@andrew_progs

Как правильно переделать компьютерный БП под питание светодиодов?

Всем здравствуйте! Сразу скажу, что я не электротехник, а программист, поэтому сделайте поблажку на некомпетентность.
Моя задача - взять блок питания от компьютера и запитать контроллер для нескольких led лент. Лент может быть несколько, напряжение 5V, мощность одной - 15-40W.
Появилось несколько вопросов:
1. Если я просто возьму 5V линию и подключу ее к контроллеру - БП будет нормально работать? Понятно, что я буду учитывать максимальную мощность и не нагружать сверх меры. Я слышал, что БП не очень хорошо себя чувствует, если нагружать только один канал.
2. Плюс, я хочу потом иметь возможность подключить аккумулятор с 12V, как мне лучше это сделать? Может есть возможность запитать БП от 12V и потом получить 5V так же, как в предыдущем варианте? Это было бы лучше всего. Или остается только ставить понижающий преобразователь 12-5? Если второй вариант - то подскажите как это лучше сделать?
3. Если во втором вопросе нужно будет ставить понижающий преобразователь - тогда может тогда и с БП брать сразу 12V и пускать через него?

Всем заранее спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 194 просмотра
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
адресную ленту
По-видимому, то, что вы назвали адресной лентой, точнее будет назвать матрицей, поскольку организовать индивидуальное управление диодами легче всего через подключение их в узлы строк и столбцов. Стало понятно, почему 5 вольт.
Если я просто возьму 5V линию и подключу ее к контроллеру - БП будет нормально работать? .... Я слышал, что БП не очень хорошо себя чувствует, если нагружать только один канал.
На мой взгляд, можно использовать 5-вольтовый канал сам по себе, без оглядки на остальные. Стабильность напряжения будет сохранена, несмотря на недогрузку остальных каналов, поскольку в комповом БП предусмотрены специальные меры для таких случаев - т.н. цепи групповой стабилизации, помогающие сохранить соотношение выходных напряжений при неравномерной нагрузке. Если вам допустимы отклонения выходного напряжения до 10...15%, то можно не заниматься переделкой БП.
я хочу потом иметь возможность подключить аккумулятор с 12V, как мне лучше это сделать?
Если так, то это перечёркивает написанное мною выше, или по крайней мере заставляет вместо 5-вольтового выходного канала использовать 12-вольтовый.
Может есть возможность запитать БП от 12V и потом получить 5V так же, как в предыдущем варианте?
Энтузиасты пробовали такую модернизацию стандартных комповых БП, но вам лучше не смотреть в эту сторону, поскольку такая переделка весьма сложна. Лучше внедрять аккумуляторное питание чисто с низковольтной стороны - это вам обойдётся всего лишь в пару развязывающих шоттки-диодов.
Или остается только ставить понижающий преобразователь 12-5?
Именно так. Китайцы продают множество подходящих понижающих преобразователей, среди них есть достаточно экономичные, с высоким КПД (я намекаю на то, что они не потребуют дополнительных вентиляторов). 5-вольтовый канал самого БП при этом использовать не получится, к сожалению. Это неизбежная цена аккумуляторного питания.
Если во втором вопросе нужно будет ставить понижающий преобразователь - тогда может тогда и с БП брать сразу 12V и пускать через него?
Именно про этот вариант я и толкую.
А что касается вентилятора и шума от него... Его удаление - это наиболее неудобная переделка компового БП. Можем обсудить и её.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer
Возьмите блок питания и запитайте ленты от любой линии, подходящей по вольтажу.
1. Будет нормально работать.
Но это в любом случае колхоз - иметь вместо дешевого компактного импульсного БП огромную коробку с шумящим вентилятором.
На ali безкорпусные такие стоят 123 рубля.
2. Можно через преобразователь 12V-220V, но это еще больший колхоз.
Найдите преобразователь, который на входе берет 12V и на выходе выдает 5.
На ali - 90 руб.
Ответ написан
nava2002
@nava2002
Инженер
Внимательно прочитав вопрос. Настоятельно рекомендую купить специальный блок питания для светодиодов.
Не вдаваясь в технические подробности светодиоду нужно стабилизировать ТОК а НЕ напряжение.
Конечно можно подключиться и к компьютерному БП, но без специальных знаний этот процесс будет НЕ рационально долгим и НЕ гарантированно успешным.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы