Я хочу собрать себе тихий (бесшумный в идеале) и компактный компьютер, который сможет качать/раздавать торренты и показывать full hd видео на мой телевизор (телевизор, правда, не умеет отображать full hd, но потом будет же новый). В связи с этим вопрос: кто-нибудь собирал что-нибудь подобное на NVidia ION или NVidia ION 2? Других платформах? Или на амд? Я хочу спросить про производительность процессора — какого процессора с низким тепловыделением хватит для воспроизведения full hd видео?
Собирал на Zotac ION-ITX. Буквы не вспомню. Внутри двухядерный atom, ION. Это дополнил 2Гб DDR-3 и системным хардом 2.5'' 5400 rpm. Главная фича материнки в том, что у нее съемный вантилятор процессора и при обеспечении должной вентиляции корпуса с помощью одного корпусного вентилятора получил пассивное охлаждение процессора и чипсета (они там рядом и радиатор один). При этом из софта стоит Ubuntu 10.04.2 LTS + XBMC. Все работает ровно, без затыков и 1080p воспроизводит отлично. Есть небольшое торможение в начале фильма и после снятия с паузы, что после 5-10 секунд буферизации исчезает полностью. Плюс там же торрент и файлопомойка с постоянным доступом к контенту. Установилось спокойно и никакого шаманства.
Забыл сказать самое главное! Слышно его только когда включается (писк спикера) и когда при выключении паркуются головки ЖД (и то, если прислушиваться)! кулер на корпусе не слышно.
Значит по существу! Плата Zotac IONITX-L-E. Однако если медиацентр будет еще и файлопомойкой, то от wi-fi можно смело отказаться. Относительно 1080 — лично для меня вполне хватает 720 (тв поддерживает 1080). Только что специально проверил фильм с локального диска: 1920*1080 17500kbps видео, звук 5.1 980kbps. Формат mkv и ts. Играет без запинок (кроме оговоренных выше случаев старта). Отдельно про bluray — говорят что на windows все супер, на linux есть проблемы, вроде решаемые покупкой дополнительной железки за 1500р (не проверял ни железку, ни винду). Bluray не вижe смысла для себя делать — разница с рипованным не заметна. Поэтому про bluray ЧИТАТЬ форумы.
А из пяти разных выбрать сложно? Там один с вайфаем, второй со встроеным блоком питания, у другого слотов побольше и т.д, части из них в России нет. У зотака спецификации хорошо были прописаны. Кроме того можно обратить внимание на уже собраный зотаком компьютер с bluray — прикручивается сзади к монитору — может подойдет и собирать не надо!
Ну и напоследок — когда я полгода назад собирал центр — читал СЛУХИ что толи ионы, толи атомы сворачиваются и больше производиться не будут. Поэтому если после прочтения кучи обзоров вы захотите все-таки купить его — возможно надо будет искать.
Забыл написать в прошлом ответе — все эти тесты сделаны на МОЕЙ комплектации. (это дисклеймер был на всякой случай).
Теперь про корпус. обычный inwin горизонтальный mini itx. Только там бп нестандартный. Вентилятор побольше чем на процессоре, но между ним и процессорным разницы по охлаждению видно не было, поэтому был выбран рабочим процессорный, как более удаленный от краев и следовательно более неслышный. Хотя по шуму в окрестности одинаковые.
В общем я доволен тем что получилось.
PS во время описанного «теста на коленке» на этот комп заливался файл в 30 гигов со скоростью 100 мегабит (интерфейс там гигабитный, а вот роутер wrt160nl)
Добавлю по своему опыту (полгода одному франкенштейну, два — другому). Ion, Linux, самосбор, напильник.
0. Linux — это всегда трейдофф «Вам шашечки или ехать?». Придется нащупывать оптимум.
1. Wi-Fi. Выбирайте адаптер заранее и заранее же убеждайтесь, что данная карта стопудово заработает.
2. Система мониторинга (температура, загрузка, etc.). Гуглим любой вариант, настраиваем, подбираем режимы охлаждения, и т.д. Хотя бы на время сборки комплекса.
3. Готовые решения. Смотрим, что продают, собираем и настраиваем себе сами точно такое же, экономим (или нет, смотря сколько времени потратите). Пример — hd-lab.ru/
Есть рабочий комп на i5 2400 в корпусе Cooler Master Elite 100. Кулер на ЦП — AC 11 LP, в БП — Noiseblocker XM2 на 3500 оборотах. Не слышно, вообще, даже ночью. Потребление в пике, при стресс тесте — 66 Вт, при обычной работе или просмотре видео — до 9 Вт.
45 Вт охладить не проблема. Например, в Silverstone LC16 или Zalman HD503 влазит Scythe Samurai ZZ, можно поменять вертушку на что-то с низкими оборотами и проблем не будет. Избавляться же от вентилей совсем не очень хорошая идея, гарячий воздух банально будет застаиваться.
У меня foxconn nt-a3500, на AMD Fusion. Охлаждение активное, так что процессорный кулер тихонько жужит и иногда слышно жёсткий диск, но слышно только если сидеть очень близко (у меня стоит на столе). Блок питания с пассивным охлаждением, так что не слышно. Есть HDMI, через который пересмотрел уже многое (в основном HDrip и DVDRip), но 1080p крутить не пробовал. В общем и целом очень доволен платформой — то же Zotac аналогичной производительности обошолся бы мне тысяч на 5-7 дороже.
Очень тихие БП у Enermax. 12 см кулер крутится на 400-600 оборотах, нужно ухо прикладывать, чтобы услышать. Хотя и дорого.
Варианты дешевле — любой БП по вкусу + замена вертушки.