Вопрос по гармонике в ЭЭГ сигнале?

Здравствуйте, подскажите тупому…

Если псле преоброзования фурье, сложного сигнала (ЭЭГ) в спектре есть пики 70, 140, 280 Hz… можно предположить, что основная частота 70, а последующие это ее гармоники?

Вопрос, эти гормоники, что это? Можно сказать, что есть генератор частот как 140, так и 280, но они усилины тем фактом, что накладываются на более мощную 2x кратную несущую 70Hz? Поэтому эти пики есть на спетрограмме? Или именно благодаря такой кратности они и есть, и нет никакого генератора 140 и 280? Просто они выделяютдся из остального спектра?

Спасибо, если кто прояснит в двух словах )
  • Вопрос задан
  • 4509 просмотров
Решения вопроса 1
Odessamarin
@Odessamarin Автор вопроса
в том что это наводки, и в том что у человека нечему генерировать такой частоты сигнал… нейроны генерируют. и 70 там не ограничивается.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
kbtsiberkin
@kbtsiberkin
А упомянутые пики очень узкие? Если да — то 140 вполне может быть следствием 70. Напрашивающаяся гармоника в 210 Гц не наблюдается? Ряд 70-140-210-280 и далее вполне может реализоваться с одним лишь источником на самой низкой частоте. Но при условии, что генератор этих самых 70 Гц имеет хорошую добротность и создаёт очень узкие по времени несинусоидальные импульсы, а не непрерывный и близкий к синусоиде сигнал.

Такие импульсы имеют довольно медленно затухающий спектр, на основе чего крайне успешно реализуются т.н. кварцевые калибраторы — при генерации прямоугольных импульсов на частоте, например, 100 кГц, можно ловить их потомков на единицах, а то и десятках МГц.
Ответ написан
@egorinsk
Гармоники жестко привязаны к основной частоте, то есть когда она становится громче, они тоже становятся, так как они генерируются одним источником. В общем случае невозможно отличить допустим основную частоту + набор гармоник от суммы 2 кратных частот и их гармоник.

Это всего лишь математическая абстракция.
Ответ написан
@Fil
С сигналом ЭЭГ не знаком. Но 140 и 280 это не следствие 70. Если пики сильно выделяются, то ваш сигнал приближенно можно представить как:
f(t) = a*cos(70*t) + b*cos(140*t) + c*cos(280*t).
Суть преобразования фурье как раз в выявлении таких частот. Чтобы понять, а насколько сильный сигнал генерируется на определенных частотах. Если бы не происходило генерации на 140 и 280, то пиков бы и не было.
Ответ написан
Odessamarin
@Odessamarin Автор вопроса
Спасибо… а если оставить ээг. К примеру, в усиленом сигнале, на той же ээг, будут наводки электрической сети. В европе 50 Hz, но также дальше по спектру есть вариант увидеть 75, 100, 125, 150… пики поменьше. Тут как? ведь в сето 50Hz. откуда берутся гармоники в сигнале? ведь генераторов таких частот нет?
Другими словами, когда я анализирую спектр начиная с высоких частот. Найдя пик скажем 210Hz, могу предугадать пики в 140 и 70. причем 70 будет самый большой. И когда такое предсказание оказывается правдой? Магия какято? или всетаки 210 и 140 это гармоника 70? В таком случае гормоника = артифакт? И нет генератотов выше 70? тогда откуда пики?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы