Задать вопрос
  • Про скорость маршрутизатора

    easyman
    @easyman
    Производительность маршрутизаторов (и прочего сетевого оборудования) измеряется в PPS (Packet per second) не в мегабитах.
    В вашем случае, трафик между двумя компами, подключенными к одному свичу и находящимся в одной подседке дальше свича не пойдет. То есть, да, будет «гигабит».
    Ответ написан
    Комментировать
  • WMIC показывает неполный список софта на удаленной машине

    Slipeer
    @Slipeer
    В этом списке (Win32_Product) только программы установленные с помощью Microsoft Installer

    Собственно много ссылок по теме (и альтернативные способы получения списка установленных программ) можно найти здесь
    Ответ написан
    Комментировать
  • как лучше сделать гнездо AVR

    www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=30375&group=31305
    www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=39801&group=31305
    Естественно есть других размеров, в том числе в один ряд. От вилок нужное количество контактов легко откусывается кусачками.

    Через программатор новую прошивку можно залить всегда. Соотвествующая логика реализована в железе. А бутлоадер во-первых еще надо прописать на кристалл, а во-вторых можно повредить. Тогда придётся браться за программатор. Зато вариант с бутлоадером дешевле и позволяет делать более сложные схемы обновления, в том числе удаленного.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Мониторинг серверов

    @VeMax
    Так же советую nagios. Как раз мониторю серверы с 2003 и 2008. Получаю полную статистику: место на дисках, температура, память, аптайм, cpu и пр.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Книги по концепциям пользования и администрирования *nix машин?

    про пользователя и установку — достаточно выдать права на исполнения пакетного менеджера от рута. более того — достаточно выдать права на исполнения пакетного менеджера с параметром install и только с ним.

    про автоматизацию — не углубляясь в подробности — вы не правы. всё можно описать. а файлы править такими утилитами как sed, awk, vi… это лишь самый малый список.

    про «тонким слоем» — man 7 hier — выдаст текст про то как в _данной_ системе это «правильно».

    в общем вам не книжку надо, а знакомого гуру. который ответит на ваши вопросы. собтвенно приглашаю в Санкт-Петербургскую группу пользователей Linux. Подписывайтесь на рассылку, задавайте вопросы. Если хотите вживую пообщаться — приходите на собрания (они проходят каждую последнюю среду месяца на ф-те географии университета, 10я линия, 35, белая дверь на первом этаже сразу напротив входной двери).

    напрямую отвечая на ваш вопрос я рекомендую такой список литературы:

    1. FreeBSD Handbook www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/ (рус перевод: www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ )
    2. Эви Немет «Unix и Linux. Руководство системного администратора». www.ozon.ru/context/detail/id/7607778/ Если нет денег легко находится по названию
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Публичные DNS Российских провайдеров?

    Нашел вот такое: DNS
    Ответ написан
    Комментировать
  • Помогите выбрать такую электронную книгу

    pletinsky
    @pletinsky
    Думаю для ваших целей действительно читалка не подойдет. Ну не сможете вы читать с них pdf — потому, что это формат предназначенный для печати, а не для чтения. А DJVU — вообще ни для того, ни для другого не подходит — все его достоинства, в том что книжки получаются меньше размером — только кому это сегодня надо. Совершенно бессмысленный формат.

    Даже если в читалке написано, что она поддерживает от сканированный pdf — это вовсе не означает, что вы реально сможете его читать — без управления размером шрифта вам будет очень тяжко — поверьте мне.

    Возможно вы смогли бы читать электронную книжку размером 9 дюймов или больше перевернув ее в альбомную ориентацию — но все равно это не удобно.

    Впрочем с планшетом будет та же история, что и с букридером. Только может быть масштабирующий софт будет чуть более развитый — но вас это все равно не спасет.

    Я бы рекомендовал вам купить принтер вместо читалки. PDF придумали для печати? — вот и распечатывайте свои PDF и DJVU книги — и читайте их так. И не будет никаких проблем. Это реальная тема — без шуток.
    Для чтения в экранов есть специальные форматы книг.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как эффективно работать с программистом?

    Программист — это исполнитель прежде всего. В этой роли его и используйте. А нагружая его «дедлайнами» и прочей управленческой чепухой вы заставляете его делать несвойственную ему работу, фактически перекладывая на него свою ответственность.

    Хотите выполнения в сроки и в должном качестве? Разбивайте задачу на возможно более мелкие итерации таким образом, чтобы результаты каждой итерации вы могли бы реально проверить и ставьте точные технические задания на каждую из них. Так и вы быстро сможете понять, насколько разработчик справляется с делом, и по отношению к разработчику поступите честнее. В остальном придётся полагаться на разработчика.

    Если грамотные ТЗ — не ваш профиль, то придётся полагаться на разработчика в ещё большей степени. Но готовьтесь к взаимному недопониманию. Идеальный разработчик в такой ситуации — это ещё и аналитик, и психолог, и управленец. Вам крупно повезёт, если вы такого найдёте.

    А то, какими инструментами будете пользоваться лично вы никоим образом на результатах работы разработчика не отразится.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Выбор системы мониторинга сети и ПО

    3vi1_0n3
    @3vi1_0n3
    Использовал nagios для мониторинга примерно 300+ машин
    1) простота установки и поддержки — есть в пакетах во многих дистрибутивах, настраивается достаточно просто
    2) расширяемость — много плагинов, в том числа для сетевого оборудования, можно писать свои, достаточно будет написать шелл-скрипт, который пишет данные в определенном формате.
    3) производительность — для 300+ машин серверу хватало 256 Мб, при этом там еще работал OCS Inventory
    4) надежность — как кирпич, очень надежно.
    5) визуализация данных — присутствует, красота на любителя.
    6) распределенный мониторинг — не совсем понял, что имеется ввиду. Если это то, о чем я подумал, то существует NRPE, который выполняет удаленно плагины на хосте и отдает ответ плагина серверу мониторинга. Если имеется ввиду использование нескольких серверов мониторинга в связке, то не уверен, что на предприятии в 50-70 машин это нужно.
    7) эскалация инцидентов — не готов сказать что-то конкретное, не представляю, какая у вас на предприятии с этим ситуация, какова иерархия управления инцидентами. Исходя из размера компании, один технический специалист и пара-тройка человек руководства.
    8) широкий набор оповещений — можно разделять пользователей на группы, указывать, на какие группы высылать оповещения, стандартно используется три состояния сервиса или параметра — OK, WARNING, CRITICAL. Есть еще статус UNKNOWN, возникающий в случае некорректной работы плагина.
    9) цена — бесплатно
    Плюс есть возможность выполнения скриптов удаленно в случае возникновения критической ситуации. Например, передернуть сервис.
    Кроме того, можно использовать координатную отрисовку на карте. Задаешь координаты для всех машин и на схеме наблюдаешь где это находится. Правда, придется немного озаботиться с заданием координат.

    Cacti больше подходит для мониторинга по SNMP, соответственно, удобнее им мониторить сетевое оборудование, я лично для этого использовал плагины для nagios'а.

    В общем, из своего опыта советую nagios.
    Ответ написан
    1 комментарий