Могу смело сказать, что в Nexus 7 датчик компаса жутко тупит и положение сторон света определяет каким-то неведомым образом при запуске gps. Только если обеспечить планшету строго горизонтальное положение, тогда показанная ориентация будет ближе к реальности, но далеко не факт. Плюс, в движении и под наклоном датчик направления имеет свойство сбиваться.
По-разному, от видимости спутников зависит.
Вот, например, сейчас специально отрубил Wifi, сделал AGPS Update и перезапустил GPS — тестер показал по координатам, что я живу рядом с памятником Ленину в 200 метрах от реального расположения дома.
В то же время, включение MapFactor Navigator (бесплатный) вполне достоверно определяет местонахождение в здании, которого на устаревшей карте, правда, нету. :) Navitel не испытывал.
Большинство, если не все, решения GPS в мобильных устройствах определяют направление только в движении. Более того, даже текущие координаты корректируются по низкоуровневой информации о сигналах спутников (фазовые набеги и пр.) и эта коррекция возможно только начиная с какой-то минимальной скорости движения.
К примеру, строил я траекторию движения в троллейбусе (средняя скорость была 13 км/ч) и разброс от дороги был примерно ± 15 м. И строил траекторию в статике (в офисе, сидя за рабочим столом). Получал при этом разброс сначала в несколько сотен метров, потом он снижался. При хотьбе (т.е. <= 5 км/ч) датчик GPS/GLONASS обновляет положение достаточно нечасто. Кроме того, есть еще привязка к карте. Эта опция может быть включена по умолчанию.
ПС: В примерах выше использовался аппарат Samsung Omnia W
HomoLuden, спасибо Вам за пояснения!
Извините, так какой мне сделать вывод? То есть у мобильных устройств не достаточная точность определения и стоить брать обыкновенный навигатор?
Навигатор с внешней антенной.
1. Про антенну комментировать, думаю, не стоит
2. Автоматический коммутируемый аналоговый видеовход(ы) для внешних камер (например, заднего обзора).
Я пользуюсь телефоном.
Товарищ у меня ездит с небольшим планшетом, он же и автомобильный медиа-центр, постоянно подключенный в AUX и прикуриватель.
Раньше у меня был навигатор, мне жутко не нравилось, долго включался, пробки глючили и работали с перебоями, и тормозил в целом, особенно при хорошей детализации карты. Правда он был слабенький.