mariofag
@mariofag

Вопрос о шифровании

Строим P2P систему хранения данных.
Появился такой вопрос: допустим, меня сегодня арестовывают и забирают ЖД на экспекртизу. Я молчу, ничего не говорю, никаких ключей не выдаю и т.д. И тут эксперты сообщают, что каким-то неведомым образом, они нашли некий ключ, при расшифровывании которым один из файлов на моём ЖД они получили что-нибудь нелегальное (пиратский контент, порно, что угодно).
При этом, тот файл, что они расшифровывали, выглядит, как нечто случайное (ибо это свойство алгоритмов шифрования). Можно ли в данном случае утверждать, что я просто хранил файлы, генерируемые генератором случайных чисел (ну хобби у меня такое), а то, что каким-то там ключом они во что-то там расшифровываются — абсолютнейшая случайность, к которой я не имею ни малейшего отношения?
  • Вопрос задан
  • 2592 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sajgak
@sajgak
В теории да, но в такую случайность врятли поверит любой, даже самый лояльный суд
Ответ написан
Комментировать
kostik450
@kostik450
Вполне возможно, если размер ключа равен размеру файла, а алгоритм шифрования это XOR.
Ответ написан
oioki
@oioki
наймите хорошего адвоката, он знает как надо сказать
Ответ написан
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Наберите в гугле «убедительная отрицаемость».
Ответ написан
Комментировать
Ocelot
@Ocelot
Еще можно сказать, что из-за космического излучения некоторые области вашего диска случайно перемагнитились, и на них образовалась «копия пиратская Пиратов моря Карибского». Вероятность примерно та же.
Ответ написан
@codecity
Используйте проверенные алгоритмы — и вопрос не станет. Вот такого «каким-то неведомым образом, они нашли некий ключ» — не произойдет.

Что касается вероятности — то судебная система руководствуется «здравым смыслом». Теоретически любое преступление можно пояснить случайностью (ака мой перепрограммированный клон из будущего подставил меня, что осталось запечатленным на видео, но это был не я). Или же так: файлы на моем компьютере создал не я — меня взломали, удалили мои файлы, отформатировали диск и скопировали новые файлы.
Ответ написан
@ansl
Имхо, чтобы не заморачиваться над данной проблемой, достаточно просто не хранить ничего нелегального на серверах (Ваш КО). Но тут есть нюансы, сам понимаю — не все законы в области ИТ у нас достаточно проработаны, и у законопослушной компании может быть резон скрывать какую-то информацию от органов безопасности.

Однако хочется привести аналогию с человеческим организмом: печень просит совета у других внутренних органов, как скрыть наличие вируса от лейкоцитов и выдать его, скажем, за токсикацию (пятница же как-никак).
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Просто полностью шифруйте разделы, если ключ сложный его ну никак не вскроют и просто нечего будет показывать.
Ответ написан
Комментировать
akalend
@akalend
программирую
был случай, когда маски шоу у моих знакомых забрали диски… часть их было шифрованные, на просьбу выдать клюдч, отказали, сославшись на то, что ключ знает старый системный администратор, а он уволен 6 мес назад…
старый админ налоговую послал, так как он там уже не работает… в общем нервы потрепали, информацию маски-шоу расшифровывать не стали (а при большом жжелании могли бы), диски вернули отформатированными, ведь ключ якобы утерян-то, все равно информация не доступна. дело закрыли, настроение всем испортили

а у другого знакомого директора была «красная» кнопка, которая «взрывала» HDD на сервере
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы