или в крайнем случае по формальным обозначениям, как система "TI".

Система TN-C-S -> нет вопросов, делаем разделение PEN проводника, и параллельно подключаем к корпусу.
  • Вопрос задан
  • 149 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
gbg
@gbg Куратор тега Электроника
Любые ответы на любые вопросы
С этим вопросом лучше обратиться на профильный форум по электрике.

Кстати, конкретной формулировки вопроса у вас в тексте нет - вы приводите какие-то свои описания систем заземления (Хотя есть четкие описания и картинки в МЭК или ПУЭ, на худой конец, есть видосы Жука по этой теме на ютюбе ), а вопроса как такового вы не задаете.

Если не хотите слушать сорокаминутный подкаст с картинками, задумайтесь о том, как поведут себя разные системы заземления при возможных комбинациях аварий - потому что большая часть различий в них относится как раз к аварийным режимам, в том числе и сложным, типа "отгорание нуля на трансформаторе + TN-C-S на участке = весь хутор теперь сливает ноль персонально через ваш заземлитель".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы