Существует или нет на самом деле архивный почтовый ящик (in-place archive)?
Всем привет!
Замучился гуглить, поэтому решил обратиться к живым людям.)
Проблема (она же вопрос):
Не перемещаются некоторые почтовые ящики в новую базу (в пределах леса).
Что имеем:
Архивные ящики подключены (если смотреть shell'ом то есть ArchiveGUID, и в ECP "Тип почтового ящика" - "Пользователь (архив)", ну и в том же ECP если смотреть, то архивация включена). Однако в shell'е поле ArchiveDatabase пустое, и в ECP поле "Архивная база данных" пустое, хотя поле "Состояние архива" - "local". В подробностях миграции в ECP вот такая ошибка: MigrationPermanentException: Получатель 'cb90bc8c-2324-4868-a899-93428234f90d' не является почтовым ящиком.
Вот этот GUID из ошибки, это GUID архивной базы.
При миграции только основного почтового ящика, ошибка немного другая, но смысл тот же: MigrationPermanentException: Архивная база данных для почтового ящика не задана явным образом. Таким образом, основное перемещение для этого пользователя не может быть разрешено.
Что я пока сделал:
На одном ящике потренировался и через Set-Mailbox установил ArchiveDatabase то же значение, что и для основного почтового ящика (как правило, так оно и было) и перенос в другую базу сработал. Еще конечно работает отключение архива.
Оставшиеся вопросы:
1. Не сломал/сломаю ли я что-нибудь таким способом?
2. Судя по всем признакам (см. "Что имеем"), архивы были. Можно как-нибудь узнать их реальное расположение (каким-нибудь более "низкоуровневым" способом, потому что обычные командлеты ничего не дают, кроме того что имеем), чтобы не отдаваться на волю случая, устанавливая ArchiveDatabase таким же как и у основного почтового ящика?
1. Не сломал/сломаю ли я что-нибудь таким способом?
Нет. Архивацию можно выключить/включить в любой момент.
2. Судя по всем признакам (см. "Что имеем"), архивы были
покажите вывод Get-Mailbox -Identity mailbox | fl MailboxLocations ?
Cама архивная БД вообще живая, т.е. объект с таким GUID (cb90bc8c-2324-4868-a899-93428234f90d) существует в AD?
Как включался архивный ящик и назначалась ли при этом архивная БД?
Нет. Архивацию можно выключить/включить в любой момент.
Вопрос немного в другой плоскости: включить/отключить это понятно, а если архивный ящик все-таки есть, и я таким образом окончательно удалю ссылку на него.
В том числе и это я и хочу выяснить. Архивы были как в тех же базах что и почтовые ящики, так и в отдельные базы выносились (но эксченджевскими командлетами ничего криминального не показывается в других базах).
т.е. объект с таким GUID (cb90bc8c-2324-4868-a899-93428234f90d) существует в AD?
В редакторе атрибутов в AD msExchArchiveGuid при просмотре показывает какую хрень (типа как при пробемах с кодировкой), но если нажать кнопку "Изменить", то внутри все норм при любом формате отображения (шестнадцатиричный, двоичный и т.д.). У других учеток с такой же проблемой даже в редакторе атрибутов все отображается корректно.
Как включался архивный ящик и назначалась ли при этом архивная БД?
Вот этого, к сожалению, мне неизвестно. Я разбираюсь с последствиями.
это понятно.
Архивная БД есть в списке при выполнении Get-MailboxDatabase, ибо это обычная почтовая БД? (или Get-MailboxDatabase | fl name,*path*)
В ADSIEdit по пути Configuration - Services –Microsoft Exchange - "Organization" - Administrative Groups - Exchange Administrative Group(FYD12345789) - Databases ничего подозрительного?
Get-MailboxDatabase | fl name,*path*
Выводит все базы что есть в эксченджевской инфраструктуре (в ECP то же самое показывает). Есть среди них и базы, предназначенные для архивов. Но как я писал выше, у проблемных пользователей поле "ArchiveDatabase" пустое (см. спойлер в моем ответе выше).
В ADSIEdit по пути Configuration - Services –Microsoft Exchange - "Organization" - Administrative Groups - Exchange Administrative Group(FYD12345789) - Databases ничего подозрительного?
значит отдельная архивная БД не назначалась, а архивный ящик лежит в той же базе, что и активный ящик, только со своим GUID (судя по спойлеру)
Доступность архива через Test-ArchiveConnectivity проверяли?
Денис, там была команда Get-Mailbox -Identity "cb90bc8c-2324-4868-a899-93428234f90d" | fl *archive*
и в выводе ArchiveGuid : cb90bc8c-2324-4868-a899-93428234f90d
Роман Безруков , понял. Но в любом случае, что с ГУИДом архивного ящика, что с основным ящиком команды выдают одно и тоже (см. спойлер раньше и в предыдущем моем сообщении).
UPD: с ГУИДом основного ящика вывод точно такой же.
А вот не пробовал. Сейчас попробую найти того одного, которому вручную базу устанавливал (Set-Mailbox p.petrov -ArchiveDatabase "dbname") и посмотрю что у него.
Значит так: менял (точнее устанавливал, т.к. изначально было пусто) у проблемного пользователя архивную базу (команда в предыдущем сообщении) на ту же, где и основной ящик (пусть будет olddb). Единственное, сразу не смотрел состояние архива. Запускал миграцию в новую базу (пусть будет newdb). Миграция проходила без ошибок. Сейчас у пользователя и архивная и основная база newdb. Архив в порядке: нормально открываются сведения о нем в ECP и показывается что занято несколько килобайт из 100 Гб.
т.е. если в архивных ящиках нет полезных данных - видимо надо такой же трюк проделать с остальными проблемными ящиками. А в архивах были или должны были быть полезные данные?
А в архивах были или должны были быть полезные данные?
Вот в этом и главный вопрос. )) Были ли они вообще, и было ли в них что-то важное. Потому и боюсь тупо отредактировать ArchiveDatabase и запустить миграцию: вдруг что-то важное пропадет. Физического доступа у меня в той организации нет.
Завтра местный айтишник обещал пройтись по нескольким проблемным пользователям и посмотреть есть ли у них в интерфейсе почтового клиента in-place архив. Если нет, то думаю сделаю как и с несколькими тестовыми пользователями (задам архивную базу) и запущу миграцию в другую базу.