Здравствуйте, что не так c иерархией семейства заземлений TN ?
Cистема TN -> глухозаземлённая нейтраль и к ней подключаются открытые проводящие части электроустановок посредством нулевых защитных проводников. Все нормально, хоть 1 защитный проводник, хоть 10, и не важно как подключаются эти защитные проводники.
Система TN-S -> такого типа в принципе не должно быть, т. к. это то же самое что TN-C-S, изменяется только место разделения ВРУ или подстанция.
Система TN-C -> теоретически сперва PEN должен быть последовательно соединен с корпусом электроустановки, а потом уже использоваться как рабочий ноль, только так мы получаем "нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всём её протяжении".
Но системой TN-C считают все, начиная от шлейфа в розетке, просто проводом до корпуса который разделен, где-то после розетки или в квартирном щитке или в подъездном, и даже там, где вообще корпус не соединен с нейтралью... Т. е. все это на самом деле так же система TN-C-S. А где нет соединения корпуса с нейтралью - вообще нельзя называть системой заземления или в крайнем случае по формальным обозначениям, как система "TI".
Система TN-C-S -> нет вопросов, делаем разделение PEN проводника, и параллельно подключаем к корпусу.
С этим вопросом лучше обратиться на профильный форум по электрике.
Кстати, конкретной формулировки вопроса у вас в тексте нет - вы приводите какие-то свои описания систем заземления (Хотя есть четкие описания и картинки в МЭК или ПУЭ, на худой конец, есть видосы Жука по этой теме на ютюбе ), а вопроса как такового вы не задаете.
Если не хотите слушать сорокаминутный подкаст с картинками, задумайтесь о том, как поведут себя разные системы заземления при возможных комбинациях аварий - потому что большая часть различий в них относится как раз к аварийным режимам, в том числе и сложным, типа "отгорание нуля на трансформаторе + TN-C-S на участке = весь хутор теперь сливает ноль персонально через ваш заземлитель".
Я уже прочитал с 10-ок статей и просмотрел разные видео по данной теме. И на профильных форумах нет единого мнения, поэтому пытаюсь найти просто логическое объяснение для системы TN.
Возможно -S / -C-S / -C - это просто флаги, а тип только один TN, иначе если это подтипы, отличаются только одним свойством или вообще не отличаются - там где разделяется PEN. А место где делится PEN вообще не важно, может быть у меня внутри дома своя подстанция.
И последствия от обрыва нуля до разделения PEN, в любом случае будет одно и тоже, где бы это разделение не происходило.
И весь этот косяк тянет за собой неразбериху в ПУЭ. Когда говорится, что нельзя УЗО на TN-C , а TN-C в двухпроводке и в принципе нет, если корпуса не соединены с нейтралью.
gadpaw, если бы вы открыли МЭК или ПУЭ, вместо статей неясного авторства, вы бы увидели, что эти буквы - действительно флаги.
T — заземление.
N — подключение к нейтрали.
I — изолирование.
C — объединение функций, соединение функционального и защитного нулевых проводов.
S — раздельное использование во всей сети функционального и защитного нулевых проводов.
Не все конструкции, которые вы встретите на улице или у бабушки в деревне выполнены по ПУЭ, следовательно, если что-то не укладывается в схему из ПУЭ - это просто самоделка, креатив и т. п.
gadpaw, не можно. Если конструкция не укладывается в схему из ПУЭ - это просто конструкция. Для нее никто не просчитывал риски, сценарии аварий и так далее.
Возможно, это какой-то специальный прибор, и тогда на него есть документация производителя.
Немного странно система есть, а названия нет. Т. е. как только что-то перестает подпадать под ПУЭ / МЭК - и его при этом нельзя модернизировать (запрещено TN-C в квартирах по тому же ПУЭ) - оно так же и теряет название и даже формально это нельзя никак обозначать? И значит если эта система не регламентирована, то и энергоснабжающие компании должны отказать в энергоснабжении по такой несуществующей схеме?
gadpaw, Я все равно не понимаю ваш вопрос. Какую задачу вы решаете?
Двухпроводка - это TN-C. Сейчас скорее всего с вас потребуют ее превращения в TN-C-S в шкафу учета, после чего туда можно уже и УЗО (простите, ВДТ) ставить.
Бобби Шифер, Вот видите вы уже сами согласны, на то что пусть - это будет TN-C - но это не TN-C, а в подъездном щитке запрещено делать TN-C-S, а ВРУ TN-C-S никто делать еще 100 лет не будет. А если это TN-C, то нельзя ставить УЗО, а если это не TN-C, то можно ставить УЗО (и все ставят). Выводы ПУЭ просто вырывает инф. из МЭК или еще откуда-то, но не хочет согласовать в реалиях нашей страны (когда 90% старых домов не имеют заземления). Поэтому на вопрос двухпроводка без подключения к корпусу нейтрали -> 80% электриков скажут TN-C, 10% -> скажут что-то из семейства TN, 5% -> неправомерно говорить о заземлении, т. к. конечная электроустановка не заземлена (фактически изолирована); 5%-> скажут, а раз электроустановка изолирована значит формально можно назвать эту не существующую систему - система TI. Но никто не хочет сказать как она реально называлась в прошлом (ведь у нее наверняка было международное название...)
Вы понимаете, почему фактически не следует ставить ВДТ на TN-C?
Потому что если поставить ВДТ и потом занулить корпус стиралки на ноль, который прошел через ВДТ, утечка тока на корпус не будет возбуждать срабатывание ВДТ.
Бобби Шифер, Да, поэтому в системе TN-C допускается отдельный провод PE до щитка в подъезде, который там будет объединен с нулем, чтобы УЗО не рвало PEN , и это разрешено только в старых домах с электроплитами и только для этих самых электроплит :DD, а для стиралок нельзя и в домах без электроплит так же нельзя.
Хм, в ПУЭ оказывается есть привилегированные электроустановки и типы домов (газ/электроплиты)
И само разделение уже превращает TN-C в TN-C-S, и в то же время TN-C-S - запрещена в подъездном щитке...
Вся неразбериха происходит из-за того, что системы TN-C(S) не существует, разделение есть в любом случае и все системы TN - можно маркировать как TN-C-S. А ПУЭ противоречит сама себе.
P. S. И еще, а если нет зануления, то нет и PEN. а есть просто N, и правило на УЗО не действует или не регламентируется.
Но все говорят, что двух проводка - это точно TN-C )))
Бобби Шифер, Вот к этому все и сводится, что всю ответственность электрики перекладывают на ПУЭ или я 20-лет в профессии, всегда так делали и все нормально...
А потом, когда ты им предлагаешь воспользоваться переходной клеммой для соединения меди и алюминия, они тебе намекнут, куда бы ты лучше ее себе засунул; и напрямую в омедненную клемму автомата поместят алюминиевый провод и ничего ты как заказчик не можешь доказать - а электрик УК всегда прав!!!