Учился в вузе на технической специальности (не IT), несмотря на это, мы изучали C#. С третьего курса начал работать для оплаты учебы (не IT), а также уже самостоятельно подтягивал знания по шарпу. В прошлом году получил диплом. В последние полгода ищу работу.
Сделал один полноценный проект (десктоп, складской учет) для галочки. Работал с WPF, WinForms, .NET Core, SQL.
За полгода в Москве меня пригласили на четыре собеседования. По трем пришел отказ в течение нескольких дней, по последнему - компания мусолила месяц (после тестового), а потом закрыла набор вообще. В это же время уже трое моих знакомых с вуза устроились на работу в IT: двое ушли на веб, один - на мобилки.
И сегодня у меня появились сомнения в выборе языка. Стоит ли продолжать пытаться найти работу на шарпе? Актуален ли он среди джуно в России? В какую сторону лучше смотреть на данный момент? Что стоит поменять?
Очень сильно устал за этот год - днем работаю, а вечером учу выбранный стек.
> По трем пришел отказ в течение нескольких дней
Аргументация какая-то была? 3 отказа это довольно много, проработать бы их. Попробуйте написать сами HR-ам и уточнить, что нужно подтянуть.
> Очень сильно устал за этот год - днем работаю, а вечером учу выбранный стек.
Вы не поверите - я тоже днём работаю на одном стеке, а вечером читаю про другой, чтобы его не забыть)) Но это попроще, чем вам.
Ну, сложнее, чем JS, Python, Php и т.д. Но я думаю, что это не сильно имеет значение. Мне казалось, что конкуренции на C# меньше, поэтому сделал выбор в его пользу. А в итоге, как я понял, рынок ищет только людей с коммерческим опытом.
NeStudent, дело в том, что так или иначе C# позиционируется как своего рода энтерпрайзный, что за собой тянет бизнес и отдачу -> то есть бизнес в общих чертах хочет взять работника на хорошую оплату и сразу получать отдачу. Притом сразу - это буквально. То есть приходит человек на большой проект и ожидается что он за пару-тройку дней вникнет и будет выдавать результат. Естественно на новичка небольшие скидки идут, ну и поглядывают старшие товарищи за ним...
Притом как правило проект не мелкий и новичок так же складывает камушки в фундамент. И все прекрасно понимают что потом разгребать брак в фундаменте - больно и тяжело. А проекты живут годами и десятилетиями.
С web проектами зачастую ситуация обратная и они во-первых достаточно обособленные, во-вторых зачастую имеют короткий срок жизни. То есть вполне применима бизнес-модель продать некое творение джуна и забыть, а через год нанять очередного джуна и сделать это же заново.
Смотреть в сторону хедхантера. Прямо сейчас в Москве с фильтром "начало карьеры, студенты" 47 вакансий.
Пробуйтесь везде, просите обратную связь.
Найдите среди знакомых мидла или синьора, который погоняет вас вопросами по стеку.
Илья, ну а какой ещё может быть настрой при столь печальных реалиях? Причём крайне печальных... Людям без опыта фактически нереально найти работу без связей...