Администрирование принтеров в корпоративной сети. Какие варианты, схемы?
В нашей небольшой организации 4 МФУ среднего класса, подключены по сети (Kyocera, Samsung, Ricoh), и 3 локальных расшареных принтера времен начала миллениума и тенденция к увеличению количества отделов, железок и работы админу.
В других конторах не работал, как у других не знаю, но предполагаю, что в больших организациях зоопарк гораздо интереснее, и хотелось бы понять какие практики развертывания, администрирования и мониторинга сейчас наиболее распространены.
Используете ли вы deployment MSI пакетов драйверов? (некоторые вендоры предоставляют удобные конфигураторы пакета драйвера)
Или отдельный принт-сервер, и назначение пользователям через политики? (правда как я понимаю это только принтинг, без сканирования)?
Или практикуете наращивание армии эникеев и с зерг-рашами и ручным облагораживающим трудом?
Как потом настраиваете это все и мониторите централизованно?
Для начала принтсервер, и избавляться от зоопарка, желательно моновендер иначе вероятны различные грабли с драйверами, ну и естественно с деплоем, мониторингом, картриджами. Но на ваших объёмах пока не актуально.
Да, там только печать. Тут надо учесть, то что вы хотите это не soho, а следовательно нужны аппараты соответствующего уровня, они позволяют сканировать сразу на сеть.
Простите, а в чем проблема со сканированием? Если МФУ не сетевой, то на нем так и так можно было сканировать только с ПК к которому он подключен. Полагаю что всех заворачивать через принт-сервер удобнее, а к кому подключено, можно и одного оставить.
А если он сетевой, то ему вообще пофиг кто к нему подключен, главное что бы шара (или почта) была прописана куда скан класть. При этом печатают на него напрямую или через принт-сервер значения совершенно никакого не имеет.
Дим Димыч: Сканирование в таких разрешениях выходит с замки стандартного офисного документооборота, да и скорее всего совершенно бессмысленно на тех сканерах, что стоят в МФУ,
nApoBo3: моновендор - это хорошо, но даже у одного вендора (например, на 2 буквы) есть как беспроблемные модели, так и бесконечно глюкавые. Так что в реальной жизни боль и страдания обеспечены.
А в целом - да, принт сервер, права доступа (или всем - всё)
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.