Увольняюсь с нынешней работы Есть ли у меня перспективы устроиться со следующими знаниями?
0)образование высшее, не нужное, АСУ
1)На предыдущей работе был эникейщиком, Windows server 2003 AD, FreeBSD учет трафика, отработал 1 год
2)На этой работе был в должности сисадмина/эникейщика + немного информационной безопасности, отработал 1 год, в основном занимал администрированием FreeBSD и Linux, настраивал различные Squid, Samba, Torrent трекер, Apache, DNS, Postfix, различные шлюзы и фаерволы
3)Раз уж меняю работу хочу попробовать перейти в программисты
Программирование для меня было хобби, за последние 3 года изучил Java, Python, JavaScript(по книгам), уровень знаний средний, опыта почти нет, в основном для себя писал многопоточные краулеры + свой проект(описание ниже), также много читал хабру, прочитал Совершенный Код Макконела
Свой проект — рекомендательный сервис, в стадии завершения уже
клиент (backbone) -> виртуалка 1 для сайта(джанго + постгрес) -> виртуалка 2 для подсчета советов(java + mongo)
Скажите пожалуйста, учитывая следующий список приоритетов, где меня могут взять? или в каком направлении мне нужно углубить свои знания чтоб куда-либо пройти?
1. Python программист
2. Java программист
3. JavaScript программист
4. Django программист
5. Системный администратор
Попробуйте поискать вакансии на junior программистов, по указанным вами технологиям. Предпочтение отдавайте тому направлению, к которому у вас по-настоящему лежит душа. В таком случае вы сможете добиться в этом высот.
Обычно junior программистов берут либо без опыта, либо с маленьким опытом. И у вас появится опыт на реальных коммерческих проектах, что расширит, в свою очередь ваш кругозор, и даст необходимый опыт.
Причём вполне возможно, что вы, получив опыт в чём-то одном, перемените своё решение в отношении работы с той или иной платформой.
Резюмирую: ищите вакансии junior программистов и нарабатывайте опыт. И всё у вас получится.
Расписывай резюме на hh и прочих аналогичных сервисах, айтишникам там работу искать эффективней всего, пиши что знаешь и умеешь, можешь почитать статьи на тему составлению резюме. Далее ищешь вакансии из тех что тебя интересуют и активно на них «откликаешься», вот собственно и весь алгоритм.
Скорее всего на данном этапе тебе нужно еще немного поработать администратором или *nix инженером, попутно стоит задуматься о составлении некого портфолио, например на фрилансевых начал пописать проекты в свободное от основной работы время, затем когда будет это самое портфолио искать работу junior developer'ом и начинать активно расти в направлении разработки.
Это сервисы для поиска работы, я о них сказал как об инструменте для ваших изысканий и дальнейшего роста. Сам недавно прошел через муки по поискам достойной работы.
Что больше нравится — то и углубляй.
Начинай с небольшой зарплаты, потом раз в полгода меняй работу с более высокой зарплатой, иди по ступенькам. Искать работу можно за 1-3 месяца до увольнения в пассивном режиме (открыл резюме — ездишь по собеседованиям, по не понравится новое место работы).
Через 2-3 года у тебя за спиной будет несколько проектов, неплохой опыт и высокая зарплата.
Создать 5 джуниор-резюме и идти туда, где предложат больше оклад и комфортнее условия (сидеть на табуретке в жару без сплита у окна с южной стороны с видом на гараж и запахом солярки не самое приятное удовольствие, знаете ли). А если душа не ляжет — уходите в другое место, это вполне нормально, особенно в молодом возрасте. Саморазвитие останавливать при этом, естественно, не нужно.
Сейчас программисты по сути нарасхват, поэтому выбор широкий — можно изучать то что действительно интересно.
Можно идти сразу на Junior-позицию программистом.
Крупные компании также предлагают возможность пройти бесплатные курсы с последующим трудоустройством в той же компании (конкретно знаю такое про EPAM Systems).