Для работы стоит Slack. Помню, что при первых запусках программы через командную строку нужно было вводить команду, начинающуюся с x. Сейчас не могу вспомнить эту команду, запускаю Slack через ярлык. Команда "slack" в терминале не срабатывает, пишется:
"Команда «slack» не найдена, но может быть установлена с помощью:
sudo apt install slack"
Я так понимаю, он предлагает поставить программу?
Если просматриваю список процессов через команду top при запущенном Slack, то в столбце COMMAND так и пишется - slack. Подскажите, как узнать, какой командой он в итоге запускается? И как можно её поменять?
rPman, пишет так "/usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=slack --file-forwarding com.slack.Slack --enable-features=WebRTCPipeWireCapturer @@u %U @@"
rPman, да честно говоря те же, есть аналогичный путь для телеграмма (обе программы в каталоге /var/lib/flatpak), только тг запускается через краткий вызов, а слэк нет. Не пойму, почему
пишет так "/usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=slack --file-forwarding com.slack.Slack --enable-features=WebRTCPipeWireCapturer @@u %U @@"
1. Создаем файл /usr/bin/slack и открываем текстовым редактором
2. Пишем:
Помоги, пожалуйста, понять, что произошло. Как я понимаю, программу можно установить либо через пакетный менеджер (snap/flatpak), либо через терминал.
Если устанавливать через терминал, то при установке программы сами создают себе скрипт для запуска в текстовом файле и помещают его в /usr/bin/, а для названия файла используют команду запуска команды. То есть создают таким образом исполняемый файл.
Здесь, видимо, из-за того, что программа была установлена через пакетный менеджер flatpak, то исполняемого файла не было и надо было создать вручную. А вот это "раньше слэк открывался командой, начинающейся на х, это просто был запуск распаковщика для архива через xdg-open?
это значит в установочном пакете который через пакетный менеджер flatpak отсутствует необходимый файл
если программу скачивать с офф сайта, нужный линк и бинарник присутствуют (я в ответе ранее его и написал)
ума не приложу почему такое странное поведение, я считаю это неприличным, не следовать тем принципам которые устоялись в дистрибутивах linux, скорее всего мейнтейнеры flatpak так сделали (но наверняка это не ошибка а особенность механизма установки приложений этим способом, у snap тоже не все радужно).
Спасибо! А получается, что программы, установленные через оф. сайт и через flatpak - две разные программы? На компьютере было две версии тг, напротив одной так и было в скобках написано (flatpak), после её удаления с обычной версией тг всё было в порядке, без изменений
mouLL, да. Просто так, например, пакетным менеджером одну и ту же программу два раза установить не получится — придётся устанавливать их в изолированные контейнеры (технологий контейнеризации много. например flatpack :) ). Дистрибутив Telegram с официального сайта (видимо речь про бинарник) вряд ли захочет просто так параллельно работать со своей копией пусть даже они будут установлены в разные директории.