Задать вопрос
  • Что нужно прочесть перед изучением Си?

    @mamkaololosha
    Ничего. С учится 2 дня по КиР. А потом 100500 дней библиотеки и тулы. Главное сразу въехай что такое указатель, NULL и void*, Остальное по инерции.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как пользоваться рекурсией в Python?

    tsarevfs
    @tsarevfs
    C++ developer
    def check_possibility(figures, signs = [], is_100 = False):
        for sign in ('', '+', '-', '*', '//'):
            new_signs = signs[:]
            new_signs.append(sign)
            if len(signs) == 5:
                numeric_expression = ''
                numeric_expression += figures[0]
                for i in range(5):
                    numeric_expression += signs[i]
                    numeric_expression += figures[i + 1]
                result = eval(numeric_expression)
                if result == 100:
                    return numeric_expression
                else:
                    return False
            elif is_100 == False:
                is_100 = check_possibility(figures, new_signs, is_100)
        return is_100
    
    print check_possibility([str(n) for n in range(2, 8)])


    ps. ** опасная операция будет очень долго считать если попадутся большие аргументы. python считает в длинной арифметике для целых.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Программа или сайт для построения электросхем?

    gbg
    @gbg Куратор тега Arduino
    Любые ответы на любые вопросы
    Программ - великое множество. Начиная от QUCS и заканчивая Proteus и Electronic workbench.

    Это - симуляторы электроники. По сравнению с реальным железом могут врать, причем разительно.

    Также имеются САПР вроде Kicad или Eagle. Эти позволяют спроектировать электронную плату, и затем отправить файлы на завод для ее производства. Нужно изучать кипу стандартов, чтобы из производства получилась плата, а не фига.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Программа или сайт для построения электросхем?

    alsopub
    @alsopub
    Посмотрите в любом поисковике "circuit simulator".
    Например - everycircuit.com
    Ответ написан
    Комментировать
  • Программа или сайт для построения электросхем?

    Proteus, Electronic Workbench (Multisim сейчас) и другие программы для моделирования схем.
    В протеусе, вроде, можно и МК моделировать.

    И да, зачем паять, когда можно взять беспаечную макетку и рассыпуху и на них тестировать?
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как пользоваться Arduino Nano?

    Среда ардуины достаточно универсальна, для большинства проектов просто сменить в среде программирования плату с Uno на Вашу Nano.
    Судя по микроконтроллеру 328p это действительно нано.

    Порты все обозваны аналогично остальным ардуинам.

    И не лампочки, а светодиоды, включать только вместе с резисторами.
    Вот короче для начинающих отличный ресурс: wiki.amperka.ru
    Почитайте теорию и вперед повторять мини проекты.

    Датчик УЗ, наверное типо этого: amperka.ru/product/hc-sr04-ultrasonic-sensor-dista..., там есть ссылки на библиотеки.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как пользоваться Arduino Nano?

    Rou1997
    @Rou1997
    Arduino Nano (не уверен)

    На плате написано должно быть, и фотографии в интернете.

    3 резистора (транзистора?)

    Вижу 3 резистора, у транзистора не может быть 2 вывода, и тоже могли бы фотографии в интернете посмотреть.

    Что мне со всем этим делать и как разбираться?

    Для начала понять, как плату подключить к ПК через USB, у Uno в этом нет проблемы, кабель даже в комплекте иногда, кабеля достаточно, чтобы и программировать, и питать устройство.
    Затем на ПК скачать IDE для Arduino, кстати, к ней много примеров кода и схем прилагается, и в интернете их много.
    Сперва написать Hello World, и если на плате уже есть светодиод (лампочка) на 13 пине, то должен заработать простейший "хелловорлд" с миганием этого светодиода и delay, для этого вообще ничего не надо, только плата и кабель, стоит попробовать этот "хелловорлд".
    Затем посложнее примеры, и разбираться с модулями, схемы подключения и код искать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как работает функция 'map'?

    ptitca_zu
    @ptitca_zu
    Programmer. Reader. Introvert
    > Не могли бы вы вкратце рассказать, как пользоваться генератором?
    Генератором можно пользоваться так же, как и листом. То есть писать
    for i in map(abs, (-1,2): print(i)
    или если Вам нужен сразу весь список, то
    list(map(abs, (-1, 2))
    Отличие генератора от list в том, что генератор не хранит все значения в памяти, а возвращает следующее по мере обращения.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как работает функция 'map'?

