Как создать простую электросхему из 2х светодиодов измерения напряжения?
Хочу в машину вместо светодиода сигнализации поставить индикатор напряжения. Т.е. если напряжение питания ниже 11 вольт то горит красный, а если выше то горит зеленый светодиод. Светодиод все равно моргает, пусть тогда напряжение заодно показывает.
Если можно что-то простое из 2х диодов, 1го транзистора и резистора.
И если возможно опцию на 3 светодиода.
Главная задача в том чтобы светодиоды горели только по очереди. Мне не надо чтобы они горели 1 или 2 светодиода. Только по очереди.
Хочу в машину вместо светодиода сигнализации поставить индикатор напряжения. Т.е. если напряжение питания ниже 11 вольт то горит красный, а если выше то горит зеленый светодиод.
Не исключено, что сигналка подаёт на него 5 В или что-то ещё неподходящее.
Можно сделать на 555 микросхеме (плюс один диод и несколько резисторов). https://www.homemade-circuits.com/simple-low-batte...
Второй светодиод подключить между + питания и выводом 3 (естественно, через резистор).
А вот схема имеет 1 светодиод, в не 2.
Тем более индикатор сигнализации он моргает. Получается на индикатор с микросхемой будет то подаваться питание то нет
Наверняка можно придумать проще, просто тут дубово и надёжно.
Как подключить второй светодиод, я написал. Да, питание на всю схему будет подаваться импульсами, никакой проблемы тут нет, схема полностью статическая.
Ocelot, спасибо, проглядел комментарий.
, но может ли один светодиод загораться когда полевик открыт, а другой загораться когда полевик закрыт. А питание стабилитроном мерять.
Что-то из этого придумать можно?.
Например первый светодиод последовательно полевику а другой параллельно.
Можно воспользоваться тем, что светодиоды разного цвета имеют разное падение напряжения. Только пока у меня получилось придумать схему, где при высоком напряжении горит красный, а при низком - зелёный. И там не будет чёткого порога переключения, в каком-то диапазоне оба диода будут светиться одновременно. Короче, правда, погода на Марсе.
Ocelot, а можно один диод подключить параллельно стабилитрону а другой последовательно? С резисторами поиграться на землю и на питание чтобы при открытом стабилитроне ток тек через один диод , а при закрытом через другой.
а можно один диод подключить ..... С резисторами поиграться
Можно, но будет погода на Марсе.
А вообще стабилитрон можно настроить на 11.5 В?
Нет, если брать в расчёт естественный разброс (с отбором одного из пары десятков) или не брать регулируемый, типа 431 (что противоречит критерию мин. транзисторов).