Самая важная причина появления подобных компаний - стабильность деятельности в Европе. 
У них доходность в 10% и срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес в 5-10 лет - более, чем ОК (ну для большого бизнеса, с малым там тоже не очень). 
Сервера - в лизинг/кредит, потом распродают их (что, опять же, в России малореально. У нас даже бесплатно раздать устаревшее железо - огромная проблема, проще их выкидывать). 
Срок окупаемости железки - полгода у них у всех в среднем. Может год. Учитывайте огроменные скидки, которые дают на железо этим трем гигантам. А даже если железка не окупилась - её продадут за полцены/сдадут со скидкой с аукциона/ещё что-нибудь сделают. 
Всё максимально автоматизировано. Никто руками сервера не выдаёт - только кнопку в биллиннге жмут (и то уже не жмут, наверное). 
Система ставится автоматом.
Сервера ставят в стойки раз в день-неделю-месяц пачкой специально обученные люди на аутсорсе по контракту. 
Саппорт работает по строгим инструкциям (хочешь, чтобы тебе подняли вебсервер - плати, хочешь, чтобы посмотрели, что с твоей ОС - плати. Не хочешь платить хостеру - админь сам или нанимай админа) - что, кстати, и хорошо, потому что саппорт идет и меняет тебе железо, вместо того, чтобы час говорить с блондинками о том, как им залить файл по ftp. 
У того же hetzner очень дешевая сетевая инфраструктура - они почти не арендуют каналы, все и так хотят с ними пириться. 
Электричество - дешевле. 
Строительство - дешевле. Аренда здания - дешевле. 
Налогов - меньше. Дурацких лицензий за взятки никто не вымогает. 
Кредиты - под 1-2%, 5% - это уже грабеж-овердрафт. 
В общем, советую почитать 
babkin-k.livejournal.com/182898.html 
Ну и ответ на вопрос - обмана и подвоха нет, я с hetzner лет 5 уже - доволен как слон. Качество услуг у них с моей точки зрения куда лучше, чем у любого российского хостера на практике (мне важно, чтобы сеть и электричество не падало, и чтобы по письму сгоревшее железо меняли за 20 минут, а не тр*ть мозг кому-нибудь по телефону со скуки).