OpenFOAM показывает себя надёжной программой, и позволяет порой не задумываться о тонкостях алгоритма, т.к. от пользователя требуется практически только задание уравнений.
А если честно, всю сознательную научную жизнь пишу на Fortran, последнее время активно используя gfortran и современные интеловские компиляторы. Значительная часть нашей кафедры и научных сотрудников смежного профиля также использует Fortran для численного моделирования. Язык эффективный, ни капельки не мёртвый. Кроме того, для него легко найти и хорошие, давно используемые и потому хорошо отлаженные библиотеки — MKL, IMSL, LAPACK и другие. Список можно глянуть в
англ.вики.
Собственно, Fortran для гидродинамики (да и вообще для научных вычислений) действительно остаётся актуальным и качественным языком, где практически невозможно «выстрелить себе в ногу».
Для символьных вычислений достаточно хорош Maple (в режиме Classic Worksheet, практически не загружающем интерактивного интерфейса), из бесплатных программ почти равнозначна ему Maxima. Wolfram Mathematica довольно тяжеловесна и несколько специфична в работе, зато имеет эффективные встроенные средства распараллеливания на многоядерные процессоры и очень хорошие средства визуализации, а также реализации интерактивности на графиках и при расчётах.
MATHLAB и Octave работают только на численные вычисления, но тоже сравнительно эффективны. Хотя, написание программы для них порой ничем не отличается от написания программы на каком-либо языке программирования, и в этом смысле они неэффективны. Чистые языки более гибки в своих средствах.