    Djaler
    @Djaler
    Сеньор-помидор
    В Python3 она, да и многие подобные функции больше не возвращают список, а представляют собой генератор, возвращающий элементы по очереди. Если нужен именно список, то можно обернуть map в list()
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как уйти с распутья технологий?

    @0x131315
    Стратегию уже подсказали: найти любую работу, чтобы кушать, и тем самым выиграть время на изучение чего-то, что поможет зарабатывать больше, и тем самым выиграть еще больше времени, и в конце концов изучить то, благодаря чему будешь работать не на зарплату, а на удовлетворение.

    Что касается языка - на первое время следует сосредоточится на чем-то популярном, попсовом, где больше всего вакансий, где проще найти работу. На зарплаты пока внимания обращать смысла нет - это лишь первый шаг, потом все-равно зарплаты станут больше, и скорее всего сменишь сферу деятельности, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
    Но чтобы получить время на изучение языка, требуется источник дохода - любая работа, которая позволит кушать, платить за квартиру, одежду, оборудование и услуги.

    А так по моему важнее не инструмент, а умение им пользоваться. Начинать следует с алгоритмов, а язык использовать как инструмент.
    Хотя откладывать изучение языка тоже нельзя - практика важнее теории. Так что в комплексе - постигай алгоритмы на практике, по мере необходимости, и запоминай их.

    Т.е. глобально нет смысла учить конкретный язык ради изучения языка - выучить любой язык не проблема, и это можно сделать прямо по ходу решения задачи. Я за свою жизнь пользовался целой кучей языков, и все они так или иначе, но похожи друг на друга, проблем с их изучением никогда не было. Так что выучить новый язык - не проблема.

    Конкретный язык нужен кодерам - это те, кто воплощает чужие идеи в коде, т.е. конечные винтики в процессе разработки софта, исполнители. От кодеров требуется только перенести уже готовый алгоритм на требуемый язык, максимально быстро, и по возможности без ошибок.
    Изучив конкретный язык ты можешь стать кодером, но это черновая работа, и по хорошему - временная, просто ступенька на пути становления программиста. Нужно двигаться к архитектору, инженеру, непосредственно программисту в широком смысле.

    Программисту важнее знать как именно решать задачи, т.е. иметь представление об алгоритмах и навык формализации всего и вся. Т.е. уметь непосредственно разрабатывать алгоритмы, умение кодить - второстепенно.
    Т.е. программист - это лишь инженер сетей обработки информации.

    Также упрощает задачу стандартизация подходов к решению задач, парадигм - большинство из них уже формализованы, и описаны. Например всем известное ООП, модульное программирование, конечные автоматы, и т.п. Описано более двух десятков таких моделей, их следует по возможности освоить. И не стесняться комбинировать.

    Дополнительно упрощает задачу то, что большинство алгоритмов стандартные, и почти все известные алгоритмы уже кем-то реализованы в библиотеках или исходниках, так что вместо написания с нуля достаточно просто подключить нужную библиотеку или скопипастить кусок из исходников. Но для этого нужно знать, что такой алгоритм вообще существует, в какой именно библиотеке реализован, когда и как его можно и стоит применять.
    Во вторых давно доступен гугль, который всегда подскажет как решать ту или иную задачу, какие для этого есть алгоритмы, в каких библиотеках, когда и как их применять.

    Т.е. современный разработчик может выехать чисто за счет умения гуглить.
    И это не плохо на самом деле - преподы в институтах говорят примерно тоже самое: хороший инженер - не тот, кто все знает, а тот, кто может решить любую задачу. И помогают в этом вовсе не знания, а умение искать нужную информацию, ибо все знать все-равно не получится.

    Но все-равно, даже программисту нужен опыт. Не важно что он отвязан от языков - он все-таки привязан к одному языку, информации, и должен уметь с ней обращаться.
    Опыт экономит время и усилия - там, где сперва требовалось неделю гуглить и пробовать, потом, с опытом, все делаешь за час, просто уже понимая что, как, когда и зачем.

    Опыт нарабатывается практикой - тут нет ничего нового: просто берешь себе задачу по вкусу, и решаешь.
    Не можешь сам генерировать задачи - ищешь годный внешний генератор: форумы проблемных пользователей, имиджборды, конкурсы, аукционы программистов (это где работают фрилансеры). Также хорошо идет создание своего проекта или участие в разработке чужого - развитие любого проекта всегда порождает множество задач, которые нужно кому-то решать, а это отличный генератор.
    В общем ищешь реальных заказчиков, или берешься за незначительные заказы, или работаешь ради альтруизма, решая то, что тебя не просили - есть всякие гитхабы и багтрекеры.

    Главное найти задачу и решить ее. Начинаешь с простых, и постепенно усложняешь. Параллельно, прямо по ходу решения, изучаешь алгоритмы, и нарабатываешь опыт. Со временем начнешь щелкать задачи быстро и между делом, как семечки, те, которые по первости у тебя отнимали недели, а то и месяцы.

    Недоведение решений до конца - следствие неверного подхода: либо берешь задачи, к которым еще не готов, слишком сложные, либо не имеешь возможности работать - у тебя нет условий для решения задачи: времени, места и внимания. Либо просто тебе это реально не нужно - тебя и так все устраивает, и планов на будущее нет.

    С третьим - придешь, когда поймешь, что тебе это нужно. Из-под палки не учатся.

    Со вторым все понятно: надо либо создать условия, либо отказаться от этой деятельности, и перейти к другой.
    Кто-то отказывается, уходит на другие работы, в основном физические, неквалифицированные, просто чтобы не думать. И как правило остается там до конца, уже не в силах выбраться из болота рутины.
    Кто-то приспосабливается - отгораживает себе уголок, меняет работу на ту, что дает больше свободного времени, начинает работать по ночам, забивает шум наушниками, и т.п. костыли.
    Кто-то кардинально меняет свою жизнь - переезжает в сьемные квартиры, выделяет себе комнату, изолирует ее или устанавливает в доме режим тишины, в общем создает себе полноценные комфортные условия для творчества. Это если удаленка - многие именно из-за невозможности работать дома, предпочитают офисы, или специальные кафе или клубы для работы.

    С первым все просто: не можешь что-то решить - отложи, и спустись на ступеньку ниже по шкале сложности.
    Есть такой психологический феномен: от решенных задач ты получаешь удовлетворение, силы и мотивацию двигаться вперед, от нерешенных - негатив, апатию, потерю воли и мотивации.
    Причем мозг устроен так, что запоминается лишь негатив. Поэтому крайне важно решать задачи, и не допускать незавершенных задач. Отложи, но не забрасывай.
    Нерешенная задача - это как психологический запой, нечто вроде депрессии: одна нерешенная задача тянет за собой другую нерешенную задачу, и так быстро уходишь на дно, теряя мотивацию и веру в себя. Замкнутый круг. Ты находишься именно в нем.

    Разрывать такие круги можно лишь одним способом - рутиной: медленным, последовательным и целенаправленным натиском, движением в одну сторону. Грубо говоря перестаешь жить эмоциями и импульсами, вырабатываешь продуманную программу развития, и действуешь по ней, строго, как робот, до тех пор, пока не начнешь получать положительный отклик от работы, пока не придет желание двигаться дальше - это вернулись воля, мотивация и вера в себя.

    Чтобы вернуть веру в себя, нужно стать победителем. Победители всегда побеждают - в этом и суть. Необходимо начать побеждать, любой ценой: нужно брать такие задачи, которые точно сможешь решить, какими бы простыми они не были. Можешь вернуться к азам, началу, детскому уровню сложности, если потребуется - главное чтобы задачи начали решаться, не важно какие и как. Пока не уверен, что готов двигаться дальше - удерживаешь уровень, каким бы низким и зазорным он не был. Важно обмануть мозг, а не показать класс всему миру, иначе обратно утонешь.

    Сложность задачи не особо влияет на мотивацию, а вот факт решения/нерешения - влияет сильно. Не решил - значит не осилил, не осилил - значит не достоин, не достоин - значит иди ко дну и не рыпайся. Это как импотенция: импотент - значит не мужик, не мужик - значит никто, ничего не достоин и об тебя можно ноги вытирать. Подсознание портит всю малину, так что не следует давать ему шанса - лучше решить задачу попроще, чем не решить по сложнее.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Существует ли сообщество начинающих программистов?

    alexandret
    @alexandret
    Программист, программист, маркетолог
    Как верно посоветовали, stepic.org, если хотите решить именно ту задачу, которую поставили.

    Мой совет, который опробовала на своем опыте: решайте контесты на разных сайтах. Это может быть Codeforces, информатикс, timus или что-то ещё, а параллельно общайтесь с более сильными программистами. Не стоит ориентироваться на код других новичков, тянитесь к более сильным, тогда развиваться придется быстрее. Попытаться найти себе друга и крутого разработчика в одном лице можно на митапах и конференциях или в самой обычной группе разработчиков(не новичков!) в том же вк. Чаще всего это будет активный комментатор.

    Ещё интересный вариант: возьмите за правило читать хотя бы раз в пару месяцев код на github, разбирайтесь, пытайтесь контрибьютить.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему не работает модуль Shelve в Python 3?

    @deliro
    Смотри. data - хендлер файла, который имитирует поведение словаря. У него есть метод __setattr__, который вызывается непосредственно тогда, когда ты пишешь оператор "квадратные скобки" с равенством. В твоём случае:
    data['key'] = {'this': 'is dict'}

    Тип данных data - shelve
    Тип данных data['key'] - словарь

    Когда ты пишешь вот это:
    data["quiz1"]["theme"] = "Cinematograph"
    вызывается метод __setattr__ у словаря data["quiz1"]
    И он никак не связан с shelve. Поэтому, чтобы делалось то, что ты хочешь, нужно переписать как-то вот так:
    import shelve
    
    data = shelve.open("quiz")
    data["quiz1"] = {"theme" : None}
    tmp = data["quiz1"]
    tmp["theme"] = "Cinematograph"
    data["quiz1"] = tmp
    print(data["quiz1"]["theme"])
    data.close()

    Либо открывать shelve с ключом writeback=True: data = shelve.open('quiz', writeback=True)
    Но writeback нужно использовать аккуратно:
    Because of Python semantics, a shelf cannot know when a mutable persistent-dictionary entry is modified. By default modified objects are written only when assigned to the shelf (see Example). If the optional writeback parameter is set to True, all entries accessed are also cached in memory, and written back on sync() and close(); this can make it handier to mutate mutable entries in the persistent dictionary, but, if many entries are accessed, it can consume vast amounts of memory for the cache, and it can make the close operation very slow since all accessed entries are written back (there is no way to determine which accessed entries are mutable, nor which ones were actually mutated).


    Кстати, в документации об этом написано.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как сделать текстовою игру?

    angru
    @angru
    Возьмите какую-нибудь готовую вселенную и сделайте по ней текстовую игру, в интернете полно всяких вики: fallout/elder scrols/stalker/d&d/etc

    Еще есть интересный жанр roguelike, вот здесь много статей, как делать игры подобного рода rlgclub.ru

    А тут репозиторий с текстовой игрой написанной на питоне, можно много для себя почерпнуть.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как модифицировать прошивки на Android?

    a13xsus
    @a13xsus
    Lazy developer
    4pda.ru (форум)
    xda-developers.com (форум)

    Здесь всё есть.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что отличает freelance программиста от корпоративного?

    ManWithBear
    @ManWithBear
    Swift Adept, Prague
    Подскажите, что это за стек технологий?

    По опыту своих коллег:
    Потрындеть по 4 часа в день друг с другом, час пить чай/кофе, ещё час материть заказчиков и последний час чтобы написать пару строчек кода.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Что изменилось за последнее время в российском IT?

    @CAMOKPYT
    Российское айти умерло. Разработка софта вещь не самая необходимая, те кто хотел сделать новый проект, отказываются, те кто имел проекты - сокращают финансирование. Так же айти компании добивает массовый исход разработчиков из рублевой зоны на удаленку за валюту и российские компании не могут предложить рыночную оплату труда. В итоге нет ни заказов ни разработчиков.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Книга для ПРОДЛЖЕНИЯ изучения Pascal?

    @viktorokh96
    Student, programmer
    Если вы ещё не читали "Песни о Паскале" , то просто люто рекомендую! Ни разу не пожалел что начал именно с этой книги. В качестве логического продолжения - Фаронов Turbo Pascal, желательно что бы потолще книжка была. В такой вы найдёте описание ООП библиотеки TurboVision, которая очень хороша для обучения азам ООП проектирования
    Ответ написан
    Комментировать
  • Книга для ПРОДЛЖЕНИЯ изучения Pascal?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега Книги
    software engineer
    Не учите глубоко паскаль. Лучше используя базовый паскаль, попробуйте реализовать на нем различные алгоритмы. То есть учить алгоритмы.

    Попробуйте написать простенькие логические игрушки, типа sokoban, пятнашки, морской бой - на работу с массивами.
    Попробуйте написать свою реализацию сортировки.
    Попробуйте написать обход по каталогам и файлам.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Может ли HTML работать с файлами?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev
    software engineer
    Вот наверное все, что можно сделать с текстовым файлом в HTML:

    <iframe src="test.txt"></iframe>
    Ответ написан
    Комментировать