• Как заставить работать СКЗИ "Континент АП" на Linux который не входит в рекомендуемые дистрибутивы?

    @wrench10x12
    Установка СКЗИ на систему, официально не поддерживаемую, приводит к тому, что СКЗИ, с точки зрения проверяющих органов, внезапно, превращается в тыкву. Удачи!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Насколько легко трудоустроиться программисту в 40+, 50+ итд лет?

    Arris
    @Arris
    Сапиенсы учатся, играя.
    Трудно - и с каждым годом будет все сложнее и хуже. С каждым годом растет объем пула "минимально-необходимых для программиста компетенций" . Каждый год появляются какие-то новые фреймворки, инструменты, фишки - которые по идее должны облегчать и упрощать разработку - но на деле вырастают непреодолимой стеной между тобой и "реальным миром веб-разработки". Потому что ты стареешь, а технологии молодеют.

    Я бы картинку нарисовал, но там очень уж нецензурный вид получается ;-)

    И "впихнуть" в себя все новые технологии ну не получается никак - ты или распыляешься и все знаешь по верхам... или идешь вглубь темы. Но тогда приходится откладывать новые технологии в сторону, потому что на них тупо не хватает времени и/или сил. В молодости - времени. Позже - сил.

    Уже сейчас чтобы тебя считали верстальщиком/программистом/фронтэндером/бэкэндером - надо знать в 2 раза больше технологий, чем 2 года назад. Этакий Закон Мура наоборот. Да вы сами просто посмотрите эти списки "компетенций"!

    Читаешь список требований к "Web-программистам" и видишь, что месяц за месяцем, год за годом HR-ы и те, кто там им задачи ставит, вписывают в требования все больше умных словечек, которые они сами услышали и не понимают, зачем оно им нужно и нужно ли? Все ближе и ближе ситуация подходит к "Если бы водителей принимали на работу как програм.... В 2010 году это была "шутка юмора". Сейчас это уже почти реальность.

    Пример хотите?

    Одна государственная организация выставила список требований к "веб-программисту". При зарплате в 35000 рублей он должен уметь чуть ли не МКС программировать и чуть ли не кластера из сотен серверов настраивать. А на деле основной задачей человека будет - таскать проекторы из аудитории в аудиторию, чистить мышки студентам, переставлять winxp и изредка, раз в полгода - добавлять статью на сайт гос.организации. Откуда информация? Связался с человеком, которому 45, который в этой организации работает уже 18 лет. Ему стаж капает, а деньги он зарабатывает совсем в другом месте.


    Что уж говорить об организациях коммерческих? Особенно тех, для которых веб-программист - и чтец, и жнец, и на дуде игрец?

    Но это все лирика и крик души. Извините.

    И да, к 35-40-45 годам по мнению "молодых и амбициозных IT-специалистов" ты должен обладать строго определенным списком компетенций как в профессии, так и по жизни (к примеру, я столнулся с отказом в приеме на позицию программиста потому что у меня нет... автомобиля. Зачем программисту автомобиль? Ну там сложная и длинная логическая цепочка, сводящася к "раз у тебя нет автомобиля - ты лох, а лохи нам не нужны").
    Мне кажется, проблема в том числе и в том, что подавляющее большинство этих самых "молодых и амбициозных" специалистов совершенно не думают о своем будущем. Нет, я не про то будущее, которое "куда я пойду, когда закончу вот этот крутой проект". Я о реальности. В их понимании 35 лет - это недостижимо далёкое будущее, а до 50 они не доживут (а если и доживут - то в мечтах тимлидами в гугле).

    Соответственно "молодые и амбициозные специалисты" с презрением смотрят на людей, которые отдали 15 лет разработке определенной платформы, платформы, которую сейчас тщится заменить какой-то пул новых технологий. По их мнению - все что старше 5 лет - ненужное устаревшее говно мамонта. А те, кто не знают появившуюся полгода назад технологию - отставшие от жизни ламеры.
    Also, Эффект Даннинга—Крюгера тут работает в полную силу.

    Резюмирую: трудно, если у тебя нет в резюме стапятисот сделанных проектов. И чем дальше - тем сложнее и труднее будет. Но тебе может повезти - если ты компетентный специалист в узкой области (даже если она 'legacy'). Или ты можешь найти синекуру - гос.организацию, в которой ты присоединишься к когорте таких же скинутых с паровоза прогресса "молодыми и амбициозными". Не переживай, через 20 лет скинут их. А ты останешься.

    Вот только кушать хочется сейчас. Хотя бы просто хлебушка.
    Ответ написан
    23 комментария
  • Есть апп, задающий ребёнку развивающие задачки, а в случае успешного решения задачки ставящий мультик с ютуба?

    Adamos
    @Adamos
    Ваш "компромисс" не решает проблему, а обостряет ее. Решая задачки ради мультиков, ребенок их возненавидит (задачи, а не мультики). Вы ее просто превращаете в крысу, которой нужно давить на рычажок, чтобы стимулировать центр удовольствия в мозгу.

    Оттаскивайте ребенка от телевизора и планшета не запретами и ограничениями, а предлагая другие интересные занятия. В том числе развивающие. И занимайтесь с ним сами так много, как можете. Иначе дальше будет только хуже.

    Моей сейчас семь, мультики любит, но без фанатизма. Мы успешно прошли все подшивки "Школы семи гномов", рекомендую. Из развивающих игрушек использовали разве что GComprix, и то очень умеренно. Зато настольных игр у нее полный шкаф. Для вашего возраста уже кое-что можно брать - "Доббль", например.

    В четыре года мы взяли букварь, и дочь читала по странице каждый вечер. Потом - мы читаем сказку на ночь. До сих пор последний час перед сном - час чтения. Сначала дочь, потом мы. К семи годам читает бегло, с выражением, а главное - с удовольствием. Школьные уроки - в охотку и с интересом.

    Нельзя приставить к ребенку автомат и рассчитывать, что он будет развиваться. Ничего так не выйдет. Воспитание такого ребенка, каким хочешь его видеть - это труд, ежедневный и упорный. Если же вам всего лишь хочется, чтобы ребенок не мешал - ну, это-то устроить несложно. Сложности будут потом.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Мотивация для разработчика. Как мотивировать себя/команду работать продуктивно?

    Мотивация - ничто. У нее очень маленький ресурс, ее одной недостаточно. Многие не делают даже то, чего, в общем-то, хотят, потому что им лень, или плохое настроение. Вопрос в дисциплине, когда человек делает то, что ему нужно делать, в любом случае, по расписанию.

    Специалист, который дисциплинированно, как штык, работает (возможно даже по какой-либо технике вроде помодоро, с перерывами), никогда не почувствует проблем с мотивацией, ибо он четко осознает, что мотивация имеет лишь вторичное значение.

    Ищите способы поднять дисциплину в коллективе, подавайте личный пример. Правило 5% - если 5% будут работать дисциплинированно, остальные могут втянуться. И в общем-то масса способов. К работе нужно относиться в первую очередь как к работе, а не к развлечению с интересными задачами.

    P.S. В общем-то, если пооффтопить, неверная трактовка мотивации и вне работы \ программирования приводит к фейлам при попытке сесть на диету или подкачаться к лету.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Книги для изучения C++/C#

    Caefah
    @Caefah
    Денис
    Лучше всего изучать то, что НЕ содержит противоестественную парадигму ООП, выворачивающую разум наизнанку. А именно, проверенный временем, быстрый, востребованный и совершенный Си!

    Сборник книг по программированию на языке Си для начинающих. На русском языке. tfile.me/forum/viewtopic.php?p=7319597
    Ответ написан
    1 комментарий