Задать вопрос
  • Стоит ли покупать коленный стул?

    @PKmaster
    Всегда за компьютером
    Коленный стул, вред и польза.
    К сожалению, очень много рассуждающих теоретиков, и очень мало реально сидевших.
    Я сижу на этом стуле с 2018 года, и могу на собственном опыте все рассказать как есть, а не сказки из интернета. Есть реальные плюсы, и есть реальные минусы, у этой штуки.
    Но сначала пройдусь по писавшим ранее :-)))))

    - "Смартсул" хорошие вещи делает, но дорого. Я сижу на Богатыре, он принципиально ничем не хуже, а дешевле в 2 раза

    - "Повышенная нагрузка на колени" - нет такого, при правильной позе. Но у нас же блин все умные, никто инструкций, прилагаемых к стулу, не читает, все ставят максимально высоко сиденье, сползают на колени и привет. А всего то надо настроить стул под свой рост, чтобы 80% веса приходилось на попу.

    - "Не на стандартную высоту стола рассчитаны" - неправда. Стандартная высота стола или школьной парты 75 см. У меня дома стол 78. И мне удобно. И всем, кто сидит, а таких знакомых у меня уже штук пять. И все сидят за обычными столами. Конечно, в идеале нужен еще и стол с наклоном, но это блин 30 000р+, я пока не готов.

    - "Нагрузка со спины распределяется, но за счет колен" - ага, 20 раз. В реальности нагрузка на этом стуле на спину по ощущениям БОЛЬШЕ, чем при сидении на обычном стуле!! Потому что вес падает на мышцы, а не на позвоночник. Причем и на мышцы поясницы, и в целом спины, и на бедра и т.п. Посидите сами, не 5 минут "на примерке", а реальных 2-3 часа. Сразу все мышцы спины прочувствуете, особенно, когда их нет :-)))) как у меня было, когда сел. На позвоночник нагрузка на этом стуле меньше (в чем и прикол и польза), а на мышцы - больше!! И устают они будь здоров. Для этого ксати я стул со спинкой и купил, откидываюсь, отдыхаю, иначе по 8 часов не просидишь....

    - "От него болит спина" - спина болит, когда чем-то заболели, грыжу когда насидели, и т.п. Мышцы - да, испытывают повышенные нагрузки, держат Вашу спину. Да, сразу Вы 8 часов не просидите, я привыкал месяц, пока мышцы более-менее в тонус пришли и стали спину держать. И что в этом плохого? По-моему, наоборот хорошо, когда мышцы спины тренируются.

    - "Нет подлокотников" - так они нафиг не нужны, иначе смысл пропадает!! На подлокотник опираешься, спину изгибаешь, вес переносишь на локоть, позвоночник искривляешь и сидишь так часами. Типа. И смысл тогда коленный стул ставить?? Такой буквой зю можно и на обычном стуле сидеть...
    Если уж хочется опереться на что-то, я локти на стол кладу (очень удобно, кстати, и все дети, наблюдал, также делают), или на спинку откидываюсь. В последнем случае это чисто поза отдыха, работать невозможно, кстати...

    Итог:
    Реальные плюсы коленного стула:
    - спина стала ровнее;
    - не так устаю за компом;
    - чаще встаю (что тоже плюс, считаю);
    - мышцы спины натренировались, без проблем держу осанку;
    - стул не дает "развалиться" телу, как на обычном кресле, тело всегда в тонусе;
    - по истечении полугода так привык, что уже на обычных стульях долго сидеть неудобно, хочется правильной позы.
    - у родни, подростка 19 лет, сколиоз приостановился. Не исчез, конечно, но сам факт. Т.к. больше пацан ничего не делает, в плане здоровья. Т.е. название "ортопедический коленный стул" имеет за собой основание.

    Минусы коленного стула:
    - топорная конструкция. Кто бы что не говорил, это блин больше агрегат, чем дизайнерская мебель. Рядом с моим бывшим компьютерным креслом смотрится как полный отстой. :-)))) Но оно не для красоты придумано, я так понимаю. Если придумают "красивый" и не хуже, и недорогой - сразу заменю. :-)))
    - залезать-вылезать в джинсах удобно, в юбке, жена сказала, не очень :-)))
    - если неправильно настроить стул (слишком высоко поднять сиденье и т.п.) - будете сползать на колени. А это нехорошо. Поэтому тут надо четко подобрать свое, удобное положение. Чтобы сидеть на заднице, а не на коленях. Так что не надо отсебятины, просто читаем настройки и регулируем коленный стул под свой рост (благо все регулируется).
    - привыкать надо, 100%, и к этому надо быть готовым. У меня ушел месяц, пока более-менее привык. В первую неделю сидения обнаружил у себя мышцы, о которых не подозревал. :-))) Некоторым из моих знакомых так и "не зашло", хотя пробовали. Дети привыкают за 2-3 дня, у них организм гибкий, подстраивается легче.
    - по-первости просидеть 8 часов кряду не получится. Отдых телу давать придется, вставать, ноги вытягивать, на спинку откидываться... У меня так и было. Хотя, еще раз повторю, что некоторые садятся и сидят часами, сразу, но это исключение, как мне кажется.

    Короче плюсов больше, чем минусов
    Ответ написан
    3 комментария
  • Стоит ли покупать коленный стул?

    @AlexeyCarpenter
    Коротко не получится.

    Я изготавливаю коленные стулья по индивидуальному заказу уже несколько лет и столько же сижу на нем(я и моя жена). Мы сделали это основной своей работой. Могу сказать многое как о самом кресле, так и о людях, которые на них сидят. Но мы противники распространяемой магазинами идеи, что этот стул лечит все болезни и в таком духе. Но скажем точно, что сами не пересядем на обычное классическое кресло. Стоит ли покупать? Вот мои рассуждения. Может кому-то пригодятся.

    Однозначно, что сам по себе стул - это лишь приспособление. Он не нужен всем. Допустим, вы испытываете легкий дискомфорт от 3-4 часов работы сидя - у вас немного болит поясница, но эта боль быстро проходит после перерыва. Вы - человек, которого раздражает даже такой "изи" дискомфорт. Не покупайте стул. Период привыкания к нему вызывает еще больший дискомфорт. По своему опыту скажу, что на коленном стуле сидеть невероятно удобно лишь с месяцами и годами. В классическом кресле же, наоборот. С годами от такого кресла могут развиться или усугубиться многие болезни. Тут все индивидуально. У кого-то сразу появляются межпозвоночные грыжи а с ними и защемления нервов. У кого-то с позвоночником все норм, но нарушается кровоток в мягких тканях таза и пошло-поехало. Никуда не денешься от нашей анатомии. Коленный стул за счет наклона сидения ближе к положению при котором мышцы спины не испытывают чрезмерную нагрузку, чтобы удерживать спину прямо. Поэтому тем, кто настолько устал от боли в пояснице, что их не пугает ни период привыкания, ни нестандартная новая посадка, добро пожаловать. Вы не пожалеете.

    Мы проводили испытания и наблюдения за людьми разного пола, возраста и комплекции. Вот что заметили. Женщины быстрее привыкают и меньше жалуются на дискомфорт в коленях. Высоким людям не удобно на коленном стуле, но высоким женщинам может подойти при условии, что коленный стул можно настроить. Для людей крупной комплекции необходимо выбирать модели с расширенным коленным упором для большей свободы ног. По этой же причине мы не советуем покупать стулья, в которых коленный упор раздвоен на две половинки (некоторые стулья типа "баланс", но не все). На сайте британского интернет магазина есть заметка от покупателя, которому не нравиться такой вариант именно из-за ограничения свободы колен.

    В течении дня сидящий активно меняет положение тела. Колени после привыкания вообще не жалуются. А мягкие ткани в бедрах и ягодицах испытывают меньшую нагрузку и в них улучшается кровоток(по сравнению с обычным креслом конечно).

    Не стоит покупать стулья, которые имеют очень маленький диапазон регулировок. Мы с женой одного роста, и по логике нам нужны одинаковые настройки. Но ей не удобно на моем стуле, а мне на ее. Отсюда вывод: чем больше регулировок, тем лучше.

    Стул работает в "полуавтоматическом" режиме. Поэтому не поленитесь найти подходящую вам настройку. Лучше, если есть возможность поднять стол, за которым вы работаете сидя за коленным стулом. Так же отрегулируйте высоту монитора, чтобы не наклонять голову и не нависать над столом.

    От себя могу сказать, что если вы ипохондрик, то проконсультируйтесь не с одним врачом, а несколькими ортопедами реабилитологами.

    Мне в подростковом возрасте ставили диагноз остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Я не мог сидеть на полу опираясь на колени. Хоть с тех пор прошло около 10-ти лет и никакого лечения мне не прописывали я без проблем сижу на коленном стуле, хоть ходить на коленях, как здоровые люди, не могу вообще. Конечно, тут еще может играть качество материалов, из которых сделан коленный стул. В своих я использую 2 вида поролона с разной плотности, чтобы исключить продавливание подушки.

    Покупайте у тех, кто готов принять возврат в течении 14 дней.

    Лично мне удобно на стуле именно работать. Играть, смотреть кино на нем нет смысла. Мне он помогает сосредоточено и долго работать.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Стоит ли покупать коленный стул?

    zamboga
    @zamboga
    Аналитика данных, BI-аналитика, дашборды
    Работаю на ортопедическом стуле 2 года, и точно могу сказать, что на обычный уже не пересяду.
    До этого перепробовал 3 разных офисных стула, и год пробовал работать стоя.

    Я перешёл на коленный стул по рекомендации врача.
    Основной плюс такого стула — правильная осанка, сохраняется (или улучшается) небольшой естественный прогиб в пояснице. Для меня это важно — так как именно в пояснице у меня серьезные проблемы со спиной.

    Такой стул однозначно требует привыкания: поначалу будет дискомфорт в коленях, может болеть поясница.
    Я начинал с 1-2 часов в день, и примерно за месяц полностью перешёл на него.

    Конкретная модель особо не важна, выбирайте по вкусу. У меня — US MEDICA Zero.
    Спинка не нужна — на неё особо и нечему опираться.
    А вот регулировка по высоте обязательна, т.к. чем больше расстояние между коленными опорами и сиденьем — тем больше будет прогиб поясницы. Соответственно, можно усиливать или ослаблять терапевтический эффект.
    Подлокотники не нужны, при правильно подобранных соотношениях высоты стула/стола/роста сидящего — локти лежат на столе сразу под 90°.

    Кстати, эффект, аналогичный коленному стулу — поза лотоса в йоге. Но в ней фиг поработаешь:)
    Ответ написан
    13 комментариев
  • Empty tag doesn't work in some browsers (Vue, Jetbrains)?

    @kicker1337
    Это из-за того что тег не закрытый, в вашем случае:

    <textarea v-model="data.value" />

    можно заменить на:

    <textarea v-model="data.value"></textarea>

    и предупреждение исчезнет.

    Но так вы не будете пользоваться классной возможностью Vue файлов, которая позволяет делать теги пустыми.

    Обходной путь для PHPStrom / WebStrom:

    1) Откройте это меню (например, Ctrl + A и там в вкладке All введите сообщение ошибки)

    5peSsyG.png2) Справа, там где select для Severity (строгость), выберите такой вариант:

    YHYZ8A7.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • Material-UI как изменить стиль label при нажатии на text field (JSS)?

    miraage
    @miraage
    Старый прогер
    Ответ написан
    Комментировать
  • Когда использовать useCallback, useMemo и useEffect?

    @LEXA_JA
    useEffect - это хук, который позволяет использовать сайд эффект. В классах его аналогом было использование componentDidMount, componentDidUpdate и componentWillUnmount. В нем можно делать подписки, отправлять запросы управлять анимацией и т. д.
    const [data, setData] = useState(null);
    
    useEffect(() => {
      const controller = new AbortController()
      fetchData(controller.signal).then(setData)
    
      return () => controller.abort()
    }, [fetchData, setData])


    useCallback и useMemo предназначены для оптимизации. useCallback получает на функцию и массив аргументов, и возвращает одну и туже функцию, до тех пор, пока аргументы не изменились. useMemo отличается тем, что он возвращает не саму функцию, а результат её выполнения. По большому счету они являются взаимозаменямыми.
    Таким образом, useMemo используется для сохранения результатов тяжёлых вычислений, например обработка массива.
    const data = useMemo(() => array.map(mapper).filter(predicate).reduce(reducer), [array])

    А useCallback используется, когда важна постоянность ссылок на функцию. Например, когда мы передаём ссылку в компонент, который использует React.PureComponent или React.memo, или, когда функция используется в качестве аргумента в других хуках
    const handler = useCallback(() => {
      // что-то сделать 
    }, [])
    
    useEffect(() => {
      handler(value)
      // если не использовать useCallback, эффект будет срабатывать постоянно 
    }, [handler, value])
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Объясните значение track by в директиве ng-repeat (AngularJS)?

    @lega
    Если track by не указан, значит работает по умолчанию "track by $id(item)" который генерирует "$$hashKey".
    Суть в том что Ангуляру нужно как-то сопоставить элемент массива и DOM, в итоге для элемента массива используется какой-то индетификатор (note.id / hashkey / $index / ...), когда массив изменится Ангуляр по этому идентификатору сможет найти соответсвующий DOM для этого элемента массива, если DOM элемент не найден, то считается что элемент массива новый и под него создается свой DOM и scope, которые опять же привязываются к идентификатору.

    В итоге, что-бы было минимум перестроений DOM, нужно делать так что-бы идентификаторы сохранялись от $digest до $digest, для этого есть несколько режимов track by.
    Ответ написан
    4 комментария
  • JavaScript: как не сбрасывать фокус при клике по элементу?

    benderskiy
    @benderskiy
    Не стоит выполнять действий по onmousedown — это неверно с точки зрения юзабилити.
    Но вот предотвратить сброс выделения нужно.
    $('button').on('mousedown', function() {
      // preventDefault and stopPropagation
      return false;
    });
    
    $('button').on('click', function() {
      // your action
    });

    Демо: codepen.io/benderskiy/pen/xClaH
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как создать в JQuery глобальную переменную?

    Hakkunamatata
    @Hakkunamatata
    Зефирный-человек
    Дублирование коммента:
    @slavikse да почему же нет-то?
    jQuery.myfunc = function () { 
         alert('ho-ho-ho'); 
    }
     jQuery.myfunc();
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как убрать браузерную обводку у кнопок (появляющуюся в состоянии :focus) в Chrome и Firefox?

    Petroveg
    @Petroveg
    Миром правят маленькие с#@&ки
    jsfiddle.net/r4mef13v/3
    Про FF и рамки.

    button:active, button:focus {
    	outline: none;
    }
    button::-moz-focus-inner {
    	border: 0;
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать округленную рамку с градиентом?

    @3luyka
    К сожалению сделать закругление border-image невозможно.

    Как вариант, можно блок с border-image обернуть в div, а div'у задать нужное округление и overflow: hidden;
    Ответ написан
    1 комментарий