Вопрос образования в России очень спорный, эдакий повод для холивара, как мне кажется в этом споре есть три стороны: 1. без образования никак! — прАвая 2. можно обойтись без образования — левая 3. нечто среднее, самая взвешенная и рассудительная, коей я и придерживаюсь.
Первой позиции часто придерживаются HR менеджеры исходя из умозаключения о том, что «получивший высшее образование доказал, что он 5 лет может заниматься одним и тем же делом».
Как я считаю, для начала нужно определится со сферой о которой идет речь, скажем в медицине без образования никуда, я бы не хотел чтобы меня резал хирург самоучка, тоже можно сказать о фармацевтах.
А вот ИТ или например юриспруденция волне постижимые вещи без высшего образования, т.к. в первом случае, в реалиях нашей страны, многие ВУЗы очень отстали от текущих технологий и просто напросто не способны дать актуальных знаний, а в случае юриспруденции сильно сказывается опыт и знание законов, к примеру я знаю отличного юриста отучившегося всего 2 курса (о таком «способе» получения знаний пойдет речь далее).
Поучится в вузе необходимо обязательно, как минимум понять что такое веселая студенческая жизнь. Второй довод исходит из того, что первые 2-3 курса у всех почти одинаковые т.е. на них вы получаете «общее представление о жизни и мире вокруг вас» и «учитесь учится».
А суть вопроса как я понял сводится к «будут ли меня брать на работу без вышки?», ответ однозначен — будут. Последнее время ощутима тенденция проведения собеседования не с HR'ами, а с людьми способными четко оценить вашу квалификацию, и следовательно если вы действительно специалист, то вас возьмут с удовольствием. Тем более в трудовом законодательстве нет этому никаких препятствий, при трудоустройстве вы смело можете предоставлять «академическую справку о незаконченном высшем образовании», к сожалению я не помню с какого курса она дается. Куда больше проблем может быть с отсутствием военного билета скажем. Но речь не о том.
И в завершение — насколько я знаю во многих цивилизованных странах опыт работы по специальности отлично заменяет «корочки», и к нам эта тенденция тоже идет